Виски «Bushmills Honey» – эталон вкуса

Ирландский напиток «Bushmills Honey» приобрел широкую популярность благодаря мягкому вкусу. Первое упоминание о виски Бушмилс датируется поздним периодом эпохи Средневековья. Название напиток приобрел благодаря небольшому поселению, называемому Бушмилс, в котором и началось производство виски в винокурне одного помещика. На протяжении многих веков винокурня не прекращала своей деятельности, несмотря на различные преграды.

Содержание
  1. Технология производства виски «Bushmills Honey»
  2. Разновидности виски «Бушмилс»
  3. Как отличить подлинный виски от подделки

1 Технология производства виски «Bushmills Honey»

В 2005 году право производить этот напиток было приобретено крупной английской компанией Diageo. В последние годы производство вышло на новый уровень и стало более масштабным. Компанией было приобретено новое современное оборудование, задействованы достаточно крупные инвестиции для увеличения выпуска алкогольной продукции. Сегодня ирландский виски известен практически во всем мире.

Бушмилс Хани появился в результате смешивания классического виски Бушмилс с ирландским медом. Благодаря этому вкус стал мягче, богаче, изысканнее. Классический виски региона Бушмилс получают методом тройной дистилляции. Сырье для напитка используется односолодовое и зерновое. Сусло не подсушивается над горящим торфом, солод готовится методом просушивания сырья. В давние времена для создания ирландского виски применялась шотландская технология. Солод обжаривали на торфе, для поддержания неповторимого вкуса и сохранения виски в первозданном виде в состав добавляли ячмень и воду из торфяной речки. Этот древнейший рецепт современные производители практически не изменили. Вода для производства берется из той же речки Буш, как и несколько столетий назад.

Технология производства виски «Bushmills Honey»
Классический «Бушмилс» с ирландским медом

Производство состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Измельчается ячменный солод и настаивается в воде с добавлением торфяников.
  2. Брожение длится 60 часов.
  3. Проводится тройная дистилляция.

По вкусу и аромату Бушмилс Хани достаточно сложен. По праву оценить характеристики смогут лишь истинные знатоки. Первый глоток виски открывает аккорд из медового привкуса, прекрасно сочетающегося с фруктовыми оттенками яблока и груши. Далее этот вкусовой букет сменяется нотами нежного зефира и лаванды. Вслед за этим тянется шлейф послевкусия, оставляющий за собой тончайшие медовые оттенки, также ощущается привкус злаков и полевых трав.

Виски можно употреблять в чистом виде, однако он замечательно сочетается с другими напитками. Напиток можно брать за основу создания непревзойденных по вкусу и аромату оригинальных коктейлей. В бокал с виски рекомендуется добавлять кусочки льда.

2 Разновидности виски «Бушмилс»

Сегодня в Ирландии производится несколько разновидностей элитного виски. Классический рецепт практически не изменился, однако есть небольшие дополнения, которые привносят в каждый сорт напитка свою неповторимую изюминку. Отличия достигаются благодаря вариациям технологии, времени выдержки.

Разновидности виски «Бушмилс»
Разновидности элитного виски
  1. Original по сей день сохраняется старый рецепт приготовления. Односолодовый виски подвергается трехкратной дистилляции. Срок выдержки - 10 лет.
  2. Виски Bushmills 10 Years Old изготавливают на основе отборных сортов ячменя. Для приготовления применяется односолодовое виски 10-летней выдержки. Кроме стандартного вкуса, присутствуют легкие нотки пряностей и шоколада.
  3. Bushmills Black Bush имеет технологию производства, аналогичную предыдущим сортам. Однако в букете слышен привкус персика, банана и абрикоса.
  4. Bushmills Irish Honey - сорт с медовым привкусом. Начал производиться относительно недавно. Из-за ограниченного количества одна бутылка этого виски превышала стоимость аналогов в 3 раза.

3 Как отличить подлинный виски от подделки

Любой виски - это напиток благородный. Однако на полках магазинов немало фальсифицированных продуктов.

В составе подлинного виски не должно быть спиртовых примесей, ароматизаторов, красителей, отдушек и прочих добавок.

Как отличить подлинный виски от подделки
Подлинный ирландский виски

Обязательным компонентом является ячмень.

  1. Цвет напитка - насыщенный янтарный.
  2. На дне не должно быть осадка. Настоящий виски прозрачен.
  3. По вкусу напиток мягкий и приятный, не должно быть резкого привкуса спиртовых добавок.
  4. Можно встряхнуть бутылку и понаблюдать за пузырьками. В качественном виски они должны быть крупными и сохраняться длительное время.
  5. Хороший напиток немного тягуч, долго стекает по стеклянной поверхности. В фальсифицированных же продуктах это происходит гораздо быстрее.
  6. Стоимость элитного напитка высокая.
  7. Качество упаковки дорогих напитков соответствует своему содержимому. Нередко бутылка декорирована объемным орнаментом. Этикетка качественно наклеена, обязательно присутствует акцизная марка. Производители дешевых подделок чаще всего экономят и на упаковках.

Интересные факты:

  1. Практически все сорта виски, выпущенные в Ирландии, обладают грубоватым терпким привкусом. Исключение составляет медовый виски. Мед значительно смягчает вкус.
  2. Bushmills - одна из самых старых винокурен, которые сохранились на сегодняшний день.
  3. По мнению истинных гурманов и ценителей, пить виски нужно неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

К выбору дорогих спиртных напитков следует подходить внимательно и осторожно. Приобретение фальсифицированного продукта грозит не только разочарованием, но и проблемами со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *