Как делается хлебный самогон: рецепт приготовления в домашних условиях

Самым качественным самогоном является хлебный. Популярный хлебный самогон, рецепт приготовления которого сегодня будем рассматривать, несложно приготовить в домашних условиях. Он имеет мягкий и в то же время крепкий вкус. Хлебный самогон начали забывать из-за перехода на примитивные аппараты и добавление сахара. Сегодня можно рассмотреть, как приготовить данный напиток своими руками по разным рецептам, после чего каждый для себя сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Содержание
  1. Рецепт на хлебных корках
  2. Зерновой самогон в больших пропорциях
  3. Хлебный самогон с кукурузой

1 Рецепт на хлебных корках

Для приготовления настоящего хлебного самогона в домашних условиях можно использовать корки. Вкус получится мягким, а послевкусие приятным.

После первого же приготовления он понравится настолько, что будете готовить только по этому рецепту. Процесс приготовления несложный, но как и другие рецепты, он занимает длительное время.

Не жалейте времени для его приготовления, ведь впоследствии он удивит вас и ваших гостей своим благородным хлебным вкусом.

Рецепт на хлебных корках
Хлеб для приготовления самогона

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухие корки темного ржаного хлеба - 1,5 кг;
  • корица - 40 гр.;
  • гвоздика - 30 гр.;
  • самогон с первой возгонки - 10 л.

В большой емкости смешайте все ингредиенты и залейте их самогоном первой возгонки. Полученную смесь оставьте настаиваться на 6 дней. По истечении времени добавьте к данной смеси 5 литров чистой отстоянной воды. Желательно брать артезианскую. Если такой не имеется, то обычную воду пропустите через фильтр и оставьте на сутки в открытой посуде. После добавления воды настойка перегоняется на аппарате. По окончании должно получиться около 10 л чистого, вкусного, ароматного самогона.

В этом рецепте необходимо использовать именно вторичную перегонку для получения неискаженного благородного вкуса. Можно воспользоваться рецептом, сразу приготовленным из пшеницы, но тогда не получиться такого насыщенного аромата.

2 Зерновой самогон в больших пропорциях

Зерновой самогон наиболее популярен на Украине. Его приготовлению нужно уделить несколько дней. Самогон из хлеба имеет мягкий вкус и приятный запах.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 5 кг;
  • ячмень - 600 гр.;
  • пшеница - 600 гр.;
  • просо - 600 гр.;
  • дрожжи - 0,5 кг;
  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • блендер;
  • бак на 60 л.

Первым делом в миску высыпьте муку и добавьте воды. Затем замесите тесто, оно должно получиться как на пельмени. Замесив его, оставьте на полчаса дозревать. За это время клейковина должна вобрать воду, а тесто набухнет. В это время возьмите ячмень, пшеницу и просо и залейте водой, температура которой должна быть около 20 градусов. Как только время на приготовление теста закончилось, его нужно выложить в полипропиленовый мешок и уложить на низ бака. Залейте его водой, желательно низкой температуры, и начните мять его там.

Зерновой самогон в больших пропорциях
Приготовление зернового самогона

Мять тесто нужно до тех пора, пока не отмоете от клейковины крахмал. Когда заметите что в мешке тесто уже не одним большим куском, а начало расползаться, то можно открыть его. Когда часть крахмала покинет сгусток, переложите его в отдельную большую миску и добавьте чистой воды. Затем весь крахмал, находящийся в воде, вылейте в бак и оставьте на сутки. В это время займитесь замоченным зерном. Достаньте его, просушите и опять залейте водой. Такие действия повторяйте каждые 3 часа.

На следующий день достаньте бак, слейте оттуда воду, залейте новую и размешайте. Воду сливать нужно таким образом, чтобы крахмал не слился с ней. А зерно нужно выложить в теплом месте на сухую поверхность, чтобы оно проросло. Все оставляем на 2 дня.

На 5 день возьмите 200 гр. пшена и измельчите на кофемолке, после замочите в воде. Крахмал в баке в это время уже приобрел белый цвет, поэтому снова нужно слить жидкость и налить чистую.

На 6 день солод уже должен прорасти, поэтому возьмите его и перекрутите в мясорубке. После чего измельчите его в блендере и добавьте замоченное пшено. Затем доведите до кипения в баке 10 л воды, предварительно отстоянный крахмал слив, постепенно добавляя солод и дрожжи. Разлейте в банки и оставьте в теплом месте на 2 дня. После чего можно включать аппарат и начинать гнать самогон.

3 Хлебный самогон с кукурузой

Самогон хлебный с добавлением кукурузы имеет мягкий вкус, приятный запах и хорошее послевкусие. Процесс брожения проходит около 10 дней. Рецепт является наиболее легким и простым, поэтому если никогда не пробовали делать самогон, то можно начинать именно с этого рецепта.

Хлебный самогон с кукурузой
Процесс приготовления самогона с кукурузой

А делается он из следующих продуктов:

  • рожь;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукуруза.

Все ингредиенты необходимо смешать в металлической миске и залить водой. Оставьте замоченную смесь приблизительно на 2-3 часа. По истечении времени следует разложить толщиной не более 2 см и дождаться пока оно прорастет, что займет около 2 дней. Проросшее зерно необходимо высушить и перемолоть на мясорубке.

В большую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. В кипящую воду постепенно добавляйте смесь, постоянно перемешивая. Перемешивать нужно все время, пока смесь находится на огне. Смесь должна получиться в виде жидкого киселя. Затем кастрюлю плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания, после чего остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Затем оставьте в темном и сухом месте на 6 дней. По окончании брожения можно начинать гнать самогон.

В результате выходит классический самогон, который имеет слегка бледный цвет и приятный вкус.