Интересный рецепт приготовления пива в домашних условиях
Многие бы хотели знать рецепт пива в домашних условиях. Пиво - это легкий алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Можно варить его и на дому.
1 Немного про историю пива
История хмельного напитка уходит глубоко в древность. Упоминания о пиве были еще в древнем Шумере, в котором усердно выращивали зерновые культуры. Считают, что племена древнего Шумера непреднамеренно начали выращивать зерновые культуры для изготовления пива. Получилось это случайно, зерно надо было где-то хранить, и попавшая в дождь в любой сосуд или тару с зерном влага способствовала проращиванию зерна и процессу брожения.
Рекомендуем ознакомиться
Уже позже это племя научилось растирать ячмень и пшеницу, заливая полученную смесь водой и для придания аромата добавляя разные душистые травы.
Конечно, это не тот напиток, что пьем мы сейчас. Также упоминание о пиве можно встретить и в древнем Вавилоне. Там уже люди прекрасно понимали, что нужно проращивать солод, и получаемый ими напиток был уже близок к сегодняшнему, но хмель тогда еще не добавляли.
Именно в те времена люди начали понимать, что производство пива - это прибыльный бизнес, так как оно становилось очень популярным. Позже на его продажу пытались даже вводить запреты, но пристрастие людей к нему было очень сильным. Сегодня родиной пива считается Германия. Действительно, техника варки была разработана в Германии, затем стала известна в Англии и Скандинавии, а потом и во всем мире. В наше время хмельной напиток знает каждый, и 99 % людей всего мира обязательно пробовали его.
2 Сорта пива, или разновидности хмельных напитков
Все же есть люди, которые по тем или иным причинам не пробовали хмельной напиток. Разновидностей напитка в мире более чем достаточно, каждая страна имеет свои классификации пива. Найти общую классификацию данного напитка невозможно. Но тем не менее существуют известные во всех странах виды:
- лагер (относительно новый вид, основным требованием при его изготовлении является брожение сусла при температуре от +8 до +14 °С, в переводе с немецкого "лагер" означает "подвал"; это светлое пиво с очень изящным и нежным вкусом - "Балтика 7");
- эль (брожение сусла должно быть при температуре от +15 до +20 °С. У этого пива очень глубокий вкус, оно хорошо утоляет жажду при жаре - Old Bobby);
- портер и стаут (очень крепкий хмельной напиток темного цвета, который оказывает согревающий эффект в непогоду - "Балтика 6");
- пшеничное пиво (этот вид характеризуется использованием для приготовления пшеничного солода, его нельзя спутать с лагером или элем, так как пенится это пиво совсем иначе, и вкус напоминает легкие фрукты или цитрусовый коктейль - "Балтика 8").
Самыми знаменитыми странами по производству лучшего пива на всемирном рынке считаются:
- Германия (слабое разливное, средне-крепкое цельное и крепкое);
- Франция (столовое, пиво бок, роскошное, отборное, специальное);
- Бельгия (делится по категориям 1, 2, 3, S).
3 Интересный факт
Очень интересным фактом про пиво является то, что во время православного поста пить его никогда не запрещалось, хотя в наши дни любое употребление алкогольных напитков - грех. Еще одним интересным фактом про хмельной напиток является то, что в Древней Руси существовали 2 вида его:
- ол (хмельной напиток с ячменем и душистыми травами);
- квас (без хмеля, пользуется большой популярностью).
В древности существовали очень интересные законы, касающиеся пива:
- если хитрец-торговец завышал цены на напиток, его ждала смерть;
- если кого-то ловили на подделке, его поили до смерти поддельным пивом;
- если в пивном заведении начинался разговор о политике или религии, хозяина заведения ждала смертная казнь.
Египетский иероглиф "обед" переводится как "хлеб и пиво".
4 Приготовление пива в домашних условиях
Можно научиться варить любимый напиток самим в домашних условиях. Как же сварить пиво в домашних условиях? Ниже представлен рецепт пива.
Чтобы приготовить пиво, понадобятся:
- бак;
- гидрозатвор с пробкой для бака;
- ложка-мешалка для перемешивания;
- солодовое сусло, лучше покупное, так как там есть инструкция, как правильно разводить;
- солод, его можно приготовить самим, для этого вам понадобится любое зерно, пшеница, ячмень;
- рожь, ее сначала нужно прорастить, потом высушить и перемолоть, после зерно выложить на противень и залить водой, оставить в теплом месте, через 3 дня немного подсушить и перетереть в муку;
- дрожжи;
- чайник для кипячения воды;
- фильтрованная вода;
- термометр;
- ареометр;
- кастрюля для приготовления сиропа;
- сахар (1 кг);
- бак вместимостью 20 л;
- стерилизатор;
- 1 таблетка;
- баночка для растворения дрожжей;
- пустые 5-литровые бутылки;
- кувшин.
Сначала нужно вскипятить воду в чайнике. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
Далее рецепт пива предполагает подготовку сиропа и дрожжей:
- в кипящую воду в кастрюле засыпаем сахар и продолжаем кипятить, помешивая до полного растворения сахара;
- в банку для растворения дрожжей наливаем сироп, разбавляя теплой кипяченой водой до 18-24 °С;
- засыпаем дрожжи в баночку с сиропом и ставим банку в темное место;
- в теплую воду ставим готовое солодовое сусло, чтобы оно стало менее густым.
Далее идет мойка и стерилизация:
- хорошо промываем бак;
- наливаем 10 л прохладной воды;
- добавляем 1 таблетку для стерилизации;
- ложкой-мешалкой помогаем раствориться таблетке;
- весь инвентарь тоже стерилизуем в баке.
- после промываем под краном.
Следующий этап согласно рецепту приготовления пива в домашних условиях - постановка на брожение:
- открываем подогретое сусло;
- наливаем в бак приготовленную кипяченую горячую воду из чайника;
- добавляем солодовое сусло;
- выливаем остаток сиропа в бак;
- заливаем фильтрованную воду в бак до 20 л и следим за температурой, она не должна превышать 18-24 °С;
- все перемешиваем;
- измеряем плотность, по величине которой узнаем крепость пива;
- достаем банку с дрожжами и выливаем их в бак;
- закрываем бак, ставим крышку и гидрозатвор, наливаем в него немного воды.
Варка пива в домашних условиях закончена.
5 Цены на напиток
Сегодня цены на пиво очень разнятся. Они зависят от страны-производителя, сорта напитка и даже от дизайна бутылки. На прилавках в магазинах очень большой выбор хмельного напитка. Самыми дорогими брендами пива в 2015-2016 гг. стали:
- Bud Light (США);
- Heineken (Голландия);
- Budweiser (США);
- Asahi (Япония);
- Skol (Бразилия);
- Corona Extra (США);
- Harbin Beer (Китай);
- Brahma (Бразилия);
- Сoors (США, Колорадо);
- Kirin (Япония).
Сейчас очень много интернет-магазинов, где консультант ответит в любое время суток и поможет выбрать пиво на ваш вкус и в соответствии с вашими финансовыми возможностями.
6 Подводим итоги
Существует такое высказывание: губит людей не пиво, губит людей вода. Ценители пива поймут это высказывание. Пиво - это такой интересный напиток, который люди могут употреблять в шумной и веселой компании под шашлычок или коктал, под крики и визги веселых фанатов на футбольных матчах, в жаркую погоду на море, где солнечные лучи обжигают тело, на мальчишнике или девичнике и даже дома, обнявшись с любимой женой, говоря о прекрасном.
Владелец бара Джесс Авшаломов основал неофициальный праздник пива, который люди с удовольствием отмечают в первую пятницу августа. В этот день участники угощают друг друга напитком, сваренным по рецептам чужих стран и культур. На этом фестивале также проходят дегустации новых и необычных сортов хмельных напитков. Проводится очень много веселых игр и викторин, основной темой которых является пиво. Если вы собираетесь в отпуск в августе и при этом очень любите пиво, то вы можете посетить ту страну, в которой этот фестиваль будет проходить. А если такой возможности нет, то приготовление пива в домашних условиях станет для вас настоящим праздником.
Добавить комментарий