Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома

Шотландский односолодовый виски – это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных.

Содержание
  1. Single Malt Scotch – одинокий герой
  2. Дорого? Сделаем дома!
  3. Скотч из Шотландии – лучших нужно знать в лицо
  4. О чем вам не скажут в магазине

1 Single Malt Scotch – одинокий герой

Односолодовый виски относится к разряду элитных алкогольных напитков. Спиртное, которое носит подобную маркировку, делают в Шотландии, в нескольких районах Великобритании, во Франции и в Японии. При этом скотчем называют виски исключительно из Шотландии – single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски. Как бы не старались другие страны, первенство в производстве скотча всегда останется за шотландцами.

Приготовление этого напитка в Шотландии возведено в культ. Хотя первые документальные свидетельства об изготовлении спиртного данного типа датируются 1494 годом, есть все причины полагать, что делать его начали намного раньше. С другой стороны, тот напиток, который выгоняли в конце пятнадцатого века, точно не мог бы сравниться с современным продуктом.

Single Malt Scotch – одинокий герой

Шотландский виски – это законодательно закрепленное название напитка, который производится в Шотландии. Если виски произведено в другой стране, то шотландским его называть нельзя.

Более того, скотч можно смело называть национальным спиртным и частью культурного наследия страны. Наверное, поэтому цены на большую часть этого виски так велики. Хотя, если учесть, что средний скотч должен быть выдержан в дубовой бочке более 8 лет, то цена оправдана трудозатратами.

2 Дорого? Сделаем дома!

Если денег на скотч у вас нет, а времени хватает, то можно приготовить такой виски в домашних условиях и выдержать его в подвале собственного дома. Делают же люди приличный бурбон в домашних условиях? Значит, и single malt скотч можно выгнать. Конечно, полученному спирту звучного названия "скотч" давать может и не стоит, но получить достойное спиртное вполне реально.

Следуя примеру шотландцев, нужно купить ячменный солод. Откажитесь от экономии и использования зерновых смесей сразу. Солод для приготовления сусла нужно раздробить блендером или на мясорубке. Он должен быть мелким, но не в пыль.

Солод и вода для браги идут в пропорции 1:4. Когда вода в рабочей емкости достигнет 65°C, нужно добить солод. Затем идет гонка за температурой. При 62°C (добавление солода снизит общую температуру сусла) солод варят 80 минут. Температуру повышают до 72°C и варят еще 15 минут. Затем температуру повышают до 78°C и варят еще 5 минут. При финальной температуре 100°C – сусло варится более 30 минут. Последний этап при 100°C носит название "стерилизация сусла".

Дорого? Сделаем дома!

Солод заварен, он стоит и остывает. Когда смесь достигнет температуры 20°C, нужно внести дрожжи. Сегодня можно купить дрожжи для производства спирта, вот они-то вам и нужны. После того как убедитесь, что дрожжи ожили, емкость с брагой (лучше использовать стекло или нержавейку) отправляется бродить на 2-3 дня с глаз долой.

Перегонка браги для получения качественного спирта должна учитывать некоторые нюансы. От общего объема дистиллята нужно отделить "голову" – первые 10% спиртов, и "хвост" – последние 15% спиртов. Когда хватит сливать спирт, вы поймете по спиртометру. Не скупитесь, ведь "голова" и "хвост" содержат вещества, способные испортить не только вкус напитка, но и ваше здоровье.

Дорого? Сделаем дома! фото

Еще один важный момент – выдержка в бочке. Вам обязательно нужна новая бочка, обожженная изнутри. Без этого атрибута сделать хороший виски в домашних условиях невозможно. Заливайте в бочку полученные спирты, запирайте в кладовой и пусть стоит.

Мало кто согласен ждать 8-10 лет, пока виски созреет, хотя есть и такие люди. Получить качественный напиток в домашних условиях можно и года за три. Возможно, с марочным вариантом односолодового скотча полученный продукт и не сможет сравниться, но он будет качественным.

3 Скотч из Шотландии – лучших нужно знать в лицо

Перед тем, как делать свой скотч будет полезно попробовать признанный напиток и понять, какой у него должен быть вкус. Более того, перед тем, как прилагать столько усилий, нужно понять стоит ли результат конкретно для вас всего этого времени.

Выбирая скотч, все задаются вопросом, какой же лучший? Однозначного ответа нет в силу разнообразия вкусовых пристрастий потребителя. В Шотландии условно три области, в которых производят скотч. Продукция отличается по своим вкусовым качествам. Поэтому каждый гурман может выбрать то, что ему по вкусу.

Скотч из Шотландии – лучших нужно знать в лицо

Чтобы понять какой скотч для вас лучший, нужно знать названия марок, признанных в мире. Лидерами рынка скотча из области Lowlends (Равнина) стали марки Auchentosham и Littlemill. Самые известные скотчи из Highlands (Высокогорья) – это Glendronach и Glenmorangie. Больше всего виски делают в долине реки Спейс – область Speyside. Именно отсюда родом такие марки, как Private Cellar, The Dirk, Glenross, Speyside, Scottish Prince и Drumguish. Особое отношение к скотчу, который везут с островной части страны. Знатоки говорят, что органолептические свойства этого спиртного не имеют себе равных.  Видными марками скотча с островов стали Isle of Jura, Scapa и Talisker. Вы вольны сами решать какое спиртное для вас лучше, но начинать поиски стоит в списке признанных марок. Так вы не потратите уж очень много времени и получите массу положительных впечатлений в процессе.

Большую часть этого спиртного можно купить в сети, специализированных магазинах или duty free. Удовольствие не из дешевых, но если вы любите виски, тогда нужно позволить себе попробовать лучшие его варианты.

4 О чем вам не скажут в магазине

Несмотря на то, что система производства скотча строго регламентирована, всегда есть свои нюансы. Как бы ни были честны шотландцы в своей любви к спиртному, когда речь идет о деньгах, допускаются некоторые упрощения. Справедливости ради стоит сказать, что о них написано на этикетке бутылки, вот только многие часто не ищут этих данных, потому что доверяют сложившемуся образу шотландского скотча.

Если на этикетке указан состав солода, значит, перед вами не односолодовый виски. Зерновые смеси используют для снижения стоимости спиртного и для коррекции вкуса. Скотч, что стоит перед вами, скорее всего хороший и знатный, но не то, что вы ищете.

Если на этикетке указаны разные годы выдержки, это значит, что вы имеете дело с купажом. В такой купаж входят спирты, произведенные на одной винокурне и только на основе солода, но это смесь. В чем разница производства купажа и односолодового виски понять несложно. "Одна бочка" потому и стоит так дорого, потому что она уникальна.

О чем вам не скажут в магазине

Время выдержки имеет огромное значение. Если вы решили купить односолодовый виски, то не стоит экономить. Возьмите бутылку с выдержкой в восемь лет, трехлетний скотч single malt будет мало отличаться от купажированного виски.

Уникальность продукта заключается в том, что его делают на одной винокурне, из качественного солода, в одной бочке и тут же разливают по бутылкам. Век промышленный убивает всю прелесть такого спиртного, но шотландцы стараются по мере сил сохранить свой скотч. Пускай они иногда и лукавят, но при правильном подходе к покупке сегодня можно купить качественный скотч single malt или на худой конец сделать его самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *