Как распробовать бурбон – секреты напитка
Американский бурбон известен не менее, чем ирландский виски. Еще в начале восемнадцатого века этот напиток отделился от традиционных виски и начал свою самостоятельную жизнь в Новой Англии.
1 Правила производства бурбона – что формирует его вкус?
Чтобы сделать хороший бурбон, нужно правильно подойти к производственному процессу. Традиции и рецептуры напитка сохраняются очень тщательно в течение последних двухсот с хвостиком лет. Поэтому никаких проблем нет, весь алкоголь этого типа остается более или менее одинаковым. Это позволяет установить правила его употребления.
Перед тем, как пить бурбон, нужно понять, чего можно ожидать от конкретного напитка. Многие отказываются не только от бурбона, но и от виски, потому что те не оправдали их ожиданий. Возможно, в этом виновата идеализированная реклама! Вкусовые качества виски и бурбона зависят от ряда особенностей их производства. Вот о них и стоит говорить, обсуждая напиток.
- Бурбон готовят из зерновой смеси, которая на 51 % состоит из кукурузы. От того, чем восполнены оставшиеся 49 %, зависит аромат и богатство вкуса напитка. Состав можно прочесть на этикетке бутылки или на официальном сайте производителя.
- Огромное значение имеет соблюдение технологии выдержки. Бурбон выдерживают в дубовых новых бочках, обожженных изнутри. За счет этого ноу-хау напиток получил свой особый цвет и специфический вкус. Кроме того, по этой же причине алкоголь содержит куда меньше химических добавок.
- Купажирование – это часть процедуры получения уникальных вкусовых качеств. Купажи спиртов, выдержанных от 4 до 6 лет, имеют резкий вкус. Если вы хотите что-то мягкое и приятное (как написано в рекламе), то нужно выбирать купажи старше 6 лет или бурбон с пометкой "single barrel" (бурбон из одной бочки).
- Высокая крепость (напиток содержит до 45 % спиртов) определяет его непростой вкус. Если вы не пьете крепкие напитки, то бурбон может показаться вам резким.
Это не все особенности производства, определяющие вкус, цвет и аромат, однако именно они помогут понять, какой напиток перед вами, и чего стоит ожидать!
2 Лучшие представители бурбонов в мире
Одно дело – оценить особенности производства, и совсем другое – грамотно выбрать бурбон. Сегодня бурбон часто путают с виски, потому что нам не известно, какие марки приехали из Америки, а какие нет. Все их запоминать не стоит, но лидеров рынка этого спиртного знать не помешает!
- Jim Beam – самый лучший вариант бурбона по версии мирового сообщества. Отметим, что сами американцы его тоже любят, но в США у него поклонников куда меньше, чем в мире.
- Wild Turkey – заслуживающий внимания бурбон. Он не так известен, но гурманы предпочтут его бурбону марки Jim Beam. Этот напиток не попадает на полки магазинов до тех пор, пока не пройдет выдержку минимум в 6 лет.
- Heaven Hill – еще один бурбон, который постоянно путают с виски. В русскоязычных странах его продают реже, но найти его можно.
- Maker’s Mark – достойный алкоголь. Он по праву носит звание самого узнаваемого американского виски в мире. Красный сургуч, которым запечатывают бутылки, делает напиток узнаваемым на любой полке.
Четыре марки – это, конечно, не предел. Более того, многие могут сказать, что это вовсе не лучший выдержанный бурбон в Америке. Они будут по-своему правы, потому что любой алкоголь – это дело вкуса. Тем не менее, эти марки – эталон признанного качества, и их нужно знать в лицо.
3 Хорошее спиртное – пьем по всем правилам
Итак, вы купили американский виски или бурбон. Оцените по этикетке возраст и состав, которым обладает напиток. Если американское виски старше 6 лет, если на этикетке стоит пометка "single barrel", если это напиток одной из известных марок, тогда пить его нужно чистым или условно чистым.
Перед тем, как пить бурбон, нужно понять, что этот напиток смакуют, а не глотают, закусывая огурцом. Процедура выглядит так.
- Подаются стаканы из толстого стекла. В них наливают на ¼ виски.
- Если крепость напитка для вас заведомо высока, то нужно добавить в стакан пару кусочков льда. Лед должен быть крупным.
- После этого нужно нагреть стакан в руке, и вы почуете потрясающий аромат. Добавление воды или льда ускорит этот процесс, поэтому немного разбавить виски рекомендуют всегда.
- Подают напиток в виде дижестива – после еды. Его в принципе не закусывают и не запивают, в США это считается варварством.
- После первого глотка нужно подождать, пока во рту не раскроется все послевкусие. В процессе употребления напитка не стоит запивать его или заедать. За редким исключением к напитку подаются обжаренные орехи и некоторые сорта сыра.
Все эти заигрывания со спиртным жителям русскоязычных стран часто просто не понятны. Если вам эта процедура кажется странной, то не нужно себя заставлять. Если же интерес перевешивает чашу традиционного восприятия алкоголя, то проведите эксперимент. При правильном выборе бурбона он вам понравится!
4 Когда игра не стоит свеч?
Итак, помните – бурбон моложе 6 лет можно и нужно разбавлять соками, содовыми и использовать в других вариантах коктейлей. Так вы уменьшите его крепость и скроете резкость вкуса. Да и что там говорить, большая часть молодых купажированных виски не обладает тем ароматом и букетом послевкусий, который требует бережного обращения.
Поэтому их и используют во всем мире, как основы для виски-тоника и прочих коктейлей. Самое верное в отношении любого спиртного напитка – не ожидать от него слишком многого. И если вам важно понять, почему вокруг этого предложения столько шума, то не стоит скупиться. Выберите качественный, выдержанный бурбон, и вы получите все ощущения, описанные в рекламных брошюрах!
Cкажите а с чем данный напиток Бурбон можно еще смешивать помимо сока указанного в статье?(с каким алкоголем).И какая доза в мл выпитого напитка позволит человеку не опьянеть в компании ,а также подскажите под него какая должна быть закуска(еда)(обычная или особенная)?Ответьте , хочу узнать,а то скоро выйдет возможность попробовать его,поэтому и спрашиваю у вас?