Сидр в домашних условиях – секреты ароматного напитка из райских яблок

Классический сидр представляет собой слабый алкогольный напиток крепостью не более 8°. Несмотря на такой низкий градус, его без стеснения можно поставить в один ряд даже с самым изысканным вином. А все благодаря манящей яблочной нотке с медовым вкусом.

Содержание
  1. Легенды появления яблочного сидра
  2. Главное правило качественного сидра – сорт яблок
  3. Правильная подготовка яблок для брожения
  4. Внимательно следим за процессом брожения
  5. Подготовка домашнего сидра к употреблению
  6. Смаковать или пить сидр залпом?

1 Легенды появления яблочного сидра

Споры по поводу первооткрывателей того или иного напитка не назовешь редкостью в истории. Такая ситуация не обошла и сидр. Звание истинной родины напитка в разное время присуждали себе Франция, Англия и Испания. Для этого они даже придумали разные легенды о том, как мир впервые узнал о яблочном искушении. Одной из самых знаменитых историй считают рассказ об "удачном присесте" Карла Великого, который имел неосторожность усесться на мешок гнилых яблок, выжав первый литр сидра. По второй, не менее известной легенде, историю появления напитка начали мореплаватели, которые просто обожали брать с собой в морские путешествия яблочный сок. По их мнению, именно этот сок прекрасно утолял жажду. В какое же изумление пришли все члены экипажа, когда увидели, что их любимый сок из яблок начал бродить под действием высоких температур, постепенно превращаясь в яблочное вино.

На фото - яблочный сидр, allspaininfo.ru

Но если окунуться в историю сидра глубже, то можно убедиться, что напиток появился еще раньше. Эксперты утверждают, что впервые описанием вкуса перебродившего сока, напоминающего современный сидр, поделился с миром известный древнегреческий ученый Плиний. В своих трудах он отмечал популярность напитка среди жителей берегов Нила, которые не выливали перебродивший сок, а наоборот – пили его в жару вместо воды.

2 Главное правило качественного сидра – сорт яблок

Перед тем как приступить к рецепту приготовления сидра, стоит отдельно акцентировать внимание на выборе сорта яблок, ведь от них зависит будущий вкус вашего напитка. На заводах, которые производят сидр, во время изготовления используют около сорока восьми сортов яблок. Из них особое место занимают: Горький Тремлетт, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон, Дабиннетт. Предпочтение именно этим яблокам отдается в первую очередь из-за повышенного содержания танина, характеризующегося вяжущим вкусом. Для домашнего рецепта приготовления не обязательно со скрупулезностью искать именно эти сорта яблок в магазинах или на рынках. Можно просто взять яблоки, собранные поздней осенью, или использовать зимние сорта.

Приготовить сидр в домашних условиях, Вам поможет самогонный аппарат ДОБРЫНЯ.

Фото яблок для приготовления сидра, liveinternet.ru

Что касается вкуса яблок, то они не должны быть слишком сладкими или кислыми, идеальным вариантом станет баланс вкусов, поэтому лучше всего остановиться на кисло-сладких видах. Обращайте также внимание на спелость плодов. Выбранные вами яблоки не должны быть зелеными, недозревшими или наоборот перезревшими, так как именно в последнем варианте содержится большое количество пектина, который делает яблоки менее сочными на вкус. Подходящие яблоки должны быть налиты соком.

3 Правильная подготовка яблок для брожения

Перед тем как приготовить сидр в домашних условиях яблоки следует тщательно осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили и плесени. Если на поверхности есть черные точки, их нужно удалить вместе с сердцевиной. Самый важный момент в подготовке яблок – промывание. Обычно все фрукты тщательно моются для того, чтобы избежать попадания бактерий в организм. Но в данном случае именно дрожжевые микроорганизмы на поверхности кожуры и будут служить тем самым природным катализатором, который позволит яблокам быстрее забродить. Поэтому в данном рецепте яблоки не моются, а просто протираются чистой сухой тряпочкой.

Далее нарезаем фрукты или пропускаем их через мясорубку, также можно использовать кухонный комбайн, не очищая от кожуры. Измельченную смесь следует переложить в стеклянную посуду с широким горлышком, залить образовавшимся соком. Идеальным вариантом станет обычная стеклянная банка объемом 3 л. Для ускорения процесса брожения можно добавить полстакана сахара и небольшую горсть изюма. Из такого объема у вас должно получиться поллитра перебродившего сока.

На фото - подготовка яблок для приготовления сидра, syl.ru

4 Внимательно следим за процессом брожения

Самым простым и надежным гидрозатвором в рецепте станет обычная резиновая перчатка. Она позволит предотвратить попадание в емкость кислорода, а значит, устранить окисление и заплесневение яблок. С помощью перчатки вы сможете легко определить степень брожения. Такую перчатку нужно надеть сверху горлышка банки. Не пытайтесь закрыть емкость крышкой, в процессе брожения углекислоты и давление будут постепенно выталкивать ее и в конце она просто вылетит.

Оставляем емкость с фруктами в темном месте на пять-семь дней при температуре 22-30°С. Если такого температурного режима не удается достигнуть, то лучше поставить банку вблизи электрического нагревателя или батареи. Но следите за тем, чтобы емкость не перегревалась. Помочь в данной ситуации способен простой термометр, который нужно положить рядом с нагреваемой емкостью и периодически контролировать температуру.

Фото брожения яблочного сидра, liveinternet.ru

Спустя неделю перчатка должна подняться вверх и наполниться углекислотой. По домашнему рецепту сидр получается слегка мутноватым, значительно отличаясь от заводского аналога, но это вполне допустимо. Если по истечению 7 дней перчатка не наполнилась газами и не поднялась вверх, значит, процесс брожения так и не начался. Не стоит расстраиваться, попытайтесь еще раз.

5 Подготовка домашнего сидра к употреблению

Вот уже манящие нотки сидра парят в воздухе, осталось сделать совсем немного и уже скоро напиток покорит вас. Но перед этим сладостным мгновением сделаем фильтрование и перельем напиток в чистую стеклянную емкость. С первым этапом все очень просто, возьмите обычную марлю, сложите ее в несколько слоев и накройте ею емкость, в которую вы будете процеживать сидр. После фильтрации яблочный жмых нужно хорошенько отжать и выбросить. Отправьте домашний сидр в холодильник и дайте ему настояться еще 4 дня, при этом стеклянный сосуд не взбалтываем, чтобы на дне остался нужный осадок.

На фото - приготовление яблочного сидра в домашних условиях, syl.ru

Разливать сидр нужно аккуратно, чтобы образовавшийся за время настаивания осадок не попал в напиток. Для удобства используйте шланг, перекачивая верхнюю часть сидра. Желательно, чтобы емкость, в которую вы будете переливать напиток, соответствовала объему яблочного алкоголя, так как оставшееся пространство внутри может спровоцировать окисление и испортить вкус долгожданного удовольствия. Хранится сидр по данному рецепту 1 год в холодном месте под плотно закрытой крышкой.

6 Смаковать или пить сидр залпом?

Сидр относят к тем редким алкогольным напиткам, который не стоит разглядывать часами, крутить наполненный бокал в руках, наблюдая за переливами содержимого, вдыхать пары спиртов и смаковать его по глотку. Все совершенно наоборот – сидр нужно пить залпом. Единственный нюанс, с которым можно поэкспериментировать – вспенивание напитка. Разумеется, при обычном наливании сидр достаточно плохо пенится, но если приподнять бутылку на метр выше бокала, то струи яблочного алкоголя будут сильно ударяться о стенки стеклянного сосуда, наполняться кислородом и образовывать в бокале ту самую знаменитую пену.

Фото - как пить яблочный сидр, amazingwoman.ru

В Испании и Франции сохранилась традиция разливать всю бутылку сидра по нескольким бокалам одновременно, правда, здесь уже понадобится небольшая компания. Подавать яблочный сидр нужно охлажденным в пределах 12-14 °. Именно такая температура по мнению многих гурманов позволяет напитку раскрыть вкус.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...