Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с информацией.

Содержание
  1. Немного о сидре
  2. Полезные свойства
  3. Вредные свойства и противопоказания

1 Немного о сидре

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток. Изготавливается он путем брожения яблочного сока без добавления дрожжей и алкоголя. Напиток известен уже очень давно и по-прежнему остается актуальным. Крепость напитка составляет 2-8%. Сидр имеет золотисто-зеленоватый цвет, приятный яблочный аромат и вкус от сухого до сладкого.

Немного о сидре
Слабоалкогольный напиток из яблок

Существует немало видов яблочного вина. Во многих странах напиток производится для массового употребления. Каждой стране и виду алкоголя присущи свои особенности, отличительные черты. Так, например, для изготовления нормандских и бретонских сидров применяются специальные сорта яблок, которые содержат большое количество танинов.

Яблочный сидр широко используется не только в качестве напитка, но и как добавка к различным соусам и подливкам, при приготовлении мяса, овощей, включается в состав различных коктейлей.

2 Полезные свойства

Главная польза от сидра обеспечивается яблочным соком. Всем известно, что в яблоках содержится огромное количество витаминов. После брожения практически все они сохраняются.

В состав фрукта входят такие полезные вещества, как фруктоза, танин, пектин, флавоноиды, витамины А, В и С, различные микроэлементы. Такой комплекс питательных элементов благоприятно сказывается на работе различных систем организма.

Танин способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы. Витамин С положительно сказывается на иммунитете, поэтому особенно полезно употреблять продукт в зимнее время.

При употреблении напитка выравнивается количество сахара в крови, что положительно сказывается на нервном состоянии. Улучшается работа печени и почек.

Полезные свойства
Употребление яблочного сидра

Кроме того, современная медицина, после проведения ряда экспериментов пришла к выводу, что вино из яблок замедляет процесс старения. Связано это с наличием в составе напитка фенольных соединений.

Однако важно запомнить, что положительное влияние на организм яблочный сидр оказывается только в случае нормированного приема продукта.

Злоупотребление напитком (в нем содержится алкоголь) может привести к различным осложнениям, способным вызвать серьезные заболевания.

О полезных свойствах яблочного вина было известно с давних пор. Народные лекари прописывали сидр людям, страдающим депрессией и хандрой, а также больным диабетом и болезнями желудка.

3 Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, яблочный сидр полезен не всем. Во-первых, в нем содержится, пусть и малая, но определенная доза алкоголя. Поэтому запрещено употребление продукта лицам, не достигшим 18 лет, кормящим и беременным женщинам. Нельзя употреблять напиток лицам с повышенной кислотностью при таких заболеваниях, как язва, панкреатит, гепатит и холецистит.

Запрещено вино и тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов продукта. Содержание алкоголя в напитке приводит к запрету употребления продукта лицам, управляющим автомобилем. Если напиток слишком сладкий, то он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Также запрещено злоупотребление продуктом, ни в коем случае нельзя принимать слишком большое его количество. Самый оптимальный вариант - выпивать перед ужином 0,5 стакана яблочного сидра. Чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с печенью и почками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *