Коктейль Северное сияние – студенческая ода жизни и молодости

Северное сияние – это коктейль, придуманный студентами. Их целью было добиться быстрого и сильного опьянения при использовании минимального количества спиртного. Северное сияние полностью справляется с этим заданием, хотя эффект от него нельзя классифицировать, как положительный. Тем не менее, пока ты молод и полон сил, кого интересует головная боль на утро после вечеринки?

Содержание
  1. Тайны рецептуры
  2. Лирическое отступление: готовим мандариновую водку
  3. Несколько рецептов одного коктейля

1 Тайны рецептуры

Классический рецепт коктейля очень прост. Настолько, что сегодня при большом выборе алкоголя, смесь видоизменили до неузнаваемости. И только название коктейля осталось неизменным. Рецепт классического коктейля Северное сияние выглядит просто. Для его приготовления нужно взять шампанское и водку в пропорции 1:1 или 2:1. На дно бокала налить водку, затем, используя коктейльную ложку, аккуратно уложить шампанское и украсить бокал цедрой апельсина.

Интересный факт – выпитые по отдельности нужные для коктейля водка и шампанское не будут иметь того эффекта, которым славится смесь Северное сияние.

Водка в сочетании с углекислотой быстро попадает в кровь и позволяет добиться быстрого опьянения. Много таких коктейлей не выпить, хотя экспериментировать никому не воспрещается. Вкус такого коктейля на чистой водке не особо приятный и для того, чтобы исправить вкусовое несовершенство, начали экспериментировать с крепкой составляющей.

Приготовление коктейля Северное сияние
Приготовление коктейля Северное сияние
  • В барах и дома начали готовить мандариновую и апельсиновую водку. Крепкая основа приобретала пикантный вкус за счет цитрусовых и плотность за счет добавления сахара. Оба свойства помогали украсить напиток.
  • Водку заменяли коньяком, травяными настойками – Бехеровкой, Рижским Бальзамом, ликерами. Несмотря на то, что сочетания этих напитков с шампанским часто имеют другие названия в международной номенклатуре, в русскоязычных странах их по-прежнему называют – коктейль Северное сияние.
  • Чтобы снизить крепость вводили безалкогольные составляющие – лимонный или апельсиновый сироп, свежевыжатые соки, свежие фрукты и лед.

В общем, рецепт этого коктейля не очень строг, что и использовали бармены по всему миру.

2 Лирическое отступление: готовим мандариновую водку

Чтобы приготовить этот классический коктейль и "увидеть северное сияние", важно правильно подобрать крепкий алкоголь. Лучший вариант – это немного усовершенствовать бутылку хорошей водки и превратить ее в вариант мандаринового ликера.

  • На литр водки нужно взять четыре средних мандарина (или два апельсина) и нарезать вместе с кожурой.
  • Фрукты залить водкой и отправить настаиваться при комнатной температуре в темное место на 4 дня. Через четыре дня водку нужно процедить, мандарины тщательно отжать в готовый напиток.
  • В мандариновой настойке растворить жидкий или топленый мед – на 1 литр 200 мл меда. После смешивания с медом, напиток должен постоять еще неделю, чтобы смесь стала однородной.

Напиток мандариновая водка
Напиток мандариновая водка

Вот такой нехитрый рецепт поможет приготовить основу для коктейля Северное сияние. Далее нужно будет купить бутылку сухого шампанского или игристого вина, и вы готовы к приему любых гостей.

3 Несколько рецептов одного коктейля

Выше уже говорилось о том, что сегодня существует не один рецепт некогда исключительно студенческого коктейля. О самых интересных вариантах стоит узнать в подробностях.

  • Мандариновая водка – 40 мл, 1 столовая ложка жидкого меда и веточка розмарина размешиваются до получения однородной массы и выкладываются на дно бокала. Поверх плотной смеси аккуратно наливается 100 мл белого полусухого шампанского. Коктейль подают в Martini glass, украшают цедрой апельсина.

Разные варианты коктейля
Разные варианты коктейля
  • Канадский виски – 60 мл, один деш персикового шнапса, 50 мл клюквенного и 50 мл апельсинового сока смешивают в бокале типа Highball с большим количеством льда. Украшают напиток цедрой лимона или апельсина.
  • Джин – 35 мл, по 10 мл ликера Triple Sec и ликера Crème de Cassis, 5 мл Frothee – смесь яичного белка и воды, – смешивают в шейкере с 3-мя крупными кубиками льда. Через стейнер смесь наливают в Old fashioned glass, украшают мараскиновой вишней и подают гостю.

Состав коктейля может быть самым разнообразным. Современные его варианты, к счастью, чаще создаются для удовольствия, а не для быстрого опьянения. Пить этот коктейль нужно не торопясь, наслаждаясь комбинацией вкусов, – как будто вы стали свидетелем такого торжественного явления как Северное сияние.