Как пить Мохито – изучаем тонкости и новые правила
В России Мохито считается одним из самых популярных коктейлей. Однако о культуре его употребления знает не каждый. Поэтому сегодня поговорим подробнее о традициях дегустации коктейля.
1 Как все начиналось?
Коктейль с мировым именем Мохито делают из белого рома, мяты, лайма и содовой. История напитка началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда никому не известный тогда бармен из отеля "Севилья" представил посетителям обновленную новинку популярного напитка Джулепа, представлявшего собой смесь бурбона с мятой и сахаром. На альтернативу этой алкогольной основе он взял белый ром и назвал свой коктейльMojito, что в переводе означает "влажный".
Рекомендуем ознакомиться
В дальнейшем добиться популярности напитку помогали известнейшие люди того времени. Например, Эрнест Хемингуэй предпочитал пить его с двойной порцией рома, а известный японский шеф-повар Нобу-Мацухиса в 90-х годах создал на тему коктейля свою вариацию, назвав его Japanese Mojito.
С начала 21 века Мохито становиться "королем" летних клубов и вечеринок больших мегаполисов. Теперь каждый бармен вносит в его рецептуру что-то свое, разбавляет его состав новыми ингредиентами или экспериментирует с необычной презентацией, пользуясь современными технологиями молекулярной кухни.
2 Правильная подача классического Мохито
Хотя многие и говорят о правилах распития этого коктейля, но как таковых особенностей у него нет. Однако, как и все напитки, Мохито имеет некоторые традиции употребления. Как правило, его подают в высоких бокалах с конусоподобным закруглением к низу. По мнению барменов в такие стеклянные сосуды отлично помещаются все ингредиенты напитка.
Большую роль играет температура подачи. В силу того, что Mojito пришел к нам с кубинских островов, где царит вечная жара, коктейль принято охлаждать до 10°С. Для этих целей используется молотый лёд, поэтому традиционно напиток подают с двумя трубочками. И это не просто прихоть бармена и гармоничное дополнение к коктейлю, эта сервировка имеет свое научное обоснование. Все дело в ледяной крошке, которая из-за достаточно низкой плотности постоянно всплывает на поверхность. А в дополнении с мятой и лаймом этот тандем образует пробку, которая не опускается на дно в силу конусоподобной форме стакана. Вследствие чего внутри наблюдается вакуум. При наличии второй трубочки, этот воздух через нее втягивается в стакан. Таким образом, присутствие в данном коктейле двух трубочек позволяет пить коктейль намного легче.
3 А что насчет закуски?
Многие гурманы предпочитают пить этот напиток правильно, то есть без закуски, считая ее в данном случае лишней. Однако никто не запрещает вам подобрать подходящую закуску. Например, можно попробовать поэкспериментировать с кубинской кухней, отдавая предпочтение блюдам с мясом, рыбой и бобами.
Но все же многие уважают этот коктейль именно за неповторимость мятно-лаймового вкуса с ромовыми алкогольными нотками, поэтому пьют его в чистом виде. Особенно его хорошо подавать на десерт, для поддержания веселой атмосферы и приятного времяпровождения. А для курящих людей можно также порекомендовать сигару, которая будет идеально дополнять кубинский колорит.
4 Бутылки Бакарди Мохито хватит на всех
Не останавливаясь на достигнутом, в 2010 году известный мировой бренд Бакарди представляет новинку коктейля в бутылке – Бакарди Мохито, крепостью 14,9 °. Его можно пить в чистом виде, а также добавлять в одноименный коктейль. Ведь это настоящий Mojito в бутылке, который имеет насыщенный аромат мяты и лайма, сочетаясь одновременно с классическим белым ромом. Он станет открытием для тех, кто попросту не любит тратить время на приготовление коктейлей.
Чтобы получить райское наслаждение от напитка, важно использовать правильные бокалы для распития. Идеально в данном случае подойдут тумблеры. Они представляют собой низкие широкие бокалы. Обычно в таких стеклянных сосудах также подают отдельно ром, виски и джин. Выбор именно этих бокалов объяснить достаточно просто. По мнению экспертов, напиток разливается равномерно по всему объему стекла, что дает возможность в полной мере насладиться вкусом Мохито из бутылки. Пьют коктейль медленно, получая неистовое удовольствие от каждого глотка и неповторимого аромата.
Для тех, кому хочется внести разнообразие в этот алкогольный напиток, можно добавить в него Спрайт, Кока-Колу или любой свежевыжатый цитрусовый сок. А чтобы раскрыть в полной мере вкус рома, добавьте джин небольшой степени крепости.
Добавить комментарий