Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс
Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан.
1 История вопроса
Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.
Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.
Рекомендуем ознакомиться
Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта сухой джин и понял, что это хорошо.
Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.
2 Рецепт коктейля Том Коллинз
Для этого коктейля вам понадобится лед – желательно большими кубиками; сухой лондонский джин, London dry – 45 мл; лимонный сок, желательно свежевыжатый – 30 мл; сахарный сироп – 15 мл (или самый обычный сахар – 15 г) и "содовая вода" – 60 мл.
Почему-то во всех рецептах на русском языке пишут "содовая" или "содовая вода". Возможно, это кривой компьютерный перевод, который растащили по всему интернету. На наших прилавках трудно найти содовую, разве что у "Швепс" есть соответствующее название.
На самом деле soda, которую у нас не задумываясь переводят как содовая, это всего лишь минеральная газированная вода. Просто в английском языке ей нашли одно короткое название. У нас такое тоже есть: газировка, минералка.
Для Тома Коллинза лучше выбирать минеральные воды посолонее. Например, Боржоми или Ессентуки № 14. Остальные ингредиенты не должны вызвать затруднений.
Коктейль не взбалтывается, а слегка перемешивается. Поэтому используется сахарный сироп, а не сахар. Бармены довольно часто взбалтывают Том Коллинз в шейкере. Газированная вода в этом случае добавляется уже в стакан.
Коктейль относится к лонгам, то есть его пьют медленно из больших бокалов. И даже не из бокалов, а из стаканов с гладкими стенками. По всем правилам Том Коллинз подают в стакане коллинз, названном в честь самого коктейля.
3 Большая дружная семья
Раз уж однажды спирт заменили на джин и это всем понравилось, то сами собой нашлись энтузиасты, которые решили сделать рецепт еще лучше. Вместо джина в коктейль добавляют практически любой алкоголь. Популярность коктейля и доступность ингредиентов этому сильно способствует.
Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.
Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.
Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.
Добавить комментарий