Как готовится водка из спирта в домашних условиях?
Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или отменить.
1 Начало работы
Чтобы дома получить качественный продукт, нужно купить спиртомер. При помощи этого устройства можно точно определить уровень крепости напитка. Если прибор отсутствует, то сделать хорошую водку затруднительно, крепость спирта часто не совпадает с реальным уровнем.
Чтобы приготовить водку, следует уделить внимание выбору спирта. Для получения напитка подойдет медицинский или пищевой спирт. Надо учитывать, что от качества сырья зависят вкус и степень безопасности потребления готового изделия. При возникновении сомнений нужно проверить спирт различными путями на метиловую пробу. Использование технического спирта очень опасно для организма, вплоть до летального исхода, хотя по вкусовым качествам и запаху он схож с этанолом.
Рекомендуем ознакомиться
Производители спиртных изделий в качестве сырья применяют спирт высшего уровня очистки: экстра, базис, альфа и люкс. Лучшим считается альфа, так как он производится из качественных сортов ржи и пшеницы. Для спирта, входящего в состав наиболее дешевых напитков, используют сырье, в котором есть крахмал, например, сахарная свекла или картофель.
В ходе приготовления водки из спирта допускается применить самогонку двойного перегона. Однако тогда приготовление будет осуществляться не по классической технологии. Самогон допустим в качестве исключения.
2 Важные компоненты
Для водки из спирта важна хорошая вода. От нее зависит прозрачность, мягкость и отменный вкус готового напитка. От использования минеральной воды или жидкости из водопровода придется отказаться сразу. Для домашней водки подойдет вода, в которой имеется мало минералов и соли. Но она не подлежит дистилляции или кипячению, поскольку такие манипуляции помешают ее нормальному смешиванию со спиртом. Отлично подойдет бутилированная вода.
При покупке жидкости нужно следить за минимальным количеством указанных веществ. В супермаркете можно приобрести воду для детей, она правильно очищена и придаст водке хорошие характеристики.
Если разбавить спирт водой, то он будет очень резкий, а попробовав его на вкус, на языке почувствуете сухость. Чтобы устранить такой результат, вкус водки смягчают путем добавления любого из этих ингредиентов:
- Глицерин в количестве 5 мг на 1 л готового продукта.
- Глюкоза аптечная - от 10 до 20 мл на 1 л.
- Сахарный песок - 1 ст. л. на 1 л.
Во всех дорогих экземплярах применяется глюкоза, она считается наилучшим компонентом. В качестве дополняющего ингредиента по вкусу добавляют лимонный сок: он делает водку более мягкой и нежной. Для изготовления 1 л водки из спирта понадобится 0,03 л свежевыжатого лимонного сока. Достаточно будет 1 среднего по размеру фрукта.
3 Соединение веществ
Как развести спирт? Уровень крепости водки может колебаться от 40 до 56% об. Однако в странах Европейского союза минимальной крепости соответствует отметка в 37,5% об. Исходя из этих сведений, рассчитывать нужно правильные пропорции.
Существуют специальные программы онлайн, помогающие определить нужное содержание воды в готовой водке. Они производят расчет исходя из литража спирта, уровня его процента, не обращая внимания на дополнительные составляющие.
Для приготовления напитка компоненты соединяются в установленной последовательности. В сосуд нужно набрать определенное количество чистой воды, туда же отправляются составляющие, предназначенные для смягчения напитка (сок лимона, глюкоза). Сосуд плотно накрывают крышкой, взбалтывают смесь в течение нескольких минут, затем раствор оставляется на 3 часа.
4 Завершающие этапы
При массовом производстве крупные заводы подвергают полуфабрикат многократной фильтрации. Она представляет собой очистку, при которой из напитка удаляются все ненужные, портящие вкус и качество изделия примеси. Полученная в домашних условиях водка из спирта не обязательно должна проходить эту стадию.
Самостоятельно очистить водку из спирта можно. Для этого придется несколько раз пропустить ее через фильтр, предназначенный для воды, например, "Барьер" или BRITA.
Если приспособление отсутствует, то есть другой способ. В лейку нужно положить вату, а сверху на нее 2 таблетки белого угля, если сырье для напитка выбрано качественное, то фильтрация пройдет успешно.
Завершающими действиями всего процесса выступают этап отстаивания и разлив по емкостям. Приготовление вкусного напитка обязательно включает его выдержку в холодильной камере в течение 3-10 дней, что позволит усовершенствовать вкус. После разлива готового изделия в бутылки его нужно хорошо закрыть, чтобы в сосуды не проникал воздух.
5 Классический вариант
Как делать водку из спирта по классической рецептуре? Необходимые составляющие:
- 2 л воды.
- 0,04 л аптечной глюкозы 40%.
- 96% спирт 1,25 л.
В процессе приготовления обязательно следует налить в емкость воду, а затем к ней постепенно добавлять спирт. Сделанный раствор тщательно перемешивается. Предварительно накрытый крышкой сосуд для этого встряхивается. Потом его надо поместить в морозильную камеру.
Перед подачей водка из спирта должна быть охлаждена в холодильнике. Она хорошо сочетается с различными закусками: маринованные огурцы, грибы, сельдь, мясная нарезка или более сытные блюда.
6 Необычный способ
Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу. Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:
- 3 стакана воды;
- 2 стакана спирта;
- 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
- кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.
Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.
Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.
Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.
7 Любителям цитрусового вкуса
Как еще делать водку из спирта? Отличными вкусовыми качествами обладает лимонный вариант. Напиток выходит изысканно приятным на вкус, что обусловлено нотками лимонного аромата, его приятно употреблять, ничем не закусывая. Чтобы получилась такая водка из спирта, понадобится:
- лимон среднего размера (с тонкой кожурой) - 1 шт.;
- чистая вода - 0,6 л;
- спирт - 0,4 л.
Если нет свежего лимона, то цитрусовый сок может заменить сушенная лимонная кожура. Свежий же лимон нужно вымыть и обдать кипятком, потом хорошо вытереть бумажным полотенцем и острым ножом аккуратно срезать кожуру. Цедру измельчить и отправить в чистую стеклянную банку. В другой сосуд налить воду, к ней добавить спирт, смешать, отправить в холодильную камеру на 2 часа. Из оставшегося лимона выдавливается сок в небольшую емкость.
После настаивания раствора его часть добавляется к лимонному соку, а вторая часть заливается в сосуд с цедрой. Каждая емкость накрывается крышкой и ставится в сухом теплом помещении на 2 недели. Перед подачей к столу напиток процеживается, разрешается по вкусу добавить 1 ст. л. сахара.
Водка из спирта делается просто, а затраты на ее получение будут существенно меньше, чем приобретение высококачественного продукта в магазине. В процессе ее изготовления разрешается экспериментировать со вкусом.
Добавить комментарий