Как готовится чесночная настойка?
С незапамятных времен сам чеснок и настойка чесночная использовались в качестве лекарственного снадобья от множества болезней. Они помогали бороться с простудой, различными воспалениями, зубной болью и даже выводить перхоть. Очень часто использовалась чесночная настойка для чистки сосудов и снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
1 Чем полезен чеснок
Обладает чеснок и иммуномодулирующим действием, т.е. способствует укреплению иммунитета. Все эти свойства дарит чесноку аллицин - натуральный компонент, которым богат данный овощ.
Кроме аллицина, чеснок содержит такие активные и уникальные вещества, как фитонциды, а именно дефензоат и сативин. Их главное достоинство заключается в сильном антибактериальном действии, которое они оказывают на весь организм. Таким образом, регулярное употребление чеснока даже в минимальных количествах окажет значительный оздоровительный эффект на все органы.
Чесночной настойкой можно оздоровить толстый кишечник, стабилизировать кровяное давление. Используют ее и в качестве мочегонного средства и для профилактики ОРВИ и гриппа. Поможет это средство как в лечении гнойных образований на коже, так и в выводе глистов из организма. Настойка чеснока на спирту прекрасно устраняет водянку, малярию и даже атеросклероз.
Рекомендуем ознакомиться
Этот маленький овощ, который чаще всего используют в кулинарии, содержит огромное количество полезных веществ. А именно:
- селен;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- минеральные вещества.
Свойства чеснока обладают очень широким спектром воздействия. При добавлении к различным блюдам из мяса и рыбы он может не только улучшить их вкусовые качества, но и предотвратить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, которые они вызывают. За счет этого устраняется такое неприятное явление, как повышенный метеоризм и отрыжка. Чтобы снизить возможность проявления аллергических реакций, рекомендуется применение после трапезы чесночно-молочной кашицы. Для ее приготовления нужно чесночный зубок измельчить и соединить с 2 ст. л. свежего молока.
Для лечения таких болезней, как аденома простаты, онкология и предраковые состояния, настойку чеснока на водке используют как один из компонентов комплексного подхода. Оправдано применение овоща и для улучшения работы пищеварительной системы, так как чеснок помогает пище лучше и быстрее усваиваться. Настойка чеснока с лимоном улучшает работу желчного пузыря (является прекрасным желчегонным средством), повышает секреторную функцию печени, используется как легкое слабительное. Известно ее положительное действие и при лечении камней в мочевом пузыре. А вот настойка чеснока на красном вине помогает в расширении сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, способствует обновлению крови и увеличивает амплитуду сокращений нерастянутой сердечной мышцы. Еще настойка чеснока на красном вине способствует тому, что кровеносная система очищается, исчезают боли в груди и голове, стабилизируется артериальное давление.
Сочетание чеснока с лимоном способствует очищению и укреплению костей и суставов, улучшению их подвижности. Такая настойка эффективно борется с гастритами, снимает внутренние отеки, восстанавливает половые функции и помогает улучшить зрение. А если добавить в ее состав мед, то она превратится в настоящий эликсир молодости, который укрепляет тонус мышц, повышает иммунитет и оказывает омолаживающее действие на кожу.
Спиртовая настойка с чесноком, как и сам овощ в чистом виде, защищает человеческий организм от многих болезней, от негативного воздействия внешней среды. Ее применяют для лечения не только возрастных, но и наследственных заболеваний.
2 Как готовить целебные настойки из чеснока
Чтобы настой был действительно целебным, а чеснок при его приготовлении не потерял свои полезные свойства, готовить такие эликсиры нужно правильно. Первое требование: чеснок нужно чистить вручную. Запрещено применение каких-либо металлических предметов: ножей, мисок, кастрюль и т.д. При соприкосновении с ними полезные вещества чеснока окисляются и он теряет все свои лечебные свойства. Допускается использование керамической и стеклянной посуды и керамических ножей.
Для приготовления настоек чаще всего используются:
- водка;
- спирт;
- красное вино;
- мед;
- лимон.
Первый рецепт - настойка чесночная на водке. Чтобы целебная жидкость обладала всеми полезными свойствами, она должна быть приготовлена из свежего и качественного сырья. Овощ нужно выбирать крупный и сочный, белого цвета без присутствия плесени. Лучше взять чеснок, выращенный в натуральных условиях, так как импортные овощи чаще всего обработаны нитратами и не подходят для приготовления лекарственного средства.
Чтобы настойка на водке оказывала только целебный эффект, ее основа тоже должна быть качественной, лицензированной и чистой. Нежелательно применение водки с перцем, медом, анисом и другими вкусовыми добавками. Для хранения выбирается стеклянная тара из темного стекла с хорошо прилегающей крышкой. Перед тем как поместить туда составляющие настойки, тару желательно простерилизовать.
Зубчики чеснока большой головки очистить, измельчить и сложить в бутылку, залить 400 мл водки, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место на две недели. Потом жидкость процеживают и хранят в холодильнике.
Второй рецепт - изготовление чесночной настойки на спирту. Для нее нужно взять одинаковое количество медицинского спирта и нечищеного чеснока. Овощ очищается, измельчается, заливается спиртом и хранится в стеклянной емкости 10 дней. Потом чесночно-спиртовая масса процеживается через широкий бинт, сложенный в несколько слоев, и хорошо отжимается. Полученная жидкость будет иметь зеленоватый оттенок. Чтобы его убрать, настойку убирают в темное место на три дня, пока все примеси не выпадут в осадок. После чистую жидкость можно слить, а можно использовать настойку без фильтрации, не взбалтывая ее перед употреблением.
Следующий рецепт - настойка из чеснока на вине. Чтобы ее приготовить, нужно взять бутылку кагора объемом 0,7 л и большую головку чеснока. Далее, очистить дольки и тщательно их измельчить. В этом поможет деревянная или керамическая ступка. Полученная масса перекладывается в бутылку из-под вина и им же заливается. Плотно закупоривается пробкой и убирается в темное место на 7 - 8 суток. Бутылки из-под вина отлично подходят для хранения готового настоя, так как выполнены из темного стекла, не пропускающего солнечный свет, и плотно закрываются деревянной пробкой. Каждый день по утрам и вечерам вино с чесноком нужно тщательно взбалтывать, а спустя указанный срок процедить через сито или марлю, перелить в чистую, стерилизованную бутылку и оставить храниться в холодильнике.
И еще один рецепт целебного эликсира - настойка из чеснока, меда и лимона. Лимоны в количестве 5 штук очищаются от косточек, а 5 головок чеснока - от шелухи, все измельчается и перемешивается. Далее, лимонно-чесночная смесь соединяется с 500 г меда и в стеклянной посуде настаивается около недели в темном месте. Потом процеживается, отжимается и переливается в тару из стекла темного цвета.
3 Лечение чесночной настойкой
Употребление настоев на водке и спирту имеют свои особенности.
Обычно они употребляются курсом, который делится на два этапа.
Первый этап длится 10 дней, во время которых настой нужно употреблять трижды в день, постепенно добавляя по одной капле. Когда количество капель на пятый день дойдет до 15, с шестого дня их количество нужно будет уменьшать на одну во время каждого прима лекарства. Пить настойку чистой не рекомендуется, желательно растворить ее в 50 мл молока.
На втором этапе нужно 25 капель настойки развести в молоке и принимать три раза в сутки, пока настой не закончится. Это лечение устраняет такие хронические болезни, как гастрит, холецистит, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Настойку чеснока на вине нужно пить в течение 1 - 2 месяцев по маленькой ложке перед едой. А лимонно-медовый эликсир принимают по маленькой ложке трижды в день, независимо от приема пищи.
4 Кому не рекомендуется применение чесночного настоя
Имеет чеснок и свои противопоказания. Нельзя пить данные настои параллельно с лекарствами от тромбофлебита и сахарного диабета. Чеснок способен усилить действие медикаментов, что может привести к внутренним кровотечениям или гипогликемии.
Не употребляют чесночную настойку женщины в период беременности и кормления грудью, при наличии аллергических реакций. И даже если никаких противопоказаний нет, перед применением этого народного метода лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Имеются у этого природного лекарства и свои побочные эффекты. Достаточно часто возникает бессонница, изжога, тяжелая отрыжка и усиленное сердцебиение. Чеснок раздражает слизистую желудка, что ведет к повышенной выработке желудочного сока, а это, в свою очередь, усиливает аппетит. Еще один не самый приятный эффект от употребления чесночного лекарства - повышенное мочеиспускание и легкий слабительный эффект.
Эти явления временные и после окончания лечения проходят. Чтобы помочь себе легче их перенести, можно пить зеленый чай с мятой или мелиссой, хорошо поможет и настойка пустырника. А по окончании курса лечения рекомендуется пропить курс поливитаминов с содержанием омега-3 жирных кислот.
Добавить комментарий