Кагор – вино, история которого сложена из легенд
Кагор – представитель виноградных вин, обладающий полным, насыщенным и густым вкусом, с мягким и бархатистым ароматом и ощутимыми нотками чернослива, смородины, малины, вишни, терна или паслена.
1 Церковный напиток христиан
Кагор является единственным видом вина, которое производят на заказ для Русской Православной Церкви. Названием "кагор" это церковное вино обязано французскому городу Каор. Именно в его окрестностях произрастают такие сорта винограда, как Саперави, Матраса, Бастардо, Каберне-Совиньон, которые придают напитку насыщенный, алый цвет и неповторимый вкус.
Если заглянуть в Древние Писания, то можно отметить интересный факт: на виноградном вине Спаситель совершил Таинство. Отсюда и выбор вида вина для Богослужений. Оно должно быть красное, напоминающее преестественную кровь.
Что касается русского церковного вина, то его история начинается с 17 века. В период становления христианства церковное вино привозили из Греции. Затем стали использоваться итальянские вина. Немного позже купцы из Персии завезли в Астрахань виноградные лозы из Закавказья. Местный монах высадил их около монастыря и уже вскоре урожай, полученный от этих лоз, позволил сделать первое в России церковное вино.
Рекомендуем ознакомиться
В 1613 году царь Михаил Федорович поручил монаху поставлять это вино к церковному столу. С тех времен кагор получил широкое распространение как церковный напиток в средневековой Руси. Он поставлялся в соборы, монастыри, церкви и стал непременным атрибутом проведения Таинств Священнослужения.
В конце 19 века кагор становится эталоном церковного вина благодаря своему сладкому, умеренно-крепкому вкусу и интенсивно-алому цвету.
2 Вино, не терпящее подделки
Потребность в кагоре росла с каждым годом. Он был необходим не только для нужд церкви, но и для проведения свадебных торжеств, поминок, а также при лечении различных заболеваний. Такой спрос породил небывалые масштабы фальсификации. Искусственное вино производилось в Ростове, Москве, Одессе. Основные его ингредиенты – вода, черничный морс, хлебный спирт, сахар, красители и даже салициловая кислота.
При этом фальсификации подвергались не только отечественные, но и зарубежные вина. В связи с этим Новотроицким уставом в 1667 году было постановлено, что необходимо точно соблюдать качество изготовления церковного вина. Даже было издано несколько царских указов, которыми закреплены стандарты производства кагора и защиты его от подделок.
Многолетние наблюдения и обсуждения позволили сделать вывод о том, что контроль со стороны церкви будет лучшим вариантом борьбы с фальсификатом. Было предложено, чтобы церковь следила за производством кагора, начиная от сбора урожая и заканчивая купажом в бутылки.
Как говорилось выше, для производства церковного кагора используются только определенные сорта винограда: Морастель, Сапевари, Каберне-Совиньон и другие. Выбор основывается на уровне сахаристости: она должна быть около 22-25 %.
При обработке ягод основной задачей является извлечь максимум красящих и экстрактивных веществ из виноградной кожицы. Поэтому обработке уделяют особое внимание.
Как правило, виноградные гроздья тщательно моют, отделяют ягоды от кисти и затем отправляют в специальные центробежные и дробильные машины. Далее будущий кагор оставляют на "вызревание", после чего пакуют в тару.
По своей сути церковный кагор – это крепленое вино с ярким цветом и выраженными вкусовыми свойствами. Чтобы добиться главного: сладости, интенсивного аромата и цвета, насыщенного виноградного вкуса, технологам и производителям приходится много трудиться и держать в секрете свои хитрости производственного процесса.
3 Кагор в христианских обрядах и повседневной жизни
Православные христиане используют кагор для совершения Таинства Причастия. Поэтому этот вид вина должен иметь насыщенный красный цвет, напоминающий кровь Христа. Это связано с тем, что Иисуса сопоставляли с лозой винограда, а Бога Отца – с умелым виноградарем, очищающим плодовитые ветви и отсекающим бесплодные. Отсюда и первое чудесное деяние Христа: превращение воды в виноградное вино.
Христиане верят, что хлеб в таинстве Евхаристии становится Телом Христа, а вино — кровью Его. Проходя обряд причащения, человек очищает душу, помыслы и обретает покой и смирение перед Богом и людьми.
Каждый православный верующий, который принял крещение, может причащаться Телом (хлебом) и Кровью (вином) Христа. Обряд предполагает три дня поста и молитв с обязательным исповеданием. В день, когда будет происходить Причастие, нужно быть особо благочестивым, не сквернословить и не помышлять лихое.
Причащение взрослых, как правило, проводится один раз в неделю (не чаще), но не реже одного раза в год. Что касается детей, то их причащение происходит после крещения. Интересно, что до семи лет каноны позволяют причащать детей даже каждый день.
Кроме того, кагор используется при церковных праздниках. Его подают на Рождество, Пасху. А в Великий пост для поддержания сил разрешено пить кагор в выходные дни. Также это вино широко используется в повседневной, "мирской" жизни. Оно прекрасно обеззараживает раны, устраняет микробы и бактерии, в том числе борется с такими врагами человечества как кишечная палочка и холера.
На его основе готовят чудодейственные целебные напитки, помогающие избавиться от таких заболеваний, как: ангина, бронхиальная астма, бронхит, гастрит, язвенная болезнь и многое другое.
Моя семья давно употребляет это вино по праздникам и в Новый год. Ми доверяем этому алкогольному напитку «кагор» и считаем его приятным букетом для стола и праздничного ужина. А так же он полезен для здоровья. Оно недорогое и имеет среднюю цену. У него приятный аромат, а так же сладкий и тонкий + приятный вкус и исключительно без добавок и имеет красный цвет рубина.
Сейчас найти настоящий кагор довольно сложно. Подделок море. А ведь это напиток, который становится украшением стола в православные праздники.
Мы в своей семье уважаем это вино больше остальных. Наверное, потому что оно церковное. А мне оно просто нравится по вкусу.
Приятно, что кагор имеет очень красивый, насыщенный цвет. И аромат у него приятный. Только сегодня в магазинах кагор также разный продают. Не стоит покупать самый дешевый — обычно это ерунда еще та… А вот средняя цена уже напоминает вкус настоящего кагора…
Спасибо вашей статье, узнала интересные факты об этом вине. Дома кагор помню с детства, обязательно стоял на столе в Рождество и на Пасху. Сейчас тяжело найти качественный продукт с приятным вкусом и ароматом, какой запомнился из детства. Порекомендуйте, пожалуйста, вино каких производителей покупаете вы. У нас уже свои дети, хотелось бы прививать им хороший вкус хотя бы причащая их.
Кагор в моем доме есть всегда. Использую при приготовлении мяса и соусов. При простуде хорошо помогает, когда добавляю в горячее вино мед и нормализует гемоглобин в крови. Главное брать качественный продукт, смотреть где изготовлен и когда. В вашей статье узнала интересные факты о происхождении кагора.
Это, пожалуй, единственное вино, которое я добавляю по кулинарным рецептам в какую-нибудь вкусняшку при приготовлении. Не знаю, почему, но всегда блюда получались поистине необыкновенно вкусными. Думаю вот, действительно, святой напиток. И на вкус приятен настолько, что послевкусие еще должно держится во рту.