Спиртные напитки: красное сладкое вино
Красное вино сладкое является отличным дополнением к любому празднику или просто вечеру. Сладкие напитки уже много сотен лет выделяются среди массы вин своим индивидуальным вкусовым букетом. Обычно для вина используют виноград поздней сборки, которая выпадает на середину сентября или начало октября. Ягоды такого винограда в полную меру дозревают и набираются природной сладости.
1 История красного сладкого вина
История сладкого напитка уходит далеко в прошлое, развитие европейской цивилизации. Одними из первых изготовителей красного вина считаются древние греки. Получение вкусного напитка было похоже на помесь сусла и молодого сока. Греки добавляли в молодое вино прошлого сбора свежий молодой виноградный сок, они употребляли и ценили этот напиток как самый лучший и дорогостоящий. Чуть позже в Греции начали изготовлять сладкое вино из фиников, инжира, нация хотела изготовить вкуснейший сладкий напиток для своих потомков. История виноделия у финикийцев предполагает начальную сушку ягод винограда, после чего его отжимали и сушили. Такая финикийская методика для получения сладкого состава сохранилась и активно используется до сих пор.
Рекомендуем ознакомиться
Целый прорыв в истории красного сладкого был открыт в Европе - это метод дистилляции, именно он подарил виноделам разнообразие алкогольных вкусных напитков. Дистилляция предполагала добавление в сусло небольшого количества спирта, что позволило останавливать процессы ферментации и брожения. Таким образом, при долгом изготовлении и различных процессах можно получить самое вкусное сладкое красное вино.
2 Свойства и особенности красных сладких вин сегодня
- Вкус насыщенно-сладкий крепленый, имеет нотки алкоголя, оставляет послевкусие сладости на продолжительное время.
- Цвет - насыщенный темно-красный, интенсивно рубиновый.
- Запах - выраженный аромат сухих ягод винограда, вишни или других фруктов.
- Условия хранения - дубовая бочка.
- Срок выдержки - 2 года.
- Потенциал для хранения от 15 до 20 лет.
- Состав - в вине содержатся активные компоненты, витамины и микроэлементы. Красные имеют большое количество фруктозы и глюкозы. В составе имеются жиры, белки, танин.
- Спиртовое содержание - до 18%.
- Полезные качества. В красных винах содержится большое количество полезных для человека компонентов. Уже многими веками напиток употребляют для поддержания здоровья и сил. Полезные микроэлементы предотвращают появление опухолей, рака, болезней сосудов и крови. Красный компонент чистит кровь и организм от радиации, тонизирует работу нервной системы, регулирует давление.
3 Секреты техники изготовления
Техника изготовления сладкого напитка во многом зависит от ягод винограда и от их сладости. Если в ягодах мало воды, то уровень сахара высокий, соответственно, чтобы уменьшить количество водности, используются некоторые методики.
Вариант 1 – это естественное разведение на винограде плесени. Необходимая плесень имеет название "ботрикс", она разводится в теплом помещении с большим содержанием влаги. Бактерия грибка ботрикс попадает на ягоды и создает большую концентрацию ароматического комплекса микробов. Они покрывают ягоды и выпаривают из них лишнюю воду, оставляя при этом кислоту, которая необходима для вкусного вина в дальнейшем. Разведя у себя в подвале такую плесень, можно облагораживать ей виноград. Уже в течение одного месяца получится необходимый результат для дальнейшего изготовления вина. Плесень, как любой грибок, размножается неравномерно и не в каждом климате, поэтому ягоды для вина перебирайте вручную.
Вариант 2 – добавляем в виноград большое количество сахара. Часто для вина используют сладкий виноград, однако полноценной сладости может не хватить, поэтому примерная доза сладости на литр молодого напитка - 400 г сахара. Не стоит удивляться, что сахарить напиток - это неестественный процесс. Наоборот, натуральное полноценно красное сладкое вино чаще всего во всех странах мира производят именно с добавлением сахара.
Вариант 3 – изготовление ледяного напитка. Процесс называется "айсвайн", и он является полностью естественным, т.е. чтобы достичь результата заморозки воды, в ягодах винограда необходим природный уличный мороз. Сделать это самостоятельно дома сложно, ведь гроздья висеть до декабря просто не смогут, их поклюют птицы или они просто сгниют. Ягоды айсвайна являются очень дорогим продуктом для вина. Напиток, полученный из такого винограда, будет стоить огромной суммы, однако и уникальность вкуса будет соответствовать.
Вариант 4 – использование технологической заморозки для айсвайна. В некоторых странах мира разрешается изготовлять виноград таким способом искусственной заморозки воды. Вследствие этого замороженные ягоды отжимаются и перерабатываются для получения сусла.
Вариант 5 – сушение ягод винограда. Сушка воды в ягодах производится в специальном сухом месте или на солнце. Такой метод требует внимательного контроля.
4 Классический способ изготовления красного сладкого напитка
Для изготовления красного вина рекомендуется использовать красный виноград. Ягоды собираются, доводятся до состояния наибольшей сладости, методы были рассмотрены выше, и перерабатываются в сусло. Виноградное сусло представляет собой выжатый сок. Далее сок проходит стадию ферментации, многие ее называют еще стадией брожения. Для красного необходима температура естественного нагревания 28-30ºС. Измерять градус нужно постоянно, для того чтобы дрожжи, находящиеся в сусле, не исчезли. Брожение в нашем случае будет проходить в течение 8-10 дней, для красного сладкого сусла период брожения самый длительный.
Иногда в красное добавляют корицу, что придает ему более темный, насыщенный цвет. После 10 дней сусло сливается через медленный фильтр, и именно такое молодое вино имеет самые лучшие свойства. Такую жидкость помещают в чистые емкости для завершения стадии уже чистого брожения. После этого молодой состав пытаются очистить с помощью бентонита или желатина, чтобы придать жидкости более прозрачный и красивый цвет. После этого напиток обогащают кислородом, переливая его из емкости в емкость. При работе с молодым компонентом лучше аккуратно пропускать его через фильтр, чтобы остатки сусла не задержались в нем. Главным и долговечным качеством молодых вин считается их выдержка. Это завершающая стадия изготовления напитка. Обычно минимальная выдержка длится от 1 года до нескольких десятков лет.
Хранить его необходимо в металлических или деревянных емкостях, лучше всего подходят дубовые бочки.
Если вашему вину как минимум 3 месяца, то его уже можно употреблять. Красные сладкие вина лучше выдерживать от 1 до 5 лет. После выдержки напиток можно перелить в стеклянную бутылку и, положив горизонтально, хранить долгие годы. Пробка для тары изготавливается из корковой пробки, она производится из древесины деревьев. Правильное хранение красного сладкого напитка зависит от: температуры помещения от +10 до -15°С, влажности воздуха, непопадания яркого света, излишних запахов, вибрации, идеальной чистоты в комнате.
Практически каждая страна мира занимается изготовлением красных напитков, например, в России популярностью пользуются напитки южного берега Крыма фирмы Массандра, название вин: Алеатико, Бастардо, Кокур, Красный камень. Лучшими красными элитными напитками считают французские марки: Сотерн, Сент-Эмильон, Помероль, Долина Рон, Мадейра. Венгрия считается производителем вкуснейших напитков королей, которые называются винами Токай.
К красным сладким винам предпочитают вкусные десерты или прием напитка отдельно. К вину подходят орешки, сыры, тосты из белого хлеба, шоколад. Подходят к очень сладким винам фрукты, например ананас, киви, банан.
Выбирая красные сладкие напитки, обращайте внимание на содержание сахара, сбор урожая, выдержку, срок годности. Лучшие напитки можно употреблять для своего расслабления и здоровья, вина обладают приятным вкусным букетом ягод и фруктов, насыщенным рубиновым цветом. Употреблять такой напиток всегда очень приятно и полезно!
Добавить комментарий