Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является непременным атрибутом практически любого праздника не только в нашей стране, но и по всему миру.

Содержание
  1. Как распознать эти напитки?
  2. Появление игристого вина
  3. Разновидности игристых вин
  4. Шампанское и его характеристика
  5. Искусство приготовления
  6. Прошлое и настоящее

1 Как распознать эти напитки?

Особенную символичность оно приобретает на Новый год, когда принято распивать первый бокал под бой курантов.

Как распознать эти напитки?
Игристые вина и шампанское

И потому особенно важно знать, в чем состоит разница между этими двумя напитками каждому, кто считает себя ценителем качественного алкоголя. На самом деле разница есть, но она не так очевидна, как в других случаях. Долгое время своей истории, примерно до середины XVII века, вино из Шампани, которое и есть настоящее шампанское, как понятно из названия - было самым обыкновенным, а не игристым. При этом оставалось чрезвычайно популярным даже среди благородных господ. Так, на традиционной коронации французских королей в Реймсе подавали именно это вино для совершения всех ритуалов.

2 Появление игристого вина

Со временем было замечено, что если вино из провинции Шампань оставить на несколько лет в бутылках, то оно может стать игристым, и не просто игристым, а обрести совершенно неповторимый, уникальный вкус, который быстро стал популярным. В народе такое, вторичное вино, называли "дьявольским", так как не понимали механизмов его появления. Долгое время игристое вино из Шампани оставалось уделом случайности, а не направленных манипуляций.

Появление игристого вина
Игристое вино в бокале

И лишь спустя некоторое время, виноделам удалось установить, благодаря чему происходила эта вторичная ферментация и каким образом повторять ее для получения идеального напитка. Так и родилось знакомое ныне всему миру шампанское.

Тут нужно уточнить еще один вопрос. Называть шампанским может только то вино, которое было произведено в одноименной провинции Франции. Таким образом, скорее всего на вашем новогоднем столе было совсем не оно. Произведенное в других местах, это уже просто белое игристое вино.
Как должно быть уже понятно из вышесказанного, разница между шампанским и игристым вином состоит в том, что первое является лишь одним из видов второго, произведенным в определенной провинции Франции по особой технологии.

3 Разновидности игристых вин

Игристые - это более широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и шампанское. Существует значительная разница между напитками, произведенными именно в той самой провинции, и всеми остальными. В Шампани существуют особые комиссии, которые следят за соблюдением технических норм производства на винокурнях, для того чтобы созданный ими алкоголь имел право носить гордое название шампанского. В иных же местах такого нет. К сожалению, приобрести в России настоящую бутылку из Франции достаточно сложно, а цена достигает весьма крупного значения. Тем не менее хотя бы раз попробовать настоящее шампанское стоит каждому, кто хочет потом с уверенностью говорить, что знает, что это такое.

4 Шампанское и его характеристика

Существуют определенные традиции приготовления шампанского вина, которые и гарантируют, что оно настоящее и за соблюдением которых во Франции так внимательно следят. Это и есть те ключевые элементы, которые дают получившемуся в итоге алкоголю такой уникальный и приятный вкус.
Например, достаточно строго регулируются сорта винограда, которые должны использовать для получения такого игристого вина.

Шампанское и его характеристика
Производство шампанского

Традиционным считаются шесть сортов, которые обладают самым подходящим балансом содержания сахара и других элементов в своем составе.

Чаще всего используются три из них, это Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Именно их используют на большинстве винокурен Шампани. Оставшиеся три сорта еще разрешаются, но используются гораздо реже, это Пино Блан, Пти-Мелье, Арбани. Причиной тому, что они применяются реже, служит не столько их худший состав, сколько сложившиеся традиции данных предприятий, а еще особенности выращивания.

5 Искусство приготовления

Именно эти шесть сортов винограда применяются для использования в вине по традиции. Сам процесс производства еще имеет ряд своих особенностей, которые и позволяют в конечном итоге получить тот самый, полюбившийся людям, вкус, который считали великолепным даже французские короли и королевы, уж точно знавшие толк в винах.

Никакие современные приспособления для сбора винограда не применяют. Делается все еще, как и столетия назад, исключительно вручную. Далее, после сбора, начинается процесс давления для получения сока. Делается это сразу целыми гроздями, причем плодоножки, в отличие от производства некоторых других напитков, специально не удаляются.

Искусство приготовления
Производство шампанского в России

В зависимости от того, делается ли марочное крю или немарочное, различается и то, сколько оно должно быть выдержано. Для немарочных крю данный срок составляет пятнадцать месяцев, а для марочных - уже тридцать шесть. Если же говорить о кюве, то есть сусле самого высокого качества, предназначенном для вин, рассчитанных на изысканных и обеспеченных ценителей, то здесь выдержка обычно достигает десяти лет и более.

В некоторых случаях производится подсахаривание сусла. Делается это с целью понизить кислотность сусла, если оно оказалось недостаточно сладким. Обычно такое может потребоваться в том случае, если климатические условия не обеспечили виноград достаточным уровнем сахара. Тем не менее хотя подсахаривание и разрешено, к нему стараются не прибегать и используют разве что в производстве более дешевых немарочных крю, так как такое вино среди настоящих ценителей и экспертов считается уже не вполне чистым и приготовленным по классическому рецепту.

Определенное значение для производства шампанского имеет и такой процесс, как подвязка лозы. Для этого действующими в Шампани нормами разрешено использовать всего четыре типа обрезки: Долина Марли, Гюйо, а еще Кордон и Шабли.
На сегодняшний день наиболее ценятся вина из Шампани, произведенные в 1971, 1975, 1976, 1982, 1990, 1995, 1996 и 2002 годах. Естественно, что чем старше бутылку, тем выше окажется ее цена.

Самые старые обычно покупаются не для того, чтобы их выпить по какому-то случаю, а для коллекции в винном погребе. Некоторых из них и вовсе осталось считанное количестве. Производство данных лет так высоко ценится потому, что именно тогда были лучшие условия климата для винограда в Шампани, а значит и вкус у напитка получился идеальным.

6 Прошлое и настоящее

Благодаря тщательному соблюдению этих традиций, а еще уникальным природным условиям региона производства в итоге удается добиться просто удивительных результатов во вкусе. Сегодня Франция очень тщательно следит за соблюдением авторских прав. Любые производители игристых вин, находящиеся за пределами Шампани и в особенности самой Франции, обязаны использовать иные, не имеющие к данному классическому напитку названия. В первую очередь это касается европейских производителей, которые находятся в практически едином правовом поле с французскими, на одном с ними рынке потреблениями.

Прошлое и настоящее
Игристое вино Мартини

Что касается игристых вин, то к данной группе относится любое вино, в котором углекислый газ появился путем естественного брожения. Производится оно и в нашей стране, но здесь в обиходе его продолжают называть просто шампанским, хотя это и не правильно. Производятся такие игристые напитки в огромном количестве мест по всей Европе. В России наиболее известным исторически было цимлянское вино, ценителем которого был даже А.С. Пушкин, упомянувший данный напиток в знаменитом романе в стихах "Евгений Онегин".

Этот рецепт зародился на Юге России и был очень популярен в те годы, когда отношения между нашей страной и Францией из-за наполеоновских войн стали напряженными. Позже в СССР было создано "Советское шампанское", а еще возрожден рецепт цимлянского. Что касается "Советского шампанского", то данное название с юридической точки зрения может писаться на только кириллицей, на латинице же его для экспорта изменяли на "Советское игристое". Подводя итог, можно сказать, что игристые - это широкая группа вин, начало которой было положено продукцией из Шампани, но теперь шампанское лишь часть этой группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *