Чем полезно и как выбрать красное сухое вино
В ряде стран-производителей вина эталоном вкуса и качества считается красное сухое вино. Его производят практически все виноделы Франции, оно популярно в Испании, Италии и других странах. Многие ценители предпочитают именно красное сухое вино, поскольку оно обладает приятным вкусом и является признаком статуса, т. к. не каждый может позволить себе приобрести вкусное и качественное вино. При этом грамотно выбрать красное сухое вино тоже нужно уметь, поскольку даже в престижных торговых центрах часто вместо брендового качественного продукта продают подделки и контрафакт.
1 Описание напитка
Есть и положительный эффект, который оказывает этот алкогольный напиток на организм. Так, достаточно давно вино стали использовать в качестве лекарственного средства, а в некоторых странах им лечили абсолютно все болезни. Однако на данный момент современная медицина опровергла некоторые теории и способы лечения, которые включали в себя употребление вина как лекарственного средства. Но это не значит, что этот напиток перестал использоваться в медицине, его тоже назначают и рекомендуют при различных заболеваниях как профилактическое средство. Польза от употребления вин все-таки имеется, хотя существует множество мифов, которые связаны с целебными свойствами.
Рекомендуем ознакомиться
Стоит ознакомиться с красными винами, затронуть вопросы о том, когда полезно употребление вин, какую пользу они несут, как выбрать красное сухое вино, поскольку это достаточно актуально в нынешнее время.
Напитки, которые изготавливаются при полном (иногда частичном) брожении виноградного сока с крепостью от 9 до 22% об., называют винами. Их изучением занимаются энологи. Производство вина осуществляется только из виноградного сока, соки из других продуктов не подходят для этого (алкогольные напитки могут называться настойками, наливками, виски и т. д.). На данный момент их условно делят на столовые и десертные. Первые подаются к основным блюдам в качестве дополнения к их вкусу, а десертные - к десертам.
Для производства этого алкоголя используется виноград в качестве сырья. При этом есть множество сортов как черного, так и белого винограда. Из черного винограда производят красные вина, из белого - белые. Белое вино считается тоже достойным алкоголем.
2 Разновидности
Красные вина имеют огромное количество оттенков, которые располагаются в цветовой гамме от светло-красного (мягкий рубиновый цвет) до темно-красного (напоминает темные гранатовые цвета). При этом со временем красные вина светлеют. Чем больше срок выдержки у красного вина, тем оно светлее. Оттенок при этом может меняться до желтого. Качественный продукт должен иметь осадок. Так, в красном сухом вине осадок можно наблюдать через 6-8 лет. Он никак не повлияет на вкусовые качества продукта.
Вина имеют разное качество и срок выдержки, их условно можно разбить на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Самими дорогими будут коллекционные вина, а самые дешевые - молодые. При этом красные сухие вина с выдержкой более 50 лет в среднем не обладают какой-либо ценностью.
Выбирать вина стоит и по содержанию спирта и сахаров. Так, по действующим стандартам они бывают:
- Натуральными (столовыми). Красное сухое вино, которое изготавливается при полном брожении сусла с остаточным сахаром не больше 0,3% от массы. Наличие спирта от 8% до 14% об. Название вино получило из-за полного сброса сахара.
- Некоторые сорта ароматизированных и специальных вин тоже можно отнести к красным сухим с содержанием сахара до 1,5%, при этом крепость может колебаться от 8% до 24% об.
3 Как производят?
Технология производства относительно несложная, однако требует определенной точности и педантизма. Процесс начинается со сбора материала (виноград), при этом ягоды должны быть полностью спелыми. Только в этом случае в составе сырья имеется нужное количество сахара и фенолов. Естественно, это сезонная работа, которая на виноградниках России проводится со второй половины августа до начала октября (в южных странах сбор ягод начинается раньше).
Именно в это время поставляется хорошее сырье, ягоды мягкие, обладающие тонкой и прочной кожицей. Ножка при этом грубеет (деревенеет), сам процесс достаточно прост, поскольку крепление кисти ослабевает. При этом сок плодов в этот период наиболее густой и сладкий. Косточки достаточно просто удаляются из мякоти, однако следует помнить о том, что сроки сбора напрямую зависят от сорта винограда, местности и климатической зоны. Также немаловажное значение имеет и тип грунта.
После сбора ягод их складывают в специальные емкости и начинают отжим сока. Сейчас это выполняется специальными машинами в автоматическом режиме. Чтобы приготовить красное сухое вино, не требуется срывать ягоды с кисти, веточки придают вину некоторую терпкость, что крайне важно для приготовления.
После отжима вину дают время бродить, по истечении которого жидкость сцеживают (очищают от пены и пр.) и разливают в дубовые бочки.
После выдержки некоторые сорта вина повторно сцеживают и заливают в бочки отстаиваться снова. А некоторые сразу разливают в бутылки.
4 Сухие вина и медицина
Сухие красные вина у некоторых народов (и отдельных личностей) считаются одним из лучших лекарств от ряда заболеваний. Некоторые доктора рекомендуют выпивать небольшой бокал вина в процессе ужина. Это связано с тем, что установлен факт: лучшее влияние, которое оказывает вино на организм человека (для улучшения состояния), наблюдается при употреблении его в процессе трапезы.
Прием вин был рекомендован еще древними врачами, среди которых активными сторонниками сухих вин были Гиппократ, Гален, Парацельс. В те времена этот напиток использовали как успокоительное, антисептик, диуретик. В более поздние времена в вине растворяли лекарства.
Позже было обнаружено, что этот алкоголь содержит в себе ряд аминокислот и других химических соединений, которые важны для здоровья и жизнедеятельности организма. Красное сухое вино стимулирует обмен веществ, рост и развитие клеток. Это связано с тем, что в составе алкоголя имеются магний, железо, хром, рубидий. Первый является необходимым элементом для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо предотвращает развитие анемии, хром способствует процессам синтеза, цинк улучшает и ускоряет процессы регенерации, а рубидий позволяет выводить радиоактивные вещества.
В среднем на 100 г продукта приходится 0,8 г белков, 85 г воды, 10 г спирта, 0,3 г фруктозы, жиры отсутствуют. Как видно, калорийность красного сухого вина довольно значительная. При этом хорошее вино содержит до 120 мг калия, 4 мг натрия, 8 мг кальция, 12 мг магния, 0,45 мг железа, 0,1 мкг селена, 0,01 мг меди и почти 0,2 мг цинка. Все микроэлементы практически полностью усваиваются организмом.
Способность продукта полностью и быстро усваиваться в организме человека обусловлена тем, что в нем присутствуют активные вещества - флавоноиды, кверцетин, ресвератрол, танины и полифенолы. Последние способствуют выводу свободных радикалов из организма, что дает омолаживающий эффект. Но следует помнить, что польза от вина возможна лишь при ограниченном употреблении напитка.
Сухие красные вина активно назначаются при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, обычная норма - несколько бокалов в день. При этом снижается холестерин, происходит расширение сосудов, что улучшает работу системы, и уменьшается риск заболевания атеросклерозом. При соблюдении режима, назначенного лечащим доктором, подобная терапия способствует очищению кровеносных сосудов и резкому снижению холестерина.
В некоторых случаях хорошее красное вино способно решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано со способностью натурального продукта выводить токсины из организма.
Для профилактики анемии и авитаминоза следует осуществлять регулярный прием красного сухого вина. В день рекомендуется выпивать по 2-3 бокала в процессе приема пищи. Ведь красные сухие вина насыщены витаминами группы В и аминокислотами, которые достаточно легко усваиваются организмом.
Еще одним плюсом красных сухих вин является повышение аппетита и нормализация обмена веществ, выход и выработка желчи, желудочного сока и поддержание оптимальной кислотности в желудке.
Хорошее сухое вино способствует секреции желез, улучшению сна и замедляет процессы старения организма. Предотвращается появление раковых опухолей, кариеса, зубных камней, вино является естественным антидепрессантом. Не так давно было выявлено, что подобные напитки способствуют лечению болезни десен.
Но самым важным в лечении при помощи вина является доза. Так, мужчины должны употреблять до 3 бокалов в день, а женщины - не более 1,5 бокалов. Как уже было сказано выше, лучше всего эффекты проявляются при вечерней трапезе. Если употреблять больше вина, то можно заболеть алкоголизмом или вызвать отравление организма.
Чтобы лечение не пошло во вред, следует помнить, что только натуральный продукт способен оказывать положительное действие на организм. Фальсифицированный алкоголь, порошковые вина и винные продукты негативно влияют на организм человека. Ниже будет рассмотрено то, как следует выбирать продукт в магазине, будут указаны названия лучших вин.
5 Сложности выбора
Несмотря на обилие вин в магазинах и супермаркетах, большая часть продукции вином не является. Так, практически все вина в тетрапаках являются концентратами, которые в лучшем случае изготавливают путем смешивания виноградного сока и спирта. Более часто вместо виноградного сока добавляют химические заменители вкуса. Поэтому ни в коем случае не выбирайте и не берите подобные продукты.
После остановки на бутылочных винах следует внимательно изучить этикетку. На этикетке должен быть указан урожай, срок выдержки, отжим (настоящие вина первого отжима, остальные - винные напитки). На торговых марках от известных производителей будут присутствовать и упоминания о наградах, которые получил продукт. Желательно этикетки изучить еще до похода в магазин, найти информацию сейчас не проблема.
Следующий момент - это название фирмы. Предпочтение следует отдавать известным производителям, однако это не всегда гарантирует покупку именно качественного продукта. Так, известнейший и старейший в России крымский завод "Массандра" выдал информацию о том, что, по подсчетам завода, супермаркеты продают больше вина под брендом "Массандра", чем его выпускает завод! Поэтому рекомендуется приобретать вино в специализированных магазинах (например, у той же "Массандры" имеется сеть заводских магазинов). Среди отечественных брендов отмечаются также "Инкерман", "Коктебель", "Золотая Балка" (Крым), "Абрау-Дюрсо", "Лефкадия", "Мысхако", "Русская Лоза" (Кубань), "Цимлянские вина" (Ростов-на-Дону), "Машук", "Прасковейское", "Левокумское" (Ставрополье).
Если отсутствует опыт употребления вина, то следует пробовать разные марки и подбирать напиток по своему вкусу.
Однако стоит отметить, что наиболее распространенным и известным вином среди красных сухих является "Пино Нуар". Название вино получило во Франции, но выращивание винограда этого сорта и производство вина налажено в Крыму и на Кубани. Рекомендуется обратить внимание на молдавские вина, среди которых тоже имеются достойные представители. Не рекомендуется смотреть грузинские, в связи с кризисом 2008 года большая часть виноградников в Грузии была заброшена или вырублена, поэтому под видом вина из Грузии часто везут порошковые напитки.
Добавить комментарий