Как приготовить домашнее вино из черной и красной смородины?
Домашнее вино из смородины сегодня очень почитают приверженцы винной продукции. Данная востребованность и популярность связана с тем, что смородина является доступной садовой культурой, при этом она содержит большое количество витаминов и минералов, а значит, выступает целебной и полезной ягодой, как, соответственно, и продукты, приготовленные на ее основе.
1 Рецепты черносмородинового вина
Смородина - это ягода, обладающая одновременно несколькими уникальными свойствами. Она неприхотлива в уходе в процессе выращивания, способна одарить богатым и полезным урожаем. Благодаря данным качествам смородину очень часто применяют для изготовления вина как в домашних условиях, так и на производстве.
Рекомендуем ознакомиться
Рассмотрим несколько рецептов домашнего вина на основе смородины, причем из разных ее видов. После этого каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант и без труда приготовить изысканный алкогольный напиток. Он станет незаменимым атрибутом на любом вашем праздничном столе, причем, красиво оформив его, можно презентовать качественное вино кому-то из родственников или друзей.
Сегодня разработано немало рецептов создания вкусного черносмородинового вина. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления, которые несложно применять в домашних условиях.
Рецепт №1. Подготовленную емкость следует на 1/3 заполнить очищенной и промытой смородиной. Оставшееся место необходимо залить заранее приготовленным и охлажденным сиропом (на 1 л воды добавить 125 г сахара). После закладывается закваска и бутылка плотно закрывается. Когда завершится процесс брожения, к массе добавляется сахар в количестве 125 г на 1 л массы, затем снова следует выдержать 2-3 недели суслу, а по завершении вино необходимо перелить в другую посуду, чтобы еще настоять 2-3 недели до готовности.
Рецепт №2. Изначально необходимо подготовить мезгу из смородины. После этого следует ее разогреть до 60ºС, затем развести чистой водой до 13% кислотности, причем содержание сахара не должно быть больше 9%. К мезге также добавляется 3% разводки дрожжей, а в качестве азотистого питания вливают водный раствор аммиака (на 1 л сусла 0,3 г). Сусло должно бродить до того момента, когда показатель содержания сахара не упадет до 0,3%.
По достижении нужного показателя следует разбавить продукт горячей водой и отстоять порядка 8 часов. Затем снова в массу следует поддать прессу, перемешать возникшие соки с водой и сахаром и оставить бродить. После приготовления вино требуется настоять 2-3 месяца.
Рецепт №3. Для приготовления черносмородинового вина по следующей технологии понадобится 5 кг ягод, 8 л воды, до 2 ст. л. сахара и до 1 ст. л. дрожжей. Изначально воду следует вскипятить, после данной жидкостью залить смородину и настоять 96 часов. По истечении срока массу процеживают, добавляя к выделившемуся соку сахар и дрожжи - 1,3 стакана и 1/2 ст. л. на литр сока, соответственно. После масса должна забродить при 23ºС.
Если не наблюдается выделение газовых пузырьков, процедуру брожения нужно остановить и настоять массу 3 суток. В завершение ее процеживают и до 9 месяцев закупоривают для хранения в бочку. Через данный срок готовое уже вино следует разлить по бутылкам, запечатать их и настоять в холодильнике 2 месяца.
2 Рецепт рубинового алкогольного напитка
Приготовление рубинового вина на основе красной смородины представляет собой несложную процедуру, а результат вдохновляет на новые эксперименты. Рассмотрим классический легкий рецепт, который не требует особых кулинарных навыков и незаурядного списка ингредиентов. Понадобится следующее:
- сахар - 1,5 кг;
- ягоды красной смородины - 1,5 кг;
- вода - 1,5 л.
Данная рецептура не требует включения дрожжей, поскольку в ягодах содержится достаточно натурального такого продукта, чтобы брожение осуществилось без дополнительной закваски.
Изначально следует смородину размять деревянной ложкой, после массу переложить в стеклянную посуду. Отдельно необходимо подготовить сахарный сироп путем разбавления сахара в воде, причем добавлять сыпучий ингредиент рекомендуется в 2 приема. После этого к ягодной массе добавляется сироп и оставляется в месте с температурой до 18ºС на время для брожения. Не забывайте следить на данным процессом, поскольку сок может выходить за края. В течение 7 дней смесь должна бродить, при этом следует ее регулярно помешивать.
По истечении недели следует отделить сок от жмыха при помощи марли, в 2 раза сложенной, или специальной резиновой трубки. После жидкость переливают в бутылку и закрывают ее, но в пробке делается отверстие, через которое нужно вывести тонкую трубочку. Свободный конец необходимо поместить в емкость с водой, чтобы выделялся углекислый газ. Данный процесс займет 1,5-2 месяца.
Готовность рубинового вина можно определить визуально по цвету, когда жидкость станет прозрачной, а на дне образуется осадок. Снова следует перелить в бутылки и оставить на пару месяцев закупоренными, чтобы достигнуть 15-18-градусной крепости.
Хранить полученное вино не рекомендуется больше 1 года. Ведь именно в данный срок насыщенный вкус сохраняется, а после может испортиться. Причем хранить его нужно в холодильнике.
Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить, что здесь были представлены лишь некоторые популярные рецепты, как приготовить домашнее вино из смородины, которые самостоятельно несложно реализовать.
Поэтому не стоит останавливаться на освоенном и достигнутом, лучше пополнять домашний бар новыми оригинальными алкогольными напитками.
Добавить комментарий