Как можно осветлить домашнее виноградное вино?
Перед разливом напитка следует провести фильтрацию и убрать темный цвет. Но как осветлить домашнее виноградное вино, знает не каждый. Если ваше вино выдержано 4-6 месяцев, то его можно преподнести к праздничному столу. При соблюдении всех правил по выдержке винного напитка, после того как он бурно поиграл и отстоялся в благоприятных для него условиях, свойство осветления должно проявиться самостоятельно. Далее вино можно разлить по стеклянным сосудам.
1 Для чего и как проводить оклеивание
Но, как показывает практика, осветление напитка может быть и не достигнуто самостоятельно. Это происходит при характерных признаках в светлых винах и в некоторых ягодных. Стоит знать, что в прозрачных виноградных напитках остаются частички мути - это дрожжевые грибки, которые образовались при изготовлении напитка. Обычно они остаются после отдавших свою пользу дрожжей. При этом в домашнем вине могут наблюдаться камни и множество других примесей. Необходимо обучиться некоторым уловкам того, как осветлить домашнее вино, если вы, конечно, хотите удивить своих гостей качественным творением.
Рекомендуем ознакомиться
Существует специальная наука о винных напитках, которая называется энология. В ней выделяют специальные разделы, которые исследуют, из-за чего может помутнеть виноградное вино. Опытные виноделы стараются уделять этому должное внимание и исключают все возможные факторы, связанные с помутнением. Но непрофессионалы, изготавливая напиток дома, зачастую осветлением не занимаются, так как не обращают на это внимания из-за неопытности. Лишь в некоторых случаях виноделы-самоучки могут попытаться исправить ошибку.
Стоит отметить, что оклеивание и фильтрация домашнего вина способствуют ухудшению его вкусовых качеств, так как они отнимают часть вкуса и приятного аромата. Но качества исчезают в меньшей степени, чем при фильтрации.
Если вы стоите перед выбором осветляющего устройства, важно сделать правильный шаг. Красным винам для осветления подойдет белок куриного яйца, а вот более светлым поможет желатиновая смесь. При сладком и не сильно терпком напитке оклеиванию может способствовать рыбный клей или танин.
Используя эти вещества в правильных дозировках, можно добиться создания эффекта хлопьев, которые впоследствии превратятся в осадок, который с легкостью убирается. При несоблюдении доз по оклеиванию образования хлопьев не произойдет, а в худшем случае вино помутнеет в большей степени.
Будьте внимательны с оклейкой этого напитка. Если его количество велико, лучше сперва проведите испытания на небольшом объеме жидкости. Если опыт пройдет успешно, тогда можно приступать к осветлению всей партии.
2 Как осветляют с помощью желтка и желатина
Желатин и желток являются лучшими вариантами при осветлении домашнего вина от помутнения, ведь именно эти компоненты наносят наименьший вред напитку. Преимуществом желатина является точное измерение его пропорции, чего не скажешь о яичном желтке.
На каждые 10 л вина необходимо использовать рекомендуемую дозировку: от 1 до 2 г высококачественного желатина. Но прежде чем приступать к осветлению, желатин стоит залить водой в 10-кратном размере, соответствуя добавляемой дозе в вино. Его настаивание должно происходить в течение 1-2 суток, но периодически следует менять воду.
Когда желатин настоялся, в него добавляют чуть большее количество горячей воды и тщательно перемешивают. В результате должно получиться желатиновое средство с температурой 35-40°С. Необходимо устранить все образовавшиеся комки.
Интенсивно перемешивая вино - только с образованием крутящейся воронки, - в него можно вливать желатиновую смесь в небольших количествах. Далее вино переливают в удобный стеклянный сосуд и оставляют его на 3 недели в прохладном месте, пока не произойдет осветление. Сливается образовавшийся осадок очень легко. Прежде чем осветлять, стоит испытать желатин, который через несколько дней покажет результаты, и вы сможете определиться с дозировкой, не рискуя промахнуться.
Если вы используете желток яиц, тогда вам на 50 л понадобится только 1 штука. Аккуратно отделите желток, смешайте его с небольшим количеством воды и взбейте эту массу до образования легкой пены. Добавьте полученную массу в вино и хорошенько размешайте. Потом закупорьте сосуд, после чего поставьте его в темное место для настоя. Белок может образовывать танины, поэтому его применяют именно в светлом вине.
3 Бентонит и рыбий клей
Бентонит представляет собой хорошо очищенную глину. Выглядит он как мелкозернистый порошок. Но если у вас не получилось его купить, то можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов, который изготовлен из глины. При этом материал должен быть тщательно очищен от мусора и продезинфицирован.
На 1 л вина используют от 1 до 3 г этого вещества. Проведите пробное оклеивание для уточнения нужной дозировки. Осветление с помощью глины происходит следующим образом:
- Нужное количество глины залейте водой в 10-кратном размере, настояться этому раствору необходимо 11 часов. Обычно это делают на ночь. Через указанное время подмешайте глину до образования сметаноподобной массы.
- Вливаем раствор, тщательно перемешивая при этом вино.
- Спустя 6 дней можно слить осадок.
Рыбий клей в основном применяют для красного и терпкого винного напитка. Для объема в 100 л необходимо использовать от 1 до 2 г клея. Замочите клей в воде и меняйте ее до тех пор, пока он достаточно не разбухнет. Потом подогрейте вино, а после вылейте на разбухший клей. Когда он полностью разбухнет, необходимо его процедить через плотную ткань или мелкое сито. Это поможет вам устранить все комки и остальные примеси.
Затем влейте клей в вино и тщательно размешайте. Спустя 3 недели осадок опустится на дно сосуда.
Теперь вы осведомлены, как осветлить домашнее вино. При этом не надо прикладывать много усилий, так как вышеприведенные методы довольно просты в применении.
Добавить комментарий