Вино Пино гри

Известно, что Пино-гри - это гибрид, который был случайно выведен или является мутацией от другого сорта винограда, - Пино-нуар. Pinot Gris - это разновидность белой винной ягоды, отличающаяся кожицей с розоватым оттенком. Данный сорт используют в производстве белого вина. Он был выведен в Бургундии, но в наше время выращивается во многих странах с теплым климатом. Эти разновидности, на первый взгляд, очень схожи во всем, кроме цвета самих ягод, так как у Пино-гри тон более светлый с серым оттенком, о чем и говорит его название. Гри, или gris, в переводе с французского означает "серый".

Содержание
  1. Из истории
  2. Ценность вина
  3. Сочетание с едой
  4. Выбор качественного вина

1 Из истории

Начальные упоминания о Пино-гри встречаются в далеком XIII веке, в них говорится, что этот сорт винограда впервые замечен в Бургундии. Это вино было любимым напитком римского императора Карла IV, кстати, именно в эпоху правления последнего первые лозы Пино-гри попали в Венгрию и в Италию, где сорта продолжили свое развитие. В США этот вид попал спустя несколько сотен лет, в середине XX века.

Из истории
Вино Массандра Пино Гри

Итальянское вино Пино-гри, называемое на родине Pinot Grigio, принято подвергать долгой выдержке, напиток имеет легкий изысканный вкус. А вот в США это вино распространено в обычном потреблении, то есть его не принято подвергать выдержке. Пино-гри производят в Австралии, Аргентине и Чили, где вино выдерживают в дубовых бочках.

В России большой популярностью пользуется вино Пино-гри Массандра - десертное вино, которое производят из данного сорта винограда на одноименном предприятии. Этот напиток темно-золотого цвета, имеет сладковатый глубокий вкус. Выдерживается в дубовой бочке.

В целом, вино делят на две большие категории: французскую и итальянскую, которые отличаются историей, выдержкой, вкусом, ароматом и различными тонкостями в изготовлении, хранении и подаче.

  1. Французский способ изготовления из винограда Пино серого отличается от итальянского в первую очередь ароматом вина. Запах имеет легкие нотки фруктов, яблок и груш, еле уловимый аромат дыма и шерсти. Чтобы исключить резкий запах дерева, современные виноделы избегают новых деревянных бочек, а пользуются лишь старыми. Лучший виноград произрастает на севере, где климат менее жаркий, так как сильная жара повышает кислотность ягод, и как следствие, градус вина поднимается выше нормы. Более сладкие виды можно получить из винограда позднего сбора.
  2. Итальянский способ изготовления вина имеет ряд резких отличий. Аромат едва уловим и очень ненавязчив, он имеет нотки зеленого яблока, цитруса. Легкое, освежающее и сухое - именно такие характеристики дали в Австралии, Новой Зеландии и США итальянскому Пино-гри. Этот потрясающий вкус и аромат достигается путем очень раннего сбора винограда. Это помогает достичь кислотного баланса.

Чтобы не испортить и не заглушить вкус тяжелым запахом дуба и сохранить чистоту вина, принято выдерживать напиток в бочках из металла, чаще всего стали.

Однако долгой выдержки вино не терпит. Весь вкус хранится в его молодости, поэтому выдерживают обычно максимум 3 года.

2 Ценность вина

Польза белого напитка давно доказана, но получить ее возможно только при правильном употреблении и сочетании с едой.

Ценность вина
Бутылка итальянского вина Пино Гри

Вино Пино сухое, то есть оно содержит множество витаминов (С, В1, В6, В12, РР), органических кислот и минералов, обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает аппетит;
  • нормализует баланс желудочного сока;
  • улучшает память;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера у пожилых людей;
  • снижает риск развития катаракты.

3 Сочетание с едой

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества этого благородного вина, нужно уметь правильно и сбалансированно сочетать его с едой. Все знают, что белое вино традиционно пьют с рыбными блюдами, но обычно этими познаниями ограничиваются. А зря, ведь есть множество яств, которые дополняются Пино-гри.

Сочетание с едой
Вино с закусками

Пино серое великолепно сочетается с блюдами из дичи, телятины и даже свинины. Является отличным дополнением к грибным яствам, ризотто, птице.

Домашнюю птицу следует подавать с яблоками или овощами. Это вино отлично сочетается со специями и различными видами сыров.

4 Выбор качественного вина

Большая популярность вин сорта Пино-гри привела к тому, что появилось много недобросовестных производителей, которые пытаются сэкономить на изготовлении напитка путем различных ухищрений. К примеру, сажают виноград слишком близко друг другу, не соблюдают режим роста, используют вредные удобрения для увеличения урожая и скорости роста. Все это влияет на качество, а значит, на вкус, аромат и полезные свойства вина. Этот перечень правил поможет выбрать наиболее качественное вино Пино-гри.

Выбор качественного вина
Розовое вино Пино Гри
  1. Прежде всего, следует обратить внимание на страну-производителя. В идеальном случае это должна быть Италия, Германия, Чехия или Франция. Подойдут и остальные теплые европейские страны, а также США.
  2. Не стоит оценивать вино прямо пропорционально его выдержке, так как для вина Пино-гри это не лучший показатель, ведь с возрастом напиток теряет свой утонченный благородный вкус.
  3. Вино должно находиться в помещении с приглушенным светом или под освещением софитов. Только так оно сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

Согласно закону, Пино-гри должно выпускаться в бутылках под названием флейты. Последние имеют характерную продолговатую форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *