Оригинальное вино «Гевюрцтраминер»

Среди ряда вин стоит выделить один малоизвестный сорт: вино Гевюрцтраминер, которое знают истинные ценители, поскольку этот напиток обладает приятным специфическим вкусом. Неширокое распространение он получил по ряду причин, основная из которых - требовательность винограда к определенным условиям выращивания, которые имеются только в некоторых регионах разных стран. В основном области, где встречаются данные сорта винограда, расположены севернее таких известных провинций, как Бордо и прочих.

Содержание
  1. Где и как растет «Гевюрцтраминер»
  2. История появления
  3. Вкусовые качества и внешний вид вина
  4. Уход тоже важен

1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»

На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.

В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.

Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение - виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые. Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России. Наибольшую популярность и, соответственно, наибольшее распространение этот сорт получил в Эльзасе и Пфальце. Там он считается местной достопримечательностью.

Где и как растет «Гевюрцтраминер»
Виноград «Гевюрцтраминер»

Этот сорт встречается также в Чехии (в землях Моравии), Словакии, Болгарии, Хорватии, США (в Калифорнии, Орегоне, Мичигане, Вашингтоне, Оклахоме, Нью-Йорке), Канаде, Австралии, ЮАР и других странах.

Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:

  1. Осыпание завязи. Обычно происходит в период цветения, что снижает урожайность примерно на 5-20%.
  2. После сильных холодов виноград достаточно долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление может уйти несколько лет.
  3. Данный сорт неустойчив к засухам, что несколько ограничивает его распространение по северным регионам.

Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.

2 История появления

Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин). Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград "двигался" на север, приспосабливаясь к местным условиям.

История появления
Сорт винограда «Траминер»

Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка "гевюрц" означает "пряности" (с немецкого).

Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн. Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия. Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.

3 Вкусовые качества и внешний вид вина

Процесс дегустации вина профессионалы начинают с определения цвета. Он должен быть насыщенным желтым с золотистыми оттенками-бликами. Последние возникают из-за наличия красных ягод.

Запах Гевюрцтраминера можно назвать сложным. Яркая палитра различных тропических фруктов (маракуйи, ананасов, манго и т. д.), также присутствуют запахи розы, цитрусовых, пряностей (мята, имбирь, гвоздика). Иногда можно распознать запахи меда, свежих фруктов, что делает букет вина достаточно богатым.

Вкусовые качества и внешний вид вина
Вино с запахом тропических фруктов

Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью. В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина. При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая - созревание придает ягодам более насыщенный вкус.

Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.

4 Уход тоже важен

Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ. Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки. Сама гроздь - в виде усеченного конуса и неплотной структуры. Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета. Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.

Уход тоже важен
Виноградные ягоды светло-красного цвета

Виноград требует постоянного полива. Созревание происходит относительно рано (август-сентябрь). Наиболее благоприятной почвой является глинисто-песчаная или черноземная. Однако главное требование - хорошая освещенность кустов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *