Оригинальное вино «Гевюрцтраминер»
Среди ряда вин стоит выделить один малоизвестный сорт: вино Гевюрцтраминер, которое знают истинные ценители, поскольку этот напиток обладает приятным специфическим вкусом. Неширокое распространение он получил по ряду причин, основная из которых - требовательность винограда к определенным условиям выращивания, которые имеются только в некоторых регионах разных стран. В основном области, где встречаются данные сорта винограда, расположены севернее таких известных провинций, как Бордо и прочих.
1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»
На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.
В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.
Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение - виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые. Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России. Наибольшую популярность и, соответственно, наибольшее распространение этот сорт получил в Эльзасе и Пфальце. Там он считается местной достопримечательностью.
Рекомендуем ознакомиться
Этот сорт встречается также в Чехии (в землях Моравии), Словакии, Болгарии, Хорватии, США (в Калифорнии, Орегоне, Мичигане, Вашингтоне, Оклахоме, Нью-Йорке), Канаде, Австралии, ЮАР и других странах.
Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:
- Осыпание завязи. Обычно происходит в период цветения, что снижает урожайность примерно на 5-20%.
- После сильных холодов виноград достаточно долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление может уйти несколько лет.
- Данный сорт неустойчив к засухам, что несколько ограничивает его распространение по северным регионам.
Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.
2 История появления
Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин). Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград "двигался" на север, приспосабливаясь к местным условиям.
Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка "гевюрц" означает "пряности" (с немецкого).
Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн. Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия. Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.
3 Вкусовые качества и внешний вид вина
Процесс дегустации вина профессионалы начинают с определения цвета. Он должен быть насыщенным желтым с золотистыми оттенками-бликами. Последние возникают из-за наличия красных ягод.
Запах Гевюрцтраминера можно назвать сложным. Яркая палитра различных тропических фруктов (маракуйи, ананасов, манго и т. д.), также присутствуют запахи розы, цитрусовых, пряностей (мята, имбирь, гвоздика). Иногда можно распознать запахи меда, свежих фруктов, что делает букет вина достаточно богатым.
Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью. В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина. При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая - созревание придает ягодам более насыщенный вкус.
Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.
4 Уход тоже важен
Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ. Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки. Сама гроздь - в виде усеченного конуса и неплотной структуры. Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета. Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.
Виноград требует постоянного полива. Созревание происходит относительно рано (август-сентябрь). Наиболее благоприятной почвой является глинисто-песчаная или черноземная. Однако главное требование - хорошая освещенность кустов и ягод.
Добавить комментарий