Напиток — горячее вино
О таком напитке, как горячее вино люди знали еще со времен существования Древнего Рима и Греции. Любили это популярное питье и жители Средневековой Европы.
1 Полезная информация
Сегодня большое количество людей испивают этот божественный да еще и целебный напиток на рождественские праздники. Однако не только праздничные дни являются поводом к тому, чтобы выпить горячее вино. Нынче немалое количество европейцев изъявляют желание отведать это вино со специями, особенно в холодные дни, когда на душе пасмурно и тоскливо, а ведь на самом деле горячее вино отлично согревает не только тело, но и душу. Оно действительно помогает расслабиться и в прохладные вечера способно добавить нотку романтичности.
Рекомендуем ознакомиться
На территории России мало кто слышал о горячем вине. Россияне все же предпочитают испивать вина в охлажденном виде. Однако стоит осведомиться о том, что горячее вино или как его еще называют "глинтвейн" - напиток, который употребляется не только лишь с тем, чтобы скоротать долгие холодные вечера, но и с пользой для своего здоровья. Этот лечебный напиток употребляли люди средневековья, чтобы избавиться от кашля или простуды.
Так что же такое глинтвейн и как его можно приготовить? Как его готовили люди в стародавние времена? Какие существуют современные рецепты и тонкости приготовления этого лечебного напитка? Наверняка человек задастся этими вопросами, и ему непременно захочется незамедлительно получить на них исчерпывающие ответы. В этом мы ему и попытаемся помочь.
2 История возникновения напитка
Как уже было сказано, еще в средние века люди любили употреблять вино. Однако поначалу они его не пили в горячем виде. С течением времени люди начали добавлять в этот "красный" напиток различные пряности и приправы. Однако на тот момент приобрести эти самые пряности было делом не из легких, и не каждый мог позволить себе такую блажь. Поэтому глинтвейн считался элитным напитком и был распространен только лишь среди высоких социальных слоев общества.
История не умалчивает об истоках происхождения этого "пряного" напитка и, согласно ее данным, он впервые появился в Древнем Риме. Однако тогда его не называли "глинтвейн", был он известен под названием "пряное вино" из-за того, что в него добавлялся мед, перец, шафран, лавровый лист, финики. Все эти ингредиенты придавали вину особенный вкус и аромат.
Что касается названия, то напиток получил его от немецкого слова "глювайн", что в переводе означает "раскаленный напиток". Вот в Германии сейчас именно так и называют это ароматное вино со специями.
Ближе к 18 веку об этом чудесном напитке узнала практически вся Европа и очень полюбила его. Без него уже не проходил ни один рождественский праздник. У современных любителей горнолыжных курортов есть отличная возможность попробовать на вкус это горячее красное вино в любом баре, где готовят его по особому рецепту.
3 Разнообразные рецепты приготовления
Так чем же таким особенным отличается глинтвейн от обычного вина? А отличается традиционный глинтвейн, прежде всего, своим составом.
Итак, сюда входит обычное красное сухое вино. Конечно, его можно заменить и полусухим. Рецепты приготовления глинтвейна самые разнообразные и каждый из них отличается вариациями специй и множественных добавок. Самые распространенные добавки и специи, используемые для приготовления, это:
- корица;
- черный перец;
- гвоздика;
- различные фрукты: апельсины, яблоки и др.
Так как рецепты разнообразны, то в некоторых случаях в глинтвейн добавляют анис, имбирь, орехи, изюм, кардамон и лавровый лист.
Необходимо нагреть небольшое количество воды в сотейнике, приблизительно 100 мл. Добавить туда несколько звездочек гвоздики (примерно 6-7 штук), мускатный орех и остальные специи по вкусу и желанию. Все содержимое сотейника нужно обязательно довести до кипения и снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться где-то 15-20 минут. Затем готовый отвар процеживают и добавляют туда 2 или 3 столовые ложки сахара, а лучше меда. Готовую жидкость необходимо влить в вино. Если следовать всем традициям, то подавать такие горячие напитки нужно в высоких стеклянных бокалах или кружках с ручкой.
Глинтвейн можно пить как самостоятельный напиток, так и с фруктами, сладостями. Непосредственно перед подачей в бокал с горячим вином можно кинуть ломтик апельсина или лимона, а также палочку корицы. Некоторые изысканные гурманы предпочитают испивать этот напиток закусывая сыром. Также глинтвейн отлично подойдет к таким блюдам, как мясо или сосиски, приготовленные на гриле.
Как существует масса рецептов приготовления этого необычного напитка, так есть и немалое количество традиций его употребления. К примеру, многие жители европейских стран, приготовив горячее вино, имеют привычку добавлять туда коньяк или ром, что, соответственно, делает этот напиток намного крепче. Но здесь существует главное правило - это соблюдение меры, ведь если употребить один или два бокала этого божественного питья, то обязательно поднимется настроение, а вот три или четыре бокала окажутся лишними. Наступит нежданная сонливость, а утро с головной болью окажется не таким радостным, как этого хотелось бы.
4 Секреты приготовления
Глинтвейн - напиток, с которым можно творить, фантазировать, импровизировать и каждый раз можно добиться совершенно нового вкуса, новых ароматов. Однако и здесь существует несколько немаловажных правил, которые в обязательном порядке стоит учитывать при приготовлении напитка.
Добавляемые в вино пряности ни в коем случае не должны быть в молотом виде, иначе даже после процеживания в вине останутся примеси, способные убить весь внешний вид и аромат напитка.
Не стоит сразу же подогревать вино вместе со специями. Лучше будет, если вино будет подогреваться в одной посуде, а вот специи и приправы в другой.
Основное правило - нельзя доводить вино до кипения. В противном случае все полезные свойства и содержание алкоголя испарятся. Напиток необходимо прогреть до такого состояния, когда появится белая пенка и небольшой дымок. В общем, для того чтобы приготовить глинтвейн, времени понадобится около 15-20 минут.
Соблюдение этих даже самых простых правил позволит любому человеку, даже тому, кто впервые имеет дело с приготовлением глинтвейна, добиться настоящего неповторимого вкуса и вкусного аромата.
5 Глинтвейн - эффективное лекарство от простуды?
Глинтвейн - это не только лишь вкусный напиток, способный приподнимать настроение и согревать душу. Этот напиток еще известен как "вино от простуды". Правда ли это? Да, многолетние исследования ученых доказали, что горячее красное вино - это первое мощное лекарство от простуды, кашля и воспалительных заболеваний.
Употребление глинтвейна при простудных заболеваниях приносит человеческому организму огромную пользу. Для приготовления лечебного глинтвейна необходимо:
- в небольшую емкость вылить сухое красное вино, добавить туда дольки неочищенного апельсина и лимона, неочищенное яблоко, специи (гвоздику, перец, корицу) и корешок имбиря;
- емкость ставится на огонь и подогревается до 70 градусов;
- затем добавляется тертый мускатный орех;
- кастрюля накрывается крышкой и настаивается 7 минут;
- снадобье процеживается и добавляется туда мед, перемешивается и разливается в стаканы.
Глинтвейн оказывает свое хорошее воздействие на человеческий организм при простуде, но лечить этим напитком подобные заболевания следует только лишь взрослым людям.
Проводить такие лечебные мероприятия с подростками не стоит, так как глинтвейн может отрицательно сказаться на развитии их головного мозга.
Как показала исследовательская работа ведущих ученых из Парижского университета, употребление вина не более 50 г в день:
- продлевает человеку жизнь;
- значительно понижает риск "подхватить" такие болячки как диабет и камни в почках;
- оказывает положительное влияние на работоспособность и подвижность;
- оказывает противовоспалительное действие.
Глинтвейн - божественный напиток. Он вдохновляет, согревает, дарит атмосферу тепла, уюта и душевного комфорта.
Добавить комментарий