Очистка алкоголя хлебом – как довести напиток до идеала народным средством

Метод очистки домашнего алкоголя хлебом на сегодняшний день можно назвать одним из самых доступных и экологически чистых способов доведения самогона до идеала. Именно ржаной хлеб чаще всего выбирают как новички, так и опытные самогонщики. С его помощью можно получить прозрачный напиток без вредных примесей, который придется по вкусу даже самым требовательным потребителям.

Содержание
  1. Тонкости очистки спиртного хлебом
  2. Простой рецепт облагораживания алкоголя ржаной выпечкой
  3. Принципы очистки белым хлебом

1 Тонкости очистки спиртного хлебом

Несмотря на высокую эффективность ржаного хлеба, очистку самогона с его помощью необходимо проводить только совместно с другими типами облагораживания алкоголя. Чтобы в дальнейшем устранить сильный аромат ржаного хлеба, придется выполнить двойную перегонку спиртного, но конечный результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Тонкости очистки спиртного хлебом
Ржаной хлеб для очистки самогона

Такой метод очистки нельзя назвать дорогостоящим. Кроме того, он не требует значительных затрат времени. Вместе с тем при выполнении работы стоит придерживаться определенных правил. Во-первых, для дистилляции нужно использовать только свежую ржаную выпечку. Лучше всего, если вы сможете использовать хлеб, приготовленный самостоятельно. Во-вторых, стоит учитывать, что в некоторых случаях ржаной хлеб негативно сказывается на качестве конечного продукта. Самым лучшим вариантом считается использование выпечки для облагораживания сахарных и зерновых дистиллятов.

Для очистки фруктового самогона применение хлеба категорически не рекомендуется. Прежде, чем начинать очистку ржаной выпечкой, стоит понять, как же все-таки работает это метод. В выпечке содержится дрожжевой грибок, который образует надежное соединение с клейковиной. Эти соединения притягивают сивушные масла, которые больше не растворяются в самогоне. Таким образом, напиток становится более чистым и полностью избавляется от неприятного запаха.

2 Простой рецепт облагораживания алкоголя ржаной выпечкой

Для облагораживания домашнего спиртного нам потребуется 1 л. самогона и 100 г. свежего мякиша. Работа делится на несколько этапов:

  1. первичная очистка алкоголя;
  2. подготовка хлеба;
  3. смешивание спиртного и выпечки;
  4. отстаивание самогона;
  5. фильтрация;
  6. вторичная перегонка.

На первом этапе необходимо выполнить очистку яичным белком. Также для этой цели подойдут древесные угли, пищевая сода или свежее домашнее молоко. Пока алкоголь будет проходить очистку, можно подготовить ржаной хлеб. Для этого нарезаем выпечку кубиками или ломтиками, предварительно срезав твердую корку. Если в распоряжении есть рассыпчатый мякиш, то его можно просто раскрошить. Далее пересыпаем измельченный хлеб в сосуд с самогоном. Не забывайте профильтровать алкоголь после первичной очистки.

Простой рецепт облагораживания алкоголя ржаной выпечкой
Очистка самогона хлебом

Смешиваем спиртное с мякишем и оставляем в теплом помещении на 3–4 дня. Стоит позаботиться, чтобы в помещение не попадал свет.

После этого необходимо профильтровать самогон – лучше применить специальную фильтровальную бумагу. Если ее нет, то можно использовать марлю с ватой. Затем самогон проходит последнюю перегонку в дистилляторе. При этом важно, чтобы устройство было оборудовано сухопарником, в который можно поместить ароматизатор. Он придаст напитку приятный запах и окончательно устранит резкий аромат ржаной выпечки.

3 Принципы очистки белым хлебом

Помимо ржаного хлеба, народные умельцы используют для очистки своих напитков и вариант из белой муки. Для этой цели подойдет исключительно выпечка из муки высших сортов, то есть та, которая прошла обработку на фабрике. В таком продукте содержится минимум вредных веществ, которые, помимо хлеба, плохо влияют и на самогон.

Принцип очистки спиртного белым хлебом практически идентичен. Разница состоит только в том, что для дистилляции используется выпечка с коркой. Кроме того, чтобы эффективно очистить домашний самогон, потребуется перемешать его с хлебом и оставить на целую неделю. В процессе отстаивания смесь необходимо регулярно перемешивать, но делать это чаще, чем раз в сутки, не рекомендуется. В отличие от ржаного хлеба, выпечка из белой муки содержит меньше дрожжевого грибка. Поэтому многие самогонщики добавляют к смеси отдельно 50–70 г. прессованных или 100 г. сухих дрожжей. Таким образом, очистка проходит намного эффективнее.

Последний нюанс при очистке алкоголя белым хлебом – для вторичной перегонки не обязательно наличие в дистилляторе сухопарника. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия из белой муки практически не содержат вредных примесей, поэтому вкус и аромат самогона они не ухудшают. Однако если вы все же решили воспользоваться аппаратом с сухопарником, то можете предварительно положить в него несколько грамм натурального ароматизатора. В любом случае он не помешает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *