Натуральные способы очистки самогона

Не одно десятилетие наш народ придумывает разные способы очистки самогона от сивушных масел. Новички, которые только пробуют самостоятельно создавать водку в домашних условиях, зачастую игнорируют этот процесс. Очищать самогон необходимо, прежде всего, для того чтобы избавиться от разных опасных веществ, в том числе изоамилового спирта. Данный компонент занимает примерно 60% общей массы сивушных масел и является токсическим, ядовитым веществом. Попадая на кожу, он вызывает волдыри с жидкостью, а при попадании в органы дыхания может спровоцировать удушье и сильный кашель.

Содержание
  1. Как очистить самогон с помощью угля
  2. Очистка самогона молоком
  3. Другие способы очистки

1 Как очистить самогон с помощью угля

Сивушные масла присутствуют в любом алкоголе. Состоят они из огромного количества разных химических элементов. Без них любой элитный напиток потерял бы вкус и запах, что особо не отличало бы его от минеральной воды. Кроме того, некоторые из них считаются полезными: они защищают печень от разрушения, до того как в организме начнет действовать спирт. Но излишек этих масел может пагубно сказаться на здоровье и качестве самого напитка, в том числе его аромате. Поэтому, изготавливая самогон и добиваясь, чтобы его качество превосходило фабричную водку, избавляться от сивушных веществ просто необходимо.

Допустимое количество масел в хорошей водке составляет 5 - 15 мг/л. Для сравнения: в пиве эта цифра достигает 100 мг/л, а в натуральном английском виски - 4000 мг/л. Как ни парадоксально, но именно небольшое количество масел в продукте вызывает у человека большую зависимость. Поэтому употреблять водку и самогон, как, впрочем, и остальные алкогольные напитки, нужно умеренно.

Для очистки самогона можно использовать следующие виды угля:

  • активированный уголь;
  • угольные гидрофильтры;
  • угольные фильтры противогазов (могут придать напитку неприятный запах и цвет);
  • уголь виноделов;
  • уголь для мангала.

Как очистить самогон с помощью угля
Уголь виноделов для очистки самогона

Для того чтобы растворить молекулы сивушных масел, нужны вещества с крупными порами. Идеально подойдет уголь, используемый для пикника. Он обычно образуется после перегорания березы или фруктовых деревьев. Именно такой уголь способен расщеплять крупные молекулы вредных примесей. Лучше всего использовать химически необработанные угольки, полученные в домашней печи. Если выбор пал на фильтры для воды, очистка самогона должна происходить в несколько одинаковых этапов. Специальные угли для продуктов виноделия имеют правильный состав и предназначены для очистки. Их недостаток лишь в дороговизне.

Чтобы приступить к очистке, уголь необходимо как можно сильнее измельчить и промыть под проточной водой. Затем он просушивается и помещается в сосуд с алкоголем. Угля берется 50 г на 1 л самогона крепостью от 40 до 55°. На протяжении недели емкость необходимо взбалтывать несколько раз в день. Фильтрация считается завершенной, когда мелкие фракции полностью осели на дне.

Заключительный этап - фильтрация через вату или ватные диски, сложенные в несколько слоев. Чем медленнее фильтруется жидкость, тем лучше формируется продукт на выходе. Проверить качество готового самогона можно дегустационным путем. Продукт должен иметь мягкий вкус и умеренный резковатый запах.

2 Очистка самогона молоком

Следующий способ очистки самогона заключается в казеине - веществе, содержащемся в молоке. Он связывает молекулы вредоносных масел и вместе с ними оседает на дне. Затем отфильтрованный самогон осторожно избавляется от осадка и обогащается мягким вкусом и запахом.

Чтобы самогон не получился мутным, важно использовать обезжиренное молоко.

Очистка самогона молоком
Очистка алкоголя обезжиренным молоком

Можно также применить сухое молоко, хорошо разбавленное по инструкции в воде. Итак, способ применения:

  1. Приготовить нежирное пастеризованное молоко, количеством 20 г на литр самогона крепостью 45-50°.
  2. Добавить молоко в емкость с самогоном.
  3. Накрыть крышкой и спрятать в темном месте на 7 дней.
  4. Первые 5 дней каждый день встряхивать емкости.
  5. После этого сливаем самогон, применяя трубку от капельницы, стараясь не задеть осадок.
  6. Отфильтровываем жидкость, используя ватные диски.

Иногда молоко заменяют яичным белком. Берется один белок, тщательно взбивается и добавляется в самогон объемом 3 л. Далее процесс идентичен очистке молоком. Самогонщики, которые используют эти способы, рекомендуют после очистки самогона не перегонять его повторно. При нагреве молочный или яичный белок будет давать неприятный запах.

3 Другие способы очистки

Некоторые для очистки самогона применяют соду. Она нейтрализует уксусную кислоту - неотъемлемый компонент сивухи. Соду надо применять как дополнение к основному виду очистки.

Другие способы очистки
Очищение самогона ржаным хлебом

Одним из древнейших способов считается вымораживание. Он очень прост, правда, требует морозильную камеру с температурой -28º. Вода в таком случае вместе с маслами замерзает, а спирт - нет. После заморозки нужно просто перелить незамерзшую жидкость в другой сосуд.

Также для очистки можно использовать хлеб, который, благодаря своим порам притягивает к себе масла. Данный способ обеспечивает самогон приятным вкусом и специфическим запахом. Марганцовка - еще одно вещество, способное поглотить и удалить молекулы сивушных масел.

Все методы проверены временем и являются экологически чистыми. Каким бы средством вы ни воспользовались, будьте уверены, что натуральный продукт может получиться только в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *