Чем полезно и вредно светлое пиво?
Пиво светлое - это чуть ли не самый распространенный слабоалкогольный напиток. Приготавливается из солода с помощью брожения. В состав напитка тоже могут входить ячмень, дрожжи и хмель. Светлое пиво обладает бледно-золотистым цветом без осадка.
1 История напитка
Страны-лидеры в производстве напитка - это Чехия и Германия, в последней даже существует ежегодный праздник - Октоберфест. Это яркий праздник урожая, на нем всегда присутствует любимый напиток немцев - пиво. Многие люди желают попасть на этот фестиваль и заранее планируют поездки. Национальные костюмы и литры различного пива со всего мира делают этот праздник по-настоящему радостным.
Рекордное количество употребляемого пива на душу населения зафиксировано в Чехии - свыше 150 л в год.
Отдельно выделяется безалкогольное пиво. При изготовлении оно проходит дополнительную фильтрацию, что избавляет его от алкоголя. Изготовляются различные облегченные сорта напитка с меньшим содержанием алкоголя в составе.
Рекомендуем ознакомиться
Слабоалкогольный напиток распространен по всему миру. Он известен с древних времен. Некоторые ученые придерживаются мнения, что люди специально выращивали зерновые культуры, чтобы в дальнейшем получить напиток. Древние египтяне ставили глиняные таблички с гимном богине пива, запивали этим напитком лекарство. Пиво человечество любит на протяжении веков. Недаром напиток стоит третьим в списке самых популярных. 1 место почетно присвоил чай, а второе - кофе.
В Китае напиток варили из риса и фруктов. В Древнем Риме больше предпочитали вино. Однако кельты очень любили напиток и часто его употребляли. Готовили они его из овса, ржи и проса.
Одни доказывают, что напиток наносит сильный вред организму, а другие, наоборот, считают его очень полезным. Тем не менее он алкогольный, а алкоголь нужно употреблять в меру. Чрезмерное употребление любого спиртного ухудшает здоровье.
Рецептов множество, многие из них уникальны и пришли к нам из древнейших времен.
Все пиво делится по способу изготовления и брожения на два вида: эль и лагер. Но большим заблуждением является то, что напиток темного цвета - это эль, а светлое - лагер. Лагер тоже может быть темным, а эль крепким, но светлым. Они различаются и по способу брожения.
Для любого вида важны несколько ингредиентов: подготовленная вода, ячмень (поджаренный или нет в зависимости от сорта), хмель.
В мире присутствует несметное количество разнообразных сортов и видов, но самое популярное разделение происходит на светлое и темное пиво.
2 Распространенный лагер
Лагер, пожалуй, самый распространенный вид напитка. Имеет золотистый цвет, но нередко встречаются и темные сорта. Приготовления лагера состоит из нескольких этапов:
- Сваренное сусло охлаждается.
- Добавляются дрожжи и напиток переливают в специальный бак.
- Оставляют бродить его примерно на неделю. В баке постоянно поддерживается нужная температура, чтобы предупредить окисление.
- Далее от напитка отделяют дрожжи и снова оставляют его дозревать в течение нескольких дней или даже месяцев. Этот процесс происходит при низких температурах.
- Готовая смесь проходит несколько этапов фильтрования и разливается в емкости. Ими могут быть бутылки, бочки и прочая тара.
Лагер, в свою очередь, разделяется на несколько видов:
- Светлый лагер.
- Пильснер.
- Европейский янтарный лагер.
- Темный лагер.
- Бок.
3 Сладковатый эль
Эль часто имеет сладковатый вкус и высокое содержание спирта. Его брожение происходит при повышенных температурах. Эль является древнейшим сортом, его готовили еще шумеры около 3000 лет до н. э. В то время он изготавливался гораздо быстрее, а все потому, что шумеры не добавляли в него хмель.
Подразделяется эль также на несколько видов:
- Горькое.
- Портер.
- Стаут.
- Ячменное вино.
Эль быстро бродит на дрожжах, но некоторые производители используют вместо них закваску. В процессе брожения выделяется множество эфиров, благодаря которым вкусовые ноты эля варьируются. Он может отдавать грушей, яблоком, ананасом и сливой. Эль имеет небольшой срок хранения, и употреблять его надо быстро.
4 Пшеничное
Состав, содержащий в себе до 5,5% алкоголя. Брожение происходит при достаточно высоких температурах. Обладает приятным пряным вкусом. Обязательное условие хранения пшеничного состава - прохладное место. Это исключительно летний напиток, легкий и с обилием пены. Для этого сорта были специально разработаны высокие узкие бокалы.
5 Различия темного и светлого
Как уже было сказано ранее, напиток нельзя разделить на эль и лагер как на светлое и темное. Различия происходят не только по цвету. В мире существует не только темное и светлое пиво, но и красное и белое. Первым часто называется смесь светлого и темного. Отличия светлого пива от темного начинаются от процесса производства. Ингредиенты приготавливаются разными способами, брожение занимает разное время, и в конечном счете напитки имеют различные оттенки и вкус.
Разделение темного пива от светлого происходит по другим признакам:
- Светлое чаще всего имеет светло-желтый прозрачный цвет. А темное может варьироваться от светло-коричневого до черного.
- Светлое практически не имеет послевкусия, а после глотка темного чувствуется сладкий карамельный привкус и вкус солода.
- У темного ярче выражен пряный аромат, а у светлого - солодовый запах.
- Темное не горчит, а светлое может оставлять горький привкус.
- Для изготовления темного варианта ячмень обжаривается. Для светлого ячмень не обжаривают.
- Светлое считается более легким для употребления, оно не такое насыщенное.
- Ячмень для темного напитка высушивается и выращивается более продолжительное время.
- В темном меньше хмеля, чем в светлом.
- Темное имеет большое количество железа в своем составе, а светлое богато кремнием.
- Темное имеет более плотную текстуру, оно гуще.
- Темное далеко не всегда крепче светлого. Часто происходит совершенно обратная ситуация.
- Главное отличие темного - продолжительность брожения состава, что и определяет его цвет. Чем дольше напиток настаивается, тем темнее будет его цвет.
Напиток также может быть фильтрованным и нефильтрованным. Второй содержит в себе особые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
Конечно, у всех людей разные вкусовые предпочтения, нельзя точно утверждать, какой вариант вкуснее.
6 Польза и вред
Пиво, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, нужно употреблять в меру. Длительное чрезмерное употребление может вызвать привыкание, алкоголизм, серьезные заболевания печени и прочие тяжелые последствия. Пивной алкоголизм тяжело поддается лечению из-за непонимания человеком его зависимости.
Стоит помнить, что пиво - мочегонный напиток, он выводит из организма микроэлементы и минералы. Это существенный минус всего алкоголя.
Некоторые ученые считают, что напиток препятствует образованию камней в почках. Если выпивать бутылочку в день, то можно снизить риск заболевания на 30%.
Состав напитка обладает рядом полезных свойств. Дрожжи положительно влияют на рост волос, но могут вызвать метеоризм. Пивом можно мыть голову, что способствует уменьшению выпадения волос и ускоряет их рост.
Напиток также оказывает очищающее действие на кожу, уменьшая количество угрей.
Хмель содержит большое количество веществ, которые оказывают такое же действие, как гормоны. Поэтому у людей, часто употребляющих пиво, растет живот и увеличивается грудь.
В пиве содержатся витамины, но в малом количестве, что практически не влияет на организм.
Но все нужно употреблять в меру. Если не злоупотреблять пивом и наслаждаться им в адекватных количествах, то вреда организму не будет. Наоборот, хорошее, качественное пиво доставляет человеку удовольствие и расслабление.
Добавить комментарий