Чем полезно и вредно светлое пиво?

Пиво светлое - это чуть ли не самый распространенный слабоалкогольный напиток. Приготавливается из солода с помощью брожения. В состав напитка тоже могут входить ячмень, дрожжи и хмель. Светлое пиво обладает бледно-золотистым цветом без осадка.

Содержание
  1. История напитка
  2. Распространенный лагер
  3. Сладковатый эль
  4. Пшеничное
  5. Различия темного и светлого
  6. Польза и вред

1 История напитка

Страны-лидеры в производстве напитка - это Чехия и Германия, в последней даже существует ежегодный праздник - Октоберфест. Это яркий праздник урожая, на нем всегда присутствует любимый напиток немцев - пиво. Многие люди желают попасть на этот фестиваль и заранее планируют поездки. Национальные костюмы и литры различного пива со всего мира делают этот праздник по-настоящему радостным.

Рекордное количество употребляемого пива на душу населения зафиксировано в Чехии - свыше 150 л в год.

Отдельно выделяется безалкогольное пиво. При изготовлении оно проходит дополнительную фильтрацию, что избавляет его от алкоголя. Изготовляются различные облегченные сорта напитка с меньшим содержанием алкоголя в составе.

История напитка
Октоберфест - праздник пива

Слабоалкогольный напиток распространен по всему миру. Он известен с древних времен. Некоторые ученые придерживаются мнения, что люди специально выращивали зерновые культуры, чтобы в дальнейшем получить напиток. Древние египтяне ставили глиняные таблички с гимном богине пива, запивали этим напитком лекарство. Пиво человечество любит на протяжении веков. Недаром напиток стоит третьим в списке самых популярных. 1 место почетно присвоил чай, а второе - кофе.

В Китае напиток варили из риса и фруктов. В Древнем Риме больше предпочитали вино. Однако кельты очень любили напиток и часто его употребляли. Готовили они его из овса, ржи и проса.

Одни доказывают, что напиток наносит сильный вред организму, а другие, наоборот, считают его очень полезным. Тем не менее он алкогольный, а алкоголь нужно употреблять в меру. Чрезмерное употребление любого спиртного ухудшает здоровье.

Рецептов множество, многие из них уникальны и пришли к нам из древнейших времен.

Все пиво делится по способу изготовления и брожения на два вида: эль и лагер. Но большим заблуждением является то, что напиток темного цвета - это эль, а светлое - лагер. Лагер тоже может быть темным, а эль крепким, но светлым. Они различаются и по способу брожения.

Для любого вида важны несколько ингредиентов: подготовленная вода, ячмень (поджаренный или нет в зависимости от сорта), хмель.

В мире присутствует несметное количество разнообразных сортов и видов, но самое популярное разделение происходит на светлое и темное пиво.

2 Распространенный лагер

Лагер, пожалуй, самый распространенный вид напитка. Имеет золотистый цвет, но нередко встречаются и темные сорта. Приготовления лагера состоит из нескольких этапов:

  1. Сваренное сусло охлаждается.
  2. Добавляются дрожжи и напиток переливают в специальный бак.
  3. Оставляют бродить его примерно на неделю. В баке постоянно поддерживается нужная температура, чтобы предупредить окисление.
  4. Далее от напитка отделяют дрожжи и снова оставляют его дозревать в течение нескольких дней или даже месяцев. Этот процесс происходит при низких температурах.
  5. Готовая смесь проходит несколько этапов фильтрования и разливается в емкости. Ими могут быть бутылки, бочки и прочая тара.

Распространенный лагер
Пиво Лагер

Лагер, в свою очередь, разделяется на несколько видов:

  1. Светлый лагер.
  2. Пильснер.
  3. Европейский янтарный лагер.
  4. Темный лагер.
  5. Бок.

3 Сладковатый эль

Эль часто имеет сладковатый вкус и высокое содержание спирта. Его брожение происходит при повышенных температурах. Эль является древнейшим сортом, его готовили еще шумеры около 3000 лет до н. э. В то время он изготавливался гораздо быстрее, а все потому, что шумеры не добавляли в него хмель.

Сладковатый эль
Сладкий чешский эль

Подразделяется эль также на несколько видов:

  1. Горькое.
  2. Портер.
  3. Стаут.
  4. Ячменное вино.

Эль быстро бродит на дрожжах, но некоторые производители используют вместо них закваску. В процессе брожения выделяется множество эфиров, благодаря которым вкусовые ноты эля варьируются. Он может отдавать грушей, яблоком, ананасом и сливой. Эль имеет небольшой срок хранения, и употреблять его надо быстро.

4 Пшеничное

Состав, содержащий в себе до 5,5% алкоголя. Брожение происходит при достаточно высоких температурах. Обладает приятным пряным вкусом. Обязательное условие хранения пшеничного состава - прохладное место. Это исключительно летний напиток, легкий и с обилием пены. Для этого сорта были специально разработаны высокие узкие бокалы.

5 Различия темного и светлого

Как уже было сказано ранее, напиток нельзя разделить на эль и лагер как на светлое и темное. Различия происходят не только по цвету. В мире существует не только темное и светлое пиво, но и красное и белое. Первым часто называется смесь светлого и темного. Отличия светлого пива от темного начинаются от процесса производства. Ингредиенты приготавливаются разными способами, брожение занимает разное время, и в конечном счете напитки имеют различные оттенки и вкус.

Различия темного и светлого
Светлое и темное пиво

Разделение темного пива от светлого происходит по другим признакам:

  1. Светлое чаще всего имеет светло-желтый прозрачный цвет. А темное может варьироваться от светло-коричневого до черного.
  2. Светлое практически не имеет послевкусия, а после глотка темного чувствуется сладкий карамельный привкус и вкус солода.
  3. У темного ярче выражен пряный аромат, а у светлого - солодовый запах.
  4. Темное не горчит, а светлое может оставлять горький привкус.
  5. Для изготовления темного варианта ячмень обжаривается. Для светлого ячмень не обжаривают.
  6. Светлое считается более легким для употребления, оно не такое насыщенное.
  7. Ячмень для темного напитка высушивается и выращивается более продолжительное время.
  8. В темном меньше хмеля, чем в светлом.
  9. Темное имеет большое количество железа в своем составе, а светлое богато кремнием.
  10. Темное имеет более плотную текстуру, оно гуще.
  11. Темное далеко не всегда крепче светлого. Часто происходит совершенно обратная ситуация.
  12. Главное отличие темного - продолжительность брожения состава, что и определяет его цвет. Чем дольше напиток настаивается, тем темнее будет его цвет.

Напиток также может быть фильтрованным и нефильтрованным. Второй содержит в себе особые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Конечно, у всех людей разные вкусовые предпочтения, нельзя точно утверждать, какой вариант вкуснее.

6 Польза и вред

Пиво, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, нужно употреблять в меру. Длительное чрезмерное употребление может вызвать привыкание, алкоголизм, серьезные заболевания печени и прочие тяжелые последствия. Пивной алкоголизм тяжело поддается лечению из-за непонимания человеком его зависимости.

Стоит помнить, что пиво - мочегонный напиток, он выводит из организма микроэлементы и минералы. Это существенный минус всего алкоголя.

Польза и вред
Бокал светлого пива

Некоторые ученые считают, что напиток препятствует образованию камней в почках. Если выпивать бутылочку в день, то можно снизить риск заболевания на 30%.

Состав напитка обладает рядом полезных свойств. Дрожжи положительно влияют на рост волос, но могут вызвать метеоризм. Пивом можно мыть голову, что способствует уменьшению выпадения волос и ускоряет их рост.

Напиток также оказывает очищающее действие на кожу, уменьшая количество угрей.

Хмель содержит большое количество веществ, которые оказывают такое же действие, как гормоны. Поэтому у людей, часто употребляющих пиво, растет живот и увеличивается грудь.

В пиве содержатся витамины, но в малом количестве, что практически не влияет на организм.

Но все нужно употреблять в меру. Если не злоупотреблять пивом и наслаждаться им в адекватных количествах, то вреда организму не будет. Наоборот, хорошее, качественное пиво доставляет человеку удовольствие и расслабление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *