Самостоятельно как открыть пиво зажигалкой правильно?
Прежде чем посоветовать, как открыть пиво зажигалкой, поговорим о пиве и видах его упаковок, выпускаемых в России. Пиво - это алкогольный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Оно настаивается на хмеле, поэтому имеет специфический запах и вкус.
1 Особенности пива
Напиток изготовляется из экстракта зерна и ароматизируется хмелем. Благодаря содержащемуся в нем диоксиду углерода, его хорошо пить для утоления жажды. При разумном потреблении пиво не вредит здоровью, напротив, благодаря ему может повыситься жизненный тонус. Большую часть напитка составляет вода, на ее долю приходится примерно 90 %, оставшиеся 10 % приходятся на неперебродивший экстракт питательных веществ. Эти вещества являются биологически активными. Сырьем для пива служат солод ячменя, дрожжи, хмель и вода.
2 Основные сорта напитка
Выпускается пиво трех видов - темное, светлое и полутемное. Темное изготавливается из темных сортов солода. Также цвет напитка зависит от степени обжарки солода перед его применением. Темное пиво обычно имеет солодовый вкус с небольшой горчинкой.
Темное пиво бывает нескольких подвидов. Портер изготовляется из молодого пива, старого эля и крепкого пива. Он является крепким напитком по сравнению с другими сортами. Эль - сорт, который не делают в России, а только в Англии и в Бельгии. Он имеет золотисто-коричневый оттенок. Стаут - очень темное пиво. Ему присущи сильный аромат и высокая вязкость. Стаут бывает сладким и горьким. Мартовское пиво изготавливается на основе хорошо прожаренного солода. Оно содержит достаточно высокий процент спирта.
Рекомендуем ознакомиться
Светлое пиво изготавливается путем спиртового брожения солода, к которому добавляют пивные дрожжи. Его цвет определяется сортом используемого солода и степенью его обжаривания.
Полутемное пшеничное пиво изготавливают из пшеничного солода. В Европе используется пророщенная пшеница. Пшеничное пиво называют летним. Его основное достоинство - выраженное утоление жажды. Оно хорошо пенится, имеет цитрусовый привкус. Его подвиды - это германское пшеничное, бельгийское белое и кислое пиво. Названия стран в марках ничего не говорят о производителе, а лишь определяют традиционные рецепты приготовления.
3 Обработка напитка
Способ обработки делит пиво на пастеризованное, непастеризованное и обеспложенное. Непастеризованное пиво имеет срок годности от недели до месяца. Пастеризованное - до трех месяцев. Некоторые сорта напитка производятся с применением особых стабилизаторов, повышающих срок его годности до года. Выпускается также особое 12 % пиво. Специальное пиво делают, добавляя в процессе изготовления различные вкусовые добавки. Оригинальное пиво содержит повышенное количество хмеля. Наряду с этим выпускается безалкогольное и слабоалкогольное пиво.
По способу брожения напиток делят на пиво верхового брожения - эли, низового брожения - лагерное, спонтанного брожения.
Сначала подготавливают солод, проращивают зерно, просушивают его, очищают. Затем солод измельчается и смешивается с водой. При этом идет высвобождение крахмала для придания нужной сладости напитку. Эта масса называется затор. После этого идет подготовка сусла с помощью фильтрации затора. Оно представляет из себя светлую жидкость. Сусло кипятят с хмелем. Освобождают полученную жидкость от остатков зерна и хмеля. Охлаждают жидкость, добавляют в нее пивные дрожжи. После этого начинается процесс созревания. Напиток оставляют на несколько месяцев. В конце этого периода убирают из полученной смеси пивные дрожжи. Теперь пиво можно пастеризовать. Его нагревают до температуры 70°С . Микробы при пастеризации погибают.
В России выпускается более 150 сортов пива. В настоящее время вырабатываются новые сорта, отличающиеся от остальных составом зерновой основы, технологией изготовления, использованием оригинальных добавок для создания неповторимого вкуса.
Годность пива к употреблению может быть нарушена при использовании некачественного сырья. В этом случае напиток приобретает мутный вид, пенится сверх меры, начинает неприятно пахнуть. Если в процессе изготовления в основу были допущены молочные и уксуснокислые бактерии, пиво может прокиснуть. Дефект напитка легко определить по вкусу. У такого напитка может быть кисловатый привкус, слишком горький или слишком сладкий вкус, хлебный привкус. При некачественной очистке воды у напитка может появиться хлорный привкус.
Если рассматривать виды упаковок пива, традиционно популярным является расфасовка в стеклянных бутылках. Оно выпускается в размере 0,33 и 0,5 л в бутылке. Бутылки обычно имеют темно-зеленый или коричневый цвет. Некоторые заводы выпускают светлые бутылки для пива, но они встречаются реже. Дизайн бутылок приобретает некоторое разнообразие. При этом бутылку должно быть удобно взять в руки и пить прямо из горлышка в случае отсутствия другой посуды.
4 Как открываются бутылки и банки?
Еще одна популярная тара - это алюминиевые банки. Они впервые стали использоваться в середине прошлого века, а в 1975 году у них появилось "ушко" для удобства открытия. Их не надо подковыривать ключами или зажигалкой, если в пути захотелось пить, а особых приспособлений для открывания бутылок в ларьке с пивом не имеется. Такие банки очень хорошо сохраняют вкусовые свойства напитка. Но сомнению подлежит их гигиеничность.
После покупки банку лучше сполоснуть под проточной водой, прежде чем начинать из нее пить. У банки есть ощутимые преимущества перед бутылкой. Она экологична, поскольку ее можно сжать и сдать в пункт приема металла. Она гораздо легче по весу, способствует быстрому охлаждению напитка. Ее можно положить на 10 мин в холодную воду, и напиток будет готов к употреблению. Дизайнеры не работают над формой банки, поскольку основное внимание приковано к содержимому и к этикетке.
Следующий вид упаковки - пластиковые бутылки. В них выпускается пиво объемом от 1 до 2 л. Недостатком является то, что хранение в таких бутылках уменьшает срок годности напитка. Зато они весят в 10 раз меньше, чем стеклянные бутылки. Пластиковые бутылки имеют завинчивающуюся крышечку, что удобно для их использования. Они стоят дешевле в пересчете на такой же объем пива в стеклянных бутылках.
Последний вид упаковки - кеги. Кеговое пиво появилось в России в девяностых годах прошлого века. Кеги - это небольшие бочонки из нержавеющей стали. Они снабжены специальными клапанами и краниками для разлива напитка в стаканы. Открывание пива с помощью различных предметов актуально, если вы купили пиво в стеклянной бутылке. Металлическая крышечка бутылки снабжена рифленым краем, за который удобно цепляется консервный нож.
5 Что делать, если у вас нет ножа при себе?
Как открыть бутылку пива? Есть разные способы. К примеру, способ открытия бутылки с помощью магнита и монетки. Магнит кладете на горизонтальную поверхность. Сверху ставите бутылку. Постукиваете монеткой по узкой части бутылки. Через несколько секунд крышка слетит.
Менее безобидный способ - открытие бутылки зубами. Это можно сделать только уверенным в крепости своих зубов людям. Обычными зубами пользоваться для этих целей не рекомендуется. Но производители зубов-имплантов в Аргентине придумали зуб-открывалку.
Дело в том, что игроки в регби очень часто в игре теряют зубы и затем обращаются к протезистам. Для них был придуман зуб-открывалка с бороздкой на конце, за которую легко зацепить крышку бутылки.
Еще более рискованный способ - открывать пиво глазом. На самом деле его открывают не глазом, а верхней костью над веком. Крышку зацепляют за кость над глазом и сильно дергают бутылку. Получиться фокус может не с первого раза.
Как открыть бутылку, не рискуя здоровьем? Можно сделать это зажигалкой. Чтобы открыть пиво зажигалкой, надо взять зажигалку в правую руку, перевернув зажигалку кверху дном, то есть из руки должен торчать низ зажигалки. В другую руку надо взять бутылку. Поднести зажигалку вплотную к краю бутылки так, чтобы она заходила за рифленый край крышки.
Нажать зажигалкой на крышку, чтобы заставить ее открыться вверх. Если с одного края сразу не получилось, повторить процедуру по всей окружности крышки.
Чтобы не прибегать к вышеописанным ухищрениям, лучше купить себе перочинный ножик "три в одном". В нем будет еще отвертка и консервный нож, которые можно использовать.
Добавить комментарий