Самостоятельно как открыть шампанское правильно?

Нет ничего проще, чем откупорить бутылку шампанского, - это известно всем, но вот как открыть шампанское так, чтобы обойтись без травм и испорченного настроения гостей, присутствующих на празднике?

Содержание
  1. Особенности процесса откупоривания
  2. Как это сделать безопасно?
  3. Советы специалистов
  4. Непосредственное открытие
  5. Другие варианты

1 Особенности процесса откупоривания

Когда-то считалось особенным шиком открыть бутылку шампанского как можно громче и зрелищнее: с громким хлопком и потоком пенистого вина из горлышка бутылки. Однако у такого способа есть несколько существенных недостатков.

Во-первых, это опасно, ведь пострадать от вылетевшей пробки может если не сам открывающий, то кто-то из гостей. Особенно, если учесть, что скорость вылетающей пробки составляет около 120 км/час, - это становится хорошей причиной для того, чтобы не рисковать здоровьем и настроением.

Особенности процесса откупоривания
Вылетевшая пробка шампанского

Во-вторых, есть немалая вероятность повредить что-либо ценное, например, любимый сервиз хозяев дома, или хрустальную люстру, да и просто - облитые шампанским гости и обои на стене вряд ли добавят доброжелательности в атмосферу праздника. И, наконец, такой способ значительно ухудшает вкус самого напитка, поскольку при выстреле пробки из бутылки, вместе со струей шампанского бутылку покинет и углекислый газ, а шампанское сильно потеряет в плане легкости вкуса и аромата.

Да и самого напитка в бутылке остается гораздо меньше, чем хотелось бы, а в случае с коллекционным шампанским это может стать весьма неприятным открытием, ведь, в конце-то концов, для шумовых эффектов лучше использовать фейерверки, а вино предназначено для того, чтобы наслаждаться его вкусом, не так ли?

2 Как это сделать безопасно?

Итак, давайте рассмотрим детальнее, как правильно открывать шампанское, чтобы избежать неприятных последствий. На самом деле, этот процесс не так уж страшен, как кажется на первый взгляд. И даже если вы никогда этого раньше не делали, вы наверняка сумеете справиться с задачей, если станете соблюдать основные правила, о которых пойдет речь дальше.

Как это сделать безопасно?
Правильное открытие бутылки с шампанским

Чтобы справиться с бутылкой игристого вина было проще, перед тем, как открыть шампанское, его следует охладить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 1,5-2 часа. Однако не стоит чересчур увлекаться и допускать, чтобы вино в бутылке замерзло до появления льда. Это сделает напиток неприятным на вкус, и просто отогреть вино, чтобы восстановить его качество, уже не получится.

3 Советы специалистов

Поскольку после холодильника бутылка наверняка запотеет в теплом помещении, ее принято оборачивать чистой белой тканевой салфеткой или полотенцем. Удобнее всего будет так обернуть салфетку, чтобы этикетка на бутылке была закрыта. Сделать это можно и на кухне, однако нередко именно процесс вскрытия бутылки при гостях позволяет привнести праздничное настроение в застолье.

Поскольку нам важно открыть бутылку шампанского правильно - без громкого хлопка, то лучше не трясти и не переворачивать бутылку во время подготовки. В противном случае, давление внутри бутылки увеличится и сдержать выстрел пробки будет намного труднее. Иногда уменьшить внутреннее давление помогает приложенная к горлышку холодная ложка, но вряд ли стоит всерьез рассчитывать на ее помощь, если вы предварительно взболтали напиток.

Советы специалистов
Выстрел пробки

Следующим этапом будет удаление фольги с запечатанного горлышка бутылки. Держать бутылку следует под наклоном примерно в 40°, плотно ухватив ее за участок, обернутый салфеткой. При этом стоит заранее определиться, куда направлять горлышко. Лучше, чтобы в этом районе не находились гости или ценные предметы, это поможет подстраховаться от случайных травм или причинения непоправимого ущерба имуществу.

Наклонять бутылку следует для того, чтобы перераспределить давление газа внутри сосуда. Если ее поставить прямо, то вся сила внутреннего давления (а это в несколько раз больше, чем в шине автомобиля) придется на пробку и узкое горлышко бутылки. Удержать в этом случае пробку будет довольно сложно. Зато при наклоне давление газа придется на плечи бутылки, а пробка останется под вашим контролем.

После того как фольга будет удалена, настанет очередь убрать мюзле - проволочный каркас, удерживающий пробку. Как правило, эта конструкция крепится проволочной петлей, которая находится сбоку и закручена вокруг своей оси по часовой стрелке. Для того чтобы убрать мюзле, нужно просто отогнуть и раскрутить петлю, а как только проволока ослабнет - удалить ее. Главное, учитывать, что в случае если шампанское не охлаждено как следует, или бутылку трясли и переворачивали, при ослаблении проволочной конструкции пробка может вылететь под напором углекислого газа. На этот случай лучше немного подстраховать себя, прикрыв ладонью пробку в процессе удаления мюзле.

4 Непосредственное открытие

И вот теперь настал черед откупоривания бутылки. Как уже говорилось, бутылку лучше держать под наклоном, и, ухватившись пальцами за пробку, начать проворачивать бутылку вокруг своей оси. Именно так, поворачивая бутылку, легче всего открыть шампанское даже новичкам. Когда появится чувство, что пробка слегка поддается вверх, желательно упереться в нее большим пальцем и немного сдвинуть в сторону, чтобы стравить часть углекислого газа, после чего можно ослабить пальцы и позволить внутреннему давлению вытолкнуть пробку из горлышка. Желательно, чтобы звук, издаваемый пробкой при откупоривании шампанского, был как можно тише - тогда качество вина меньше всего пострадает. После этого бутылку можно подавать на стол или сразу разливать вино по бокалам, а можно и вернуть ее в ведро с колотым льдом.

Непосредственное открытие
Откупоривание бутылки под уклоном

Кроме знаний о том, как правильно открывать шампанское, не помешает также помнить о действиях, которые не рекомендуется совершать во время этого процесса. Так, если вы хотите открыть бутылку с "театральными" эффектами: фонтаном игристого вина из горлышка и громким хлопком - лучше всего делать это не в помещении и ни в коем случае не направлять пробку на людей. Также лучше учитывать, есть ли в радиусе поражения электроприборы, которые нежелательно заливать во избежание травм все тех же окружающих людей.

И последнее - не следует пытаться открыть бутылку с игристым вином с помощью штопора. Имеющийся в бутылке углекислый газ и без того оказывает давление на пробку и стенки бутылки. Если к этому добавить попытку увеличить давление на пробку в противоположном направлении, то существует немалая вероятность того, что бутылка просто не выдержит нагрузки и взорвется в руках. В лучшем случае, пробка вылетит из горлышка вместе со штопором, и в этом случае следует поберечь глаза от попадания в них посторонних предметов.

5 Другие варианты

Для тех, кому традиционный способ открытия бутылки с шампанским кажется слишком скучным и есть желание продемонстрировать собственную смелость, существует более неординарный метод. Так называемый "гусарский" способ предполагает открывать шампанское с помощью большого кухонного ножа.
Так же, как и в традиционном случае, бутылку с игристым вином следует охладить. После чего убрать фольгу и мюзле, чтобы освободить горлышко бутылки от всего постороннего. Удерживать бутылку следует также под углом таким образом, чтобы пробка, даже вылетев случайно, не причинила особого вреда гостям или ценным предметам.

В данном случае потребуется найти продольные швы, которые имеются у каждой бутылки.

А обнаружив их, потребуется провести ножом несколько раз вдоль шва, снизу - вверх, используя при этом не острый заточенный край ножа, а обратный, т. е. направив инструмент лезвием к себе. Удерживать бутылку в данном случае лучше ближе к донышку.

Теперь следует сделать резкое, скользящее движение ножом от себя по направлению к пробке, и, не отрывая лезвия от поверхности, ударить ножом по верхнему окончанию горлышка бутылки. Плоскость ножа при этом должна оставаться параллельной горлышку. Если все проделано правильно, пробка вместе с верхней частью горлышка вылетит вперед, а хлынувшее шампанское смоет возможные стеклянные крошки.

Другие варианты
Открытие игристого вина ножом

Вряд ли у вас получится проделать этот фокус чисто с первого раза. Чтобы освоить данный метод потребуется потренироваться и открыть не менее 5 бутылок, пользуясь ножом. Главное, чтобы удар был сильным и точным, тогда бутылка не расколется у вас в руках. Если же вы не уверены в своих силах - возможно, лучше воздержаться и не рисковать получить травму в праздничный день. Ведь шампанское мало открыть - им еще нужно и насладиться. После того как бутылка открыта, специалисты рекомендуют не торопиться разливать игристое вино по бокалам. Оно должно побыть в бутылке еще 1-2 минуты, чтобы уровень углекислого газа пришел в норму.

Наливать шампанское принято в узкие длинные бокалы, которые следует брать исключительно за ножку и держать левой рукой (если в точности следовать этикету). Такие правила важно соблюдать, если вы оказались в числе приглашенных на какое либо торжественное мероприятие с фуршетом. Если вы поставите бокал на поверхность стола или стойки, то, по правилам того же этикета, обратно взять бокал уже не разрешается, даже в том случае, если бокал еще полон. Считается, что если вам нравится напиток, то вы будете удерживать его до тех пор, пока не опустошите бокал.

Пьют игристое вино не спеша, некоторое время удерживая напиток во рту и наслаждаясь его тонким вкусом. Ни в коем случае не следует пить его большими глотками или делать это слишком быстро, иначе вы рискуете получить как минимум долгую икоту, которая вряд ли будет уместна в обществе.
Зато если ваш праздник не так официален и проходит в кругу друзей (или хороших знакомых), вы можете предложить им решить задачу, как выпить шампанское из бутылки, не открывая ее. Эта задача имеет даже 2 решения, и будет довольно интересно, сумеет ли кто-то разгадать их.

Первый способ выпить игристое вино из бутылки, не открывая ее, довольно очевиден и подразумевает использование пары больших шприцов. Метод заключается в том, чтобы проткнуть иглой пластиковую пробку в том месте, где она имеет наименьшую толщину и, не вынимая иглы, отсоединить шприц. Такой ход поможет разгерметизировать бутылку и уменьшить внутреннее давление. А оставляют иглу для того, чтобы волокна пластика не сомкнулись обратно. Недалеко от первой иглы следует воткнуть вторую, и теперь уже можно набирать шампанское в шприц и переливать в другую емкость, например, в бокал. Подобный игровой момент позволит вам и гостям развлечься.

Однако же и здесь не обойтись без соблюдения техники безопасности. До того как воткнуть иглу шприца, не стоит трясти бутылку, чтобы не повышать внутреннего давления в сосуде. В противном случае, вам будет сложно осуществить прокол. К тому же, в процессе не следует слишком низко наклоняться над бутылкой, лучше держаться рядом с ней. Ведь, несмотря ни на что, избыточное давление никуда не девается, а потому во время процедуры шампанское может вырваться из небольшого отверстия и попасть в лицо. Это не смертельно, но глаза все же лучше поберечь.

Второй способ имеет гораздо более простое решение, и достаточно простой смекалки, чтобы выполнить условие. Для этого потребуется лишь вторая бутылка шампанского, которую как раз и нужно открыть. В итоге, одну, нераскрытую бутылку переворачивают кверху дном, строго горлышком в пол. Станет заметно, что дно бутылки имеет вогнутую, чашевидную форму - и это характерно для большинства бутылок этого сорта вина. В эту выемку наливается шампанское, и из нее его следует выпить. Таким образом, основное условие "выпить шампанского из закрытой бутылки" - выполнено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *