Температура замерзания пива – от чего она зависит?
Известен факт, что на морозе пиво замерзает мгновенно. Температура его замерзания зависит от двух главных составляющих. Разберемся каких именно.
1 Как влияет замерзание пива на его вкусовые качества?
Вода превращается в лед при температуре 0°С. Этот закон физики знает каждый школьник. Пиво же начинает замерзать при более низкой температуре, причина тому содержание в нем экстракта и спирта. На этикетке пивной бутылки всегда указаны эти данные.
Содержание экстракта выражает его плотность, на первичной упаковке она обозначается надписью "экстрактивность начального сусла". Этот показатель зависит от сорта пива и содержания в нем алкоголя. У легких светлых сортов экстрактивность начального сусла составляет 11-13 %, у темных и крепких сортов 12-20 %, а у безалкогольных напитков не превышает 5 %. Не менее важным показателем считается крепость пива, которая показывает содержание спирта в готовом продукте и выражается в процентном отношении или в объемной доле спирта – оборотах. Данный показатель также можно найти на этикетке производителя.
Рекомендуем ознакомиться
Пиво с наиболее распространенными показателями плотности и крепости замерзает при температуре – 2,3 °С (экстрактивность начального сусла 11,5 %, содержание спирта 4,6 об) и – 2,9 °С (экстрактивность начального сусла 15,5 %, содержание спирта 6,0 об.).
Самое крепкое и морозостойкое пиво в мире с содержанием спирта 67,5% называется "Змеиный яд". Для создания такого крепкого напитка пивоварам пришлось хорошенько потрудиться, замораживая и размораживая его 15 раз. Цена одной бутылки пива "Змеиный яд" в США составляет 81 $.
Как же именно замерзает данный напиток? Когда температура воздуха опускается ниже 0°С, вода в пиве постепенно превращаться в кусочки льда. Если температура опускается еще ниже, то заморозке подвергаются нерастворимые вещества, белки и полифенолы, которые обогащают спирт экстрактивными веществами. Таким образом, составные части пива замерзают не одновременно.
Замерзание напитка – хорошо это или плохо? Многие гурманы ответят вам по-разному. В Австралии и Америке считают, что идеальное пиво должно обязательно храниться при температуре замерзания. Консервативные англичане придерживаются мнения, что лучше хранить и подавать его при комнатной температуре, а немцы – при 7-9 °С. Остальные мировые гурманы держат нейтралитет.
Сколько людей, столько и мнений. Однако пивовары говорят, что если пивные напитки слишком охладить или даже заморозить, а потом нагреть, то они быстро испортятся, потеряют свой вкус и хмельной аромат. О переохлаждении свидетельствует мутность, но если поставить напиток ненадолго в теплое место, то уже через некоторое время помутнение исчезнет. Хмель, который был ранее подвержен заморозке, а также очень холодное пиво практически не образуют "пенной шапки" при наливе в бокал. А слишком теплый алкоголь образует много пены, отдавая несвежим запахом и сомнительным привкусом.
2 «Ледяное» пиво – секреты производства
Раньше "ледяное" пиво производили следующим способом. Бочонок с сортом Бокбир помещали в специальную ванну с солевым раствором, а в холодное время года просто оставляли во дворе на ночь. Стенки бочонка изнутри покрывались толстым слоем льда, однако сам напиток хоть и значительно мутнел, но все же оставался крепким. Он получался необычайно приятным на вкус, но технология его производства была несовершенной. В силу высокого внутреннего давления, из-за быстрого замораживания воды, пробки из бочек легко вылетали.
Для массового производства "ледяного" пива такой метод ненадежен. Пивовары пришли к мнению, что для устранения ошибок необходимо поддерживать пиво при производстве в постоянном движении, чтобы избежать скоплений льда в одном месте. При слиянии мелких кристаллов льда в более крупные фракции их можно легко отделить в процессе фильтрации. После окончания производства такое пиво содержит в себе большое количество спирта, а благодаря очистке от полифенолов и белков оно приобретает мягкий вкус. "Ледяное" пиво имеет сразу ряд преимуществ: это достаточно низкая для пива температура замерзания (до -5 °С), устойчивая пена и плотность.
3 Известный трюк с замерзанием пива – удивляем друзей
Хотите удивить друзей и близких необычным приемом по замерзанию пива? Тогда попробуйте следующий трюк. Возьмите нескольких прозрачных стеклянных бутылок с пивом и отправьте их в морозильную камеру. Охлаждаем напиток, однако следим, чтобы он оставался жидким. После того, как пиво станет максимально холодным, но не замороженным, вынимаем и ставим его на твердую поверхность. Поднимаем бутылку на 5 см над выбранной поверхностью и слегка ударяем ее. Вы увидите, как в охлажденном напитке начнут появляться пузырьки, постепенно заполняющие все пространство бутылки и превращая хмельную жидкость в лед. Этот эффектный процесс занимает около десяти секунд.
Если данного результата вам добиться не удалось, значит, пиво было недостаточно охлажденным. Отправьте бутылку обратно в морозилку и попробуйте повторить трюк чуть позже.
Наверняка многих интересует вопрос – как это работает? Ответ кроется в переохлаждении. Температура в морозильнике значительно ниже температуры замерзания пенного напитка, но он не замерзает из-за того, что бутылка изнутри имеет гладкую поверхность, препятствующую образованию ледяных кристаллов. Таким образом, пиво становится слегка переохлажденным, но не замороженным. При ударе бутылки о поверхность образуются пузырьки, которые, "зацепляясь" друг о друга, образуют кристаллы льда.
Добавить комментарий