Знаменитый бренд пиво Карлсберг

Карлсберг пиво - всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой компании немало весьма примечательных страниц.

Содержание
  1. История появления бренда
  2. Спонсорская деятельность Carlsberg
  3. Состав изготавливаемого продукта

1 История появления бренда

Компанию основал датский предприниматель Кристиан Якобсен в 1847 году. Первое время пиво продавалось только в Копенгагене, где и базировалось производство, намного позже его расширили до национального масштаба. В другие страны пиво Карлсберг начали поставлять только с конца 1860-х годов, когда первые небольшие партии были отправлены в Шотландию. В 1886 году открылась первая пивоварня за рубежом, расположенная в Малави (Восточная Африка).

История появления бренда
Бутылки с калсбергом

Еще раньше на заводе начала дейстовать собственная лаборатория, с которой связано несколько научных достижений. Сотрудники лаборатории Карлсберг разработали способ выведения чистых дрожжей, за счет чего удалось существенно облегчить процесс ферментации, не применяя нестабильную закваску.

Сотрудники Карлсберг вывели новую культуру дрожжей, которая получила название Saccharomyces carlsbergensis.

Несмотря на значимость достижения, компания не стала получать на него патент, сделав таким образом технологию общественным достоянием.

Руководителем лаборатории долгое время был знаменитый биохимик Серен Педэр Лауриц Серенсен, известный, в том числе, тем, что ввел обозначение рН для водородного показателя.

Компания Карлсберг стремилась быть новатором во всем, внедряя последние достижения в производство. Она же одной из первых стала использовать автомобили (знаменитые Карлсберг-мобили) для доставки пива в магазины и пабы.

В 1881 году произошло знаменательное событие - Карл Якобсен, сын основателя компании, решил отделиться от семейного дела и создать свою компанию Ny Carlsberg (Новый Карлсберг), став конкурентом отца. Он сделал ставку на массовое производство пива, сократив, вопреки традиционному способу, длительность выдержки напитка.

2 Спонсорская деятельность Carlsberg

Объединение компаний произошло почти через 20 лет после смерти Якобсена-старшего. Производство продолжало расширяться, в том числе за счет слияния с другими компаниями. В 1970 году Карсберг поглотила другую пивоваренную компанию - Туборг, а в 2008 году стала обладателем 85% акций российского концерна "Балтика".

Кроме пивоварения, компания всегда была известна с неожиданной для производителей пива стороны - спонсорской деятельностью и меценатством.

Спонсорская деятельность Carlsberg
Пиво Калсберг

Общеизвестный факт, что компания Карлсберг оказывала финансовую поддержку в основании Института теоретической физики, который вскоре стал центром развития квантовой механики и ядерной физики.

С 90-х годов ХХ века Карлсберг финансирует футбольные соревнования. В 2008 компания стала главным спонсором Чемпионатов Европы и до сегодняшнего дня является представителем Лиги Чемпионов. Кроме того, финансовая поддержка оказывается организации чемпионатов по гольфу и лыжам.

На средства компании Карлсберг в Копенгагене был построен музей Новая глипотека Карлсберга, основу которого составили экспонаты из личной коллекции Карла Якобсена. В стенах музея находятся произведения искусства Древней Греции, Древнего Египта и Древнего Рима, богатая коллекция полотен известных художников.

На личные пожертвования владельца компании Карла Якобсена был полностью застроен целый квартал в Копенгагене, где в то время находились административные здания и основное производство Карлсберг.

3 Состав изготавливаемого продукта

Первоначально пиво Карлсберг изготавливалось по датским традициям, но высоким качеством и особыми вкусовыми свойствами не отличалось. Все изменилось только после выведения новой культуры дрожжей. Это позволило перейти на совершенно новый уровень. Высокое качество дрожжей до сегодняшнего дня остается краеугольным камнем. Технологии изготовления совершенствуются, а качество остается неизменным.

Секрет успеха объясняется особой рецептурой: особым качеством дрожжей и добавлением необработанных шишек хмеля.

Состав изготавливаемого продукта
Разливное пиво Калсберг

Светлое разливное пиво Карлсберг обязательно проходит фильтрацию, что позволяет добиться не только красивого золотистого цвета и идеальной прозрачности, но и неподражаемого вкуса. Кроме того, процедура фильтрации позволяет увеличить срок хранения напитка, и на протяжении всего этого времени пиво остается свежим, что можно считать еще одним преимуществом.

Отличительная черта Carlsberg - высокая калорийность.

Энергетическая ценность большинства продуктов около 45 ккал в 100 мл, за исключением безалкогольного (42 ккал). Поскольку пиво изготавливается на основе пастеризированных компонентов, белки и жиры в его составе отсутствуют. Для производства напитка используют очищенные воду и солод и хмель. При этом экстрактивность сусла - менее 12%.

Основной продукт компании - Carlsberg Pilsner, или, как его называют в Дании, Hof. Это легкое пиво крепостью 4%. Кроме него, выпускают ряд разновидностей напитка:

  • Let Pilsner - легкое пиво крепостью 2,7% алк.;
  • Carlsberg Black Gold (5,8%) больше подходит для истинных ценителей пива, обладает выраженным солодовым вкусом;
  • Carlsberg Elephant (7,5%).

Подобно другим пивоваренным компаниям, Carlsberg выпускает несколько наименований рождественского пива: Carlsberg Paskebrug и Tuborg Julebryg.

После объединения с Туборг, Carlsberg продолжает выпуск сортов пива этой компании. После открытия небольшой, но при этом суперсовременной пивоварни Jacobsen, Карсберг наладила выпуск "возможно, самого дорогого пива в мире". Первая же марка Carlsberg Vintage №1 отличается необыкновенным вкусом и качеством и столь же необыкновенной ценой 2008 крон (400 долларов), установленной по году выпуска напитка. Поставляется пиво только в самые престижные рестораны Копенгагена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *