Отличие виски от коньяка

Виски и коньяк - это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски и коньяка благородный и крепкий, они сопровождают важные встречи и мероприятия, их коллекционируют, используют в качестве подарка и просто употребляют. Они получили множество поклонников благодаря своим изумительным вкусовым качествам.

Содержание
  1. В чем различие?
  2. Условия хранения и разлив
  3. Влияние на организм человека
  4. Что лучше по вкусу?

1 В чем различие?

Речь идет об очень схожих между собою напитках, но технология и сырье для их приготовления абсолютно разные.

Виски и коньяк относятся к крепким алкогольным напиткам, но крепость их неодинакова. Максимальная крепость виски составляет 39-40 градусов. Вкус отличается разными оттенками зависимо от того, из какого сырья виски производят. Для изготовления используют злаковые растения: рис, кукурузу, рожь, просо, пшеницу, плоды ячменя и гречки. Оттенок тоже зависит от сырья: насыщенный темный цвет виски приобретает, если изготавливается из ячменя, гречихи и риса, более светлый цвет и пряные вкусовые оттенки дает кукуруза, пшеница и рожь.

В чем различие?
Бутылки с виски и коньяком

Процесс приготовления происходит в двух специально оборудованных дистилляторах. В одном контейнере злаки отдают свою крепость и вкусовые качества, а в другом агрегате происходит очистка напитка и его окончательная переработка. Благодаря технологии двойной переработки виски имеет меньший градус, чем коньяк. Для достижения различных показателей крепости напиток может перегоняться до 4-5 раз.

Что касается коньяка, то его крепость превосходит виски на несколько градусов и составляет 40-42 градуса, что считается довольно большим показателем для спиртного напитка. В зависимости от количества градусов продукту присваивают звезды. Пять звезд имеет состав, у которого крепость составляет более 41 градуса, три звезды - продукт, в котором менее 41 градуса.

Для приготовления используют только виноградные культуры, в отличие от виски. Это, как правило, виноград благородных сортов белого цвета, в меру сладкий. От сорта винограда и его сладости зависит цвет. Насыщенный цвет получает продукт, сделанный из сладких сортов винограда, бледные оттенки достаются коньяку по наследству от столовых и кислых сортов винограда. Приготовление происходит, так же как и у виски, методом дистилляции. После первой перегонки продукт готов к употреблению, поэтому по крепости коньяк намного превосходит виски.

2 Условия хранения и разлив

После приготовления оба продукта должны выстоять определенное время взависимости от сорта сырья. Виски хранится только в бочках из натурального сырья - дуба, редко - березы. При соединении смол зерновых культур с древесной поверхностью бочки происходит слияние ароматов, и продукт достигает еще большей крепости. Чем дольше выдержка, тем легче будут действовать смолянистые вещества на организм человека, но это не означает, что теряется крепость. Продукт сохраняет ее весь период хранения. Срок хранения в качественной емкости может достигать десятка лет, после разлива в бутылки содержимое продолжает сохранять спирты и крепость до 40 градусов.

Условия хранения и разлив
Хранение коньяка в бочках

Коньяк же способен выстаивать несколько десятков лет. После перегонки он, как и виски, хранится только в натуральных емкостях - бочка из дуба, иногда - из березы. При длительном хранении в бочках приобретает более темный цвет, вкус и аромат становятся более насыщенными. Чем дольше состав выдержан в дубовой бочке, тем больше ценятся его вкусовые качества, он не теряет крепость при выдержке, не меняет формулу и, наоборот, становится лучше.

Выстояв несколько лет, состав готов к употреблению, и после разлива по бутылкам он способен сохранять свои вкусовые качества и крепость столько же времени, сколько выдерживался. Коньяк хранится в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. На этапе выдержки нежелательно излишнее передвижение бочек и их транспортировка, поэтому продукты хранятся в самых отдаленных надежных местах. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, влаги, мороза. Оптимальная температура для выдержки составляет от 0 до +20 градусов. После разлива в бутылки содержимому желательно пребывать в прохладных темных местах с хорошей вентиляцией, без воздействия прямых солнечных лучей, низких и высоких температур.

3 Влияние на организм человека

Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков в систематическом порядке отрицательно влияет на организм человека, но осознанное и умеренное употребление виски и коньяка способно положительно сказываться на самочувствии. Свойства этих двух напитков различны:

  1. Особенности запаха. Как коньяк, так и виски имеют бодрящий аромат. Коньяк отличается острыми и тонкими нотками, освежает и бодрит, сладкие сорта винограда придают насыщенности запаху, а сорта с кислинкой обогащают его свежестью, кроме того, хороший состав никогда не будет отдавать виноградом, он пахнет фруктово-пряной смесью. Виски имеет более пряные оттенки, и различаются они по своей силе в зависимости от сырья. Ячменный вариант на гречихе - это особенный состав, он обладает ярко выраженным пряным запахом, который стимулирует аппетит человека и способствует повышению настроения. Оба напитка имеют приятный пряный запах.
  2. Вкусовые качества. Виски имеет более мягкий вкус, нежели коньяк. Даже при высокой крепости хороший продукт имеет замечательный букет, в котором отлично сочетаются алкогольные и пряные нотки. Коньяк имеет яркий насыщенный алкогольный вкус, терпкость и крепость. Чем выше крепость, тем крепче напиток на вкус. Характерная особенность коньяка после его дегустации - это жжение внутри, после виски чувствуется только теплота. Оба напитка легкие по восприятию и обладают особенными пряно-фруктовыми нотками, вызывающими желание продегустировать содержимое бокала.
  3. Цвет и оттенок. Оба продукта имеют различный оттенок от светлого бежевого до насыщенного коричневого. Отличительный признак коньяка в том, что он практически всегда имеет красноватый оттенок в сравнение с виски.

Влияние на организм человека
Виски Джек Дэниэлс

По составу эфиров и масел, входящих в состав обоих напитков, можно сказать, что коньяк усваивается организмом легче, потому что его спирты испаряются быстрее, а вот эфиры и масла зерновых культур в составе виски выводятся из организма человека медленно, что и приводит к длительному периоду похмелья.

4 Что лучше по вкусу?

Вопрос неординарный, и однозначного ответа на него быть не может, потому что ответ зависит от целей выбора напитка и от личных предпочтений.

Если напиток приобретается с целью подарка, лучше знать вкусы человека, чтобы выбрать правильную крепость напитка и соответствующую марку продукта, не попавшись на подделку, которых, к сожалению, сейчас достаточно. Любителям коньяка и виски всегда придется по нраву напиток с длительной выдержкой.

Что лучше по вкусу?
10-летний коньяк

Бутылка хорошего выдержанного виски или коньяка всегда будет отличным подарком тому, кто предпочитает крепкие напитки, особенно если это напиток известного бренда. Для любителей выдержанного коньяка крепость не имеет значения, люди, которые любят такие серьезные напитки, наверняка умеют правильно их употреблять.

Если коньяк и виски приобретаются для празднования в больших компаниях, их крепость должна быть средней.

Выбирая коньяк или виски для торжества, важно учесть закуску, которая будет преобладать на праздничном столе. К коньяку прекрасно подойдут мясные и овощные блюда, цитрусовые фрукты. Совершенно несочетаемые закуски для коньяка, если говорить о пищеварении и аппетите в целом, - рыба и шоколад.

Для закуски к виски прекрасно подходят все фрукты, овощные и мясные блюда. Несочетаемыми продуктами считаются мороженое, десерты, рыба, соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *