Какими должны быть рюмки для потребления коньяка?

Коньяк - это благородный напиток, и потребление его является непростым ритуалом. Чтобы оценить коньячный сбор, важно верно выбрать рюмки для коньяка. Ведь не всегда бренд напитка влияет на качество, но и посуда во многом способна доставить максимальное наслаждение или наоборот испортить удовольствие. Сегодня попробуем разобраться, какой должна быть посуда именно для коньяка, как правильно ее выбирать и что еще требуется для большего наслаждения потребления данного благородного напитка.

Содержание
  1. Какая посуда подходит?
  2. Культура потребления коньяка

1 Какая посуда подходит?

Традиционный коньячный бокал называется "снифтер", что с английского языка переводится, как нюхать. Из данной посуды принято употреблять алкогольные напитки, начиная с 16 века. Каждый, наверняка, неоднократно в кино и в дорогих заведениях общепита видел такую посуду, а некоторые даже успели ее приобрести. Внешне бокал имеет шарообразную форму на короткой ножке, ближе к своему верху он сужается, а его объем составляет 170-240 мл. Зачастую такая посуда производится из хрусталя или прозрачного стекла.

Считается, что за счет зауженной формы посуды внутри емкости сохраняется полноценный индивидуальный аромат, а для его ощущения, как правило, достаточно держать бокал на уровне глаз.

Какая посуда подходит?
Рюмки для коньяка с зауженной формой

Однако следует учитывать, что некоторым особо выдержанным коньякам присущ резкий запах, что соответственно может испортить первое впечатление о напитке. Поскольку время постоянно движется вперед, устаревшие традиции вытесняют более новые и современные. На сегодняшний день многие ценители и знатоки коньяка, интересующиеся вопросом, из каких бокалов пьют коньяк, отдают предпочтение более современным формам, которые на вид имеют форму закрытого бутона тюльпана на высокой ножке, а объем их составляет 140 мл. Бытует мнение, что данной формы бокалы являются самыми удобными для дегустационных процедур, так как именно они способны максимально сохранить концентрацию ароматических ингредиентов крепкого напитка, что полностью передает потребителю всю его прелесть.

В настоящее время можно в специализированных магазинах встретить различные вспомогательные приспособления, а также новинки бокалов. К примеру, особым спросом пользуются специальные бокалы с подогревом или отдельные приборы для нагревания коньяка. Хотя на самом деле правильный вкус выходит, когда данный напиток не охлажден, но и не нагрет. Его оптимальной температурой считается интервал от 20ºС до 25ºС, поскольку в противном случае коньяк может утратить свои ароматические и вкусовые характеристики.

2 Культура потребления коньяка

Настоящий знаток этого благородного напитка способен не только определить создателя, изготовившего этот прекрасный алкоголь, назвав марку коньяка и сорт основного компонента, на основании которого его готовили, и даже, если повезет, производственную технологию, но и получить истинное наслаждение от его употребления. Именно поэтому коньяк не является напитком для шумных застолий, правильно им насладиться можно в одиночестве или в кругу дорогих людей, в уютной атмосфере.

Культура потребления коньяка
Наслаждение коньяком в уютной атмосфере

Коньяк - это алкоголь, которому не характерна поспешность. Знакомство с ним - это процесс, которому нужно отдаваться, чтобы задуматься и философски к этому подойти. Первый небольшой глоток подготавливает вкусовые рецепторы потребителя, чтобы в дальнейшем полноценно его окунуть в приятное восприятие. Второй глоток должен быть несколько больше, чтобы коньяк смог передать и раскрыть непосредственно свои вкусовые качества, если, конечно, подержать его пару секунд во рту. После этого наступает настоящий момент удовольствия - послевкусие.

Различают много традиций потребления данного алкоголя, среди которых на первом месте значится французская, согласно ей коньяк пьют в качестве дижестива в сочетании с тремя "с" - сigar, сhocolate и cofe. У американцев предпочтения несколько изменены, поскольку они зачастую употребляют напиток в качестве аперитива, добавляя в бокал воду или тоник, но это приемлемо лишь для молодых сортов коньяка. В России же издавна коньяк закусывают долькой лимона, что на самом деле неприемлемо, так как резкий аромат и вкус цитрусовых могут испортить коньячную гамму.

Приветствуется изготовление разных коктейлей на коньячной основе, благодаря чему конечный продукт дарит оригинальные вкусовые ощущения. Еще часто коньяк добавляют в кофе, чай, соки, десерты, мороженое, молоко, сливки и ликеры. Допустимо сочетать данный алкоголь с такими закусками, как зеленый салат, маслины, виноград, сыр, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты. Рекомендуется не пить коньяк во время застолья, поскольку он не сможет полностью продемонстрировать себя в сочетании с пищей. Допустимы те варианты еды, которые не будут перебивать вкус алкогольного напитка, но и в то же время не будут ему идентичны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *