Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Bowmore виски - это известный напиток, который изготавливается на острове Айлей и является характерным представителем шотландского виски. Одноименный завод, на котором производится Бомо, является старейшим предприятием по производству виски в Шотландии.

Содержание
  1. Вкусовые черты и производство Bowmore
  2. История виски

1 Вкусовые черты и производство Bowmore

Боумор обладает самобытным вкусом, в котором чувствуются ноты торфа и морской соли. Подобный вкус обеспечивается необычным способом приготовления. Торфяной аромат напиток получает на этапе просушивания солода. В отличие от большинства виски, зерна в данном случае сушатся дымом торфа, а сама просушка происходит на полу. При изготовлении солода используется вода из природных источников острова Айлей, которая также придает напитку торфяной вкус.

Вкусовые черты и производство Bowmore
Бутылки с виски бомо

Для брожения солода на предприятии используются большие сосновые чаны, а перегонка осуществляется в 4 медных кубах. Выдерживание напитка производится в бочках из-под хереса или бурбона, установленных в специальных хранилищах вискикурни. Так как эти хранилища находятся ниже уровня моря, воздух в них сильно насыщен морской солью. Именно за счет этого виски Бомо приобретает характерные оттенки водорослей, морской соли и йода.

Во вкусовой гамме напитка, помимо торфа и морской соли, присутствуют ноты карамели и фруктов. Скотч обладает продолжительным дымным послевкусием и идеально сочетается с сигарами, кофе или фруктами. Также его можно вообще ничем не закусывать: по сравнению с другими шотландскими виски, Бомо является довольно легким и утонченным напитком.

На сегодняшний день компания "Morrison Bowmore Distillers Ltd" выпускает несколько сортов данного скотча. Самым популярным из них является Bowmore Legend, крепостью 40%. Этот сорт обладает классическим вкусом Баумор и выпускается без указания лет выдержки. Все остальные сорта данного виски делятся по годам выдержки (12, 15, 18 и 25 лет) и стоят несколько дороже, чем Ледженд. Чем выше возраст напитка, тем богаче его вкус и, соответственно, выше цена.

2 История виски

Вискикурня "Bowmore" был основана в 1779 году шотландским фермером Дэвидом Симпсоном. Легенда гласит, что характерный рецепт скотча, производимого на данном предприятии, появился совершенно случайно. На момент основания "Bowmore" производство виски в Британской Империи было незаконным, поэтому производители старались всячески ускорить процесс приготовления напитка. В частности, для ускорения просушивания солода было предложено готовить его над открытым огнем. В качестве топлива для огня использовался торф. Через некоторое время стало ясно, что такой способ сушения зерен не только существенно ускоряет производство скотча, но и наделяет его весьма необычным вкусом.

История виски
Производственные цеха по изготовлению Бомо

В 1854 году "Bowmore" выкупил Джеймс Маттер, который существенно расширил предприятие и превратил его из небольшой вискикурни в крупный завод. К началу 1880-х годов продукция этого завода активно продавалась на всей территории Британской Империи.

В 1963 году владельцем завода стал Стэнли Моррисон, который руководит предприятием по сей день. Практически сразу же после покупки он основал компанию "Morrison Bowmore Distillers Ltd", с помощью которой активно продвигает скотч Боумар на мировом рынке. Начиная с 1994 года "Morrison Bowmore Distillers Ltd" входит в состав крупной японской корпорации "Suntory".

Несмотря на то, что вискикурня "Bowmore" существует уже почти 250 лет и сменила за это время множество владельцев, технологии производства скотча на ней остались практически такими же, как и на момент основания.

Именно поэтому виски данного предприятия высоко ценятся по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *