Яичный ликер – нежный вкус и аромат из голландских земель
В классическом варианте этого напитка обязательно должно присутствовать виноградное бренди, яичные желтки, молоко и сахар. Однако сегодня вы узнаете, как можно сделать этот вкуснейший яичный ликер в домашних условиях еще более ярким и доступным для приготовления.
1 История появления яичного ликера и его основные ингредиенты
Самый первый яичный ликер был приготовлен в Голландии в Суринаме по рецепту эмигрантов. Аналогию подобного напитка можно было отведать и в Бразилии, однако здесь вместо яичных желтков местные жители использовали более привычный для их региона ингредиент – мякоть авокадо. Именно этот фрукт, по их мнению, придавал ликеру мягкий вкус. В силу его отсутствия в Нидерландах авокадо также заменили желтками.
Рекомендуем ознакомиться
Помимо этого основного ингредиента, в ликере нередко присутствуют сливки, сгущенное молоко и ваниль. Собственно говоря, именно эти составляющие являются основой для приготовления рецепта домашнего яичного ликера Адвокат. Он имеет сравнительно низкую степень крепости, не более 20 %, а также отличается нежным сладким вкусом. На сегодняшний день этот алкогольный напиток производят многие известные мировые компании, в том числе и De Kuyper, с конвейера которого многотысячными партиями сходят также именитые Блю Кюрасао, Пизан Амбон и многие другие.
2 Рецепт со сладкой сгущенкой и нежными сливками
Для того чтобы ликер получился поистине изысканным и вкусным, обязательно используйте для его приготовления качественную алкогольную основу. Дешевая водка или разбавленный спирт могут испортить вкус вашего будущего напитка. Для его приготовления лучше приобрести виноградный спирт, ирландский виски из недорогой серии или ром. Особое внимание обращайте и на качество сгущенного молока, акцентируя внимание на производителе и средней густоте продукта.
Однако самым главным этапом в приготовлении ликера считается подготовка яичных желтков. Здесь необходимо проследить за тем, чтобы желток тщательно отделился от белка, избавиться необходимо даже от белковых канатиков. В противном случае в яичном ликере могут образовать неприятные комочки.
Собственно с подготовки яиц для приготовления ликера и начнется рецепт. Возьмите 10 куриных яиц и аккуратно отделите желтки от белков. В чашу блендера добавляем приготовленные желтки, пакетик ванили, банку сгущенного молока. Все тщательно перемешиваем до образования однородной густой консистенции. Теперь влейте в полученную массу стакан виноградного бренди или коньяка и 120 мл сливок пятнадцатипроцентной жирности, после чего все снова тщательно перемешайте.
Ликер практически готов. Остается перелить его в стерильную емкость нужного объема, закрыть герметичной крышкой и отправить в темное прохладное место на 4 дня. Взбалтывать напиток на протяжении всего периода настаивания не рекомендуется. Это можно сделать только при внезапном его расслоении.
Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте напиток через марлю и разлейте его по стеклянным бутылкам. После этого дайте ликеру еще неделю дозреть. По консистенции такой напиток получается даже гуще сливочного Бейлиса, поэтому пить его достаточно проблематично. Рекомендуется подавать яичный ликер в таком классическом варианте вместе с ложечкой.
3 Рецепт Адвоката с молоком
В отличие от предыдущего варианта, это напиток получается более жидким, что дает возможность пить его без дополнительных столовых приборов. Кроме того, этот рецепт идеально подойдет для тех, кто боится заразиться сальмонеллезом, ведь здесь мы будем подвергать ингредиенты термической обработке.
Вначале, как обычно, возьмем 8 яиц и отделим желток от белка. Два стакана молока выливаем в отдельную емкость и отправляем его на плиту, доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем немного остыть. Тем временем подготавливаем водяную баню и ставим на нее емкость с желтками и сахаром (240 г). Интенсивно и без остановок начинаем взбивать венчиком содержимое, добиваясь получения кремовой текстуры. Очень важно, чтобы дно емкости с яичным кремом не соприкасалось с водой, а огонь был минимальным, иначе желтки могут свернуться.
Когда вы добьетесь получения консистенции негустого соуса, вливаем в яичную смесь тонкой струей теплое молоко, постепенно перемешивая все содержимое емкости. Затем снимите все с огня, дайте взбитой массе остыть до комнатной температуры и добавьте в нее 0,5 л бренди или коньяка. В конце разливаем готовый ликер по стерилизованным емкостям и отправляем его в темное прохладное место на 4 дня.
Такой вариант яичного ликера не только выступает в качестве прекрасного дижестива, но и идеально пьется в сочетании с ароматным кофе, а также является прекрасной алкогольной заправкой к фруктовым салатам и блинчикам.
4 Классический яичный ликер во всей красе
Рецепт оригинального голландского яичного ликера невозможно представить без главной составляющей – мякоти авокадо. Вам понадобится подготовить 3 спелых авокадо с желтой частью внутри, которую необходимо извлечь, перетереть ее, залить соком одного лайма, а также добавить к ней стакан сахара и 5 г лецитина. В полученную смесь добавляем стакан воды и 0,5 л белого рома, а затем все тщательно перемешиваем до получения однородной кремовой текстуры. Далее напиток профильтровываем и отправляем его настаиваться в темное прохладное место.
Для тех, кто не любит авокадо, предлагаем воспользоваться вторым рецептом приготовления классического яичного ликера. Чтобы его приготовить, вам понадобится отделить желтки от белков (10 яиц) и удалить белковые канатики. Желтки смешать с банкой сгущенного молока и пакетиком ванилина. Все ингредиенты тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы и добавляем к ней стакан виноградного бренди (коньяка) и полстакана 10-15 % сливок, снова все перемешиваем. Затем остается перелить алкоголь в стеклянную тару и отправить его настаиваться в холодильник на 4 дня. По истечению указанного времени процедите яичный ликер через сито и отправьте его дозреть еще на неделю в прохладное место.
5 Правила хранения и подачи домашнего ликера
В силу отсутствия пищевых красителей и добавок домашний яичный ликер имеет относительно небольшой срок годности в сравнении с магазинным аналогом. Чтобы максимально продлить его, напиток необходимо хранить в холодильнике, обязательно в простерилизованной стеклянной таре. В противном случае яичный ликер может очень быстро испортиться, расслоиться и засахариться. При хранении в холодильнике средний срок годности напитка составляет 3–6 месяцев.
Что касается подачи напитка, то его рекомендуется пить в чистом виде теплым или охлажденным, безо льда. Как и многие ликеры, этот алкоголь выступает в роли дижестива, поэтому его лучше дегустировать после еды, обязательно взбалтывая перед употреблением.
Добавить комментарий