Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока

На вопрос, что такое бренди, нельзя ответить однозначно. Это понятие включает в себя обширный ассортимент алкогольных напитков, приготовленных из фруктов и ягод и обладающих крепостью выше 35 %.

Содержание
  1. Как французское вино стало голландским бренди
  2. Феерия вкусов крепкого напитка
  3. Какой бренди стоит попробовать?
  4. Как почувствовать всю палитру вкуса бренди

1 Как французское вино стало голландским бренди

Название brandy происходит от ''brandewijn'', дословно означающее – ''огненное вино''. Возникновение напитка датируется примерно 15-16 веком. В те времена моряки, купцы и торговцы из Голландии активно завозили соль из бассейна реки Шаранта (юго-западная часть Франции). Следуя домой, они всегда покупали очень много вкусных и разнообразных вин, производимых французами. При длительной транспортировке дорогой продукт часто портился, поэтому его стали подвергать дистилляции (перегонке). Впоследствии голландцы стали называть напиток перегнанное (пережженное) вино, откуда и пошло известное до сегодняшнего дня понятие настоящий бренди.

Производство напитка не имеет четких стандартов и правил. Страны по своему усмотрению определяют технологические особенности перегонки и состав этого алкоголя. Исключениями являются лишь три самых выдающихся марки armagnac (арманьяк), cognac (коньяк) и calvados (кальвадос). Они не только имеют строгую рецептуру, но и запатентованную на законодательном уровне технологию изготовления.

На фото - хороший бренди, vk.com

Вина, полученные из перебродившего грушевого, персикового, виноградного, сливового, яблочного или других перебродивших фруктово-ягодных соков, подвергаются перегонке. В результате брожения образуется спирт с ярко выраженными нотками исходного материала. Хороший материал, изготовленный таким образом, выдерживается в специальных дубовых бочках, что придает ему необыкновенный, уникальный и глубокий аромат. В результате получается бренди, наделенный особенным ароматом и насыщенным послевкусием.

2 Феерия вкусов крепкого напитка

Так как бренди не имеет четко выраженной градации по конкретным признакам, разделение его довольно условно и разбивает все многообразие напитка на три вида: виноградное, фруктовое и спиртное из выжимок.

Еau-de-vie de vin – виноградный алкоголь получается путем дистилляции (перегонки) забродившего виноградного сока с дальнейшей его выдержкой в дубовых бочках. Данный вид производят в Европе, ЮАР, Америке и других странах, где культивируется выращивание винограда. Яркими представителями данной категории являются: коньяк и арманьяк (Франция), хересный (Испания), метакса (Греция). Такой дорогой напиток является настоящим украшением стола.

Фото бренди Еau-de-vie de vin, belowtheclouds.com

Сорт Еau-de-vie de marc (из выжимок) производятся исключительно из целых ягод винограда, включая кожуру, мякоть и косточки. Примерами этой группы являются граппа (Италия), чача (Грузия), ракия (Южная Словакия).

Еau-de-vie de fruits (фруктовые сорта) самые разнообразные, поскольку в их основе могут быть абсолютно любые ягоды и фрукты. Самые распространенные марки: кальвадос (на основе яблока), киршвассер (из вишни), кильямс (грушевое), фрамбуаз (малиновое), боровичка (из можжевеловых ягод).

На фото - бренди Еau-de-vie de fruits, hellopro.fr

Кроме того, этот солнечный напиток делится на три группы по крепости. Крепкое бренди содержит около 80-90% спирта. Пить его в чистом виде рискованно, но это отличная основа для всевозможных коктейлей и крепления вин. Граппа обладает крепостью 70-80 % и рекомендуется к употреблению в разбавленном виде (с водой или соками). Обычный бренди содержит 57-75% спирта. Это самый распространенный вид, который можно встретить в любом винном отделе супермаркета. Пьют его как в чистом виде, так и в виде коктейлей, добавляют в кулинарные изделия.

3 Какой бренди стоит попробовать?

В бюджетной категории напитков уделите внимание сорту Метакса. Он обладает мягким вкусом сухофруктов и муската, насыщенным ароматом и приятным темно-золотистым (солнечным) цветом. Крепость напитка 38 %. Послевкусие сложное, сочетающее в себе нотки ванили и дуба, со сладким привкусом шарма теплой Греции. Пьют Метаксу в чистом виде из небольших ликерных рюмок, наслаждаясь каждым глотком. Его можно смешивать с различными соками, тоником, добавлять в чай, кофе. Этот алкоголь прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, салатами, сырами или запеченным мясом.

Более дорогой – Кальвадос, яблочный крепленый нектар. Приобретать элитный сорт рекомендуется в алкогольных бутиках, поскольку в супермаркетах представлены бренды сомнительного качества. Это истинно женский напиток, обладающий сладким, тягучим вкусом и крепостью начиная от 17%. Послевкусие насыщенное, пряно-яблочное и незабываемое. Хорош он и в чистом виде, и в коктейлях. Этот бренди часто добавляют в различные десерты, пироги, мороженое, пудинги.

Фото элитного бренди Кальвадос, calvadospro.ru

В целом, выбор зависит только от личных предпочтений. Благодаря обширному разнообразию, даже самый искушенный гурман сможет подобрать для себя достойный сорт, дорогой или более дешевый.

4 Как почувствовать всю палитру вкуса бренди

В современном мире, наполненным большим количеством товаров, очень сложно не запутаться и выбрать качественный продукт. Ниша алкогольных напитков – не исключение, а скорее подтверждение этому. Полки магазинов буквально пестрят различным алкоголем.

Качество изготовления бренди предопределяет его будущий вкус. Знакомство с напитком начинается уже с его этикетки, а раскрывается в ходе первой дегустации. При наполнении алкоголем бокала должны ощущаться едва уловимые нотки ванили и сладких фруктов, согретых ласковым солнцем. Непосредственно при первых глотках чувствуются цветочные и фруктовые ароматы. Хороший напиток имеет привкус абрикоса, фиалок, роз и липы. Послевкусие должно быть насыщенно сложными портвейными запахами, обогащенными привкусом сладкого искушения. К тому же немаловажную роль играет и возраст ''огненного вина''. При вращении бокала вокруг оси нужно внимательно присмотреться к тому, как по стенкам стекают капли. Выдержанный brandewijn будет опускаться медленно, оставляя едва заметные следы на стекле.

На фото - как пить дорогой бренди, pochemuha.ru

Пробовать этот замечательный напиток стоит медленно, разогревая бокал в руках и наслаждаясь каждой его каплей и ноткой букета. Бренди можно сравнить с игрой великолепного оркестра, в котором все инструменты находятся на своем месте, создавая невероятные шедевры вкусовых ощущений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *