Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока
На вопрос, что такое бренди, нельзя ответить однозначно. Это понятие включает в себя обширный ассортимент алкогольных напитков, приготовленных из фруктов и ягод и обладающих крепостью выше 35 %.
1 Как французское вино стало голландским бренди
Название brandy происходит от ''brandewijn'', дословно означающее – ''огненное вино''. Возникновение напитка датируется примерно 15-16 веком. В те времена моряки, купцы и торговцы из Голландии активно завозили соль из бассейна реки Шаранта (юго-западная часть Франции). Следуя домой, они всегда покупали очень много вкусных и разнообразных вин, производимых французами. При длительной транспортировке дорогой продукт часто портился, поэтому его стали подвергать дистилляции (перегонке). Впоследствии голландцы стали называть напиток перегнанное (пережженное) вино, откуда и пошло известное до сегодняшнего дня понятие настоящий бренди.
Производство напитка не имеет четких стандартов и правил. Страны по своему усмотрению определяют технологические особенности перегонки и состав этого алкоголя. Исключениями являются лишь три самых выдающихся марки armagnac (арманьяк), cognac (коньяк) и calvados (кальвадос). Они не только имеют строгую рецептуру, но и запатентованную на законодательном уровне технологию изготовления.
Рекомендуем ознакомиться
Вина, полученные из перебродившего грушевого, персикового, виноградного, сливового, яблочного или других перебродивших фруктово-ягодных соков, подвергаются перегонке. В результате брожения образуется спирт с ярко выраженными нотками исходного материала. Хороший материал, изготовленный таким образом, выдерживается в специальных дубовых бочках, что придает ему необыкновенный, уникальный и глубокий аромат. В результате получается бренди, наделенный особенным ароматом и насыщенным послевкусием.
2 Феерия вкусов крепкого напитка
Так как бренди не имеет четко выраженной градации по конкретным признакам, разделение его довольно условно и разбивает все многообразие напитка на три вида: виноградное, фруктовое и спиртное из выжимок.
Еau-de-vie de vin – виноградный алкоголь получается путем дистилляции (перегонки) забродившего виноградного сока с дальнейшей его выдержкой в дубовых бочках. Данный вид производят в Европе, ЮАР, Америке и других странах, где культивируется выращивание винограда. Яркими представителями данной категории являются: коньяк и арманьяк (Франция), хересный (Испания), метакса (Греция). Такой дорогой напиток является настоящим украшением стола.
Сорт Еau-de-vie de marc (из выжимок) производятся исключительно из целых ягод винограда, включая кожуру, мякоть и косточки. Примерами этой группы являются граппа (Италия), чача (Грузия), ракия (Южная Словакия).
Еau-de-vie de fruits (фруктовые сорта) самые разнообразные, поскольку в их основе могут быть абсолютно любые ягоды и фрукты. Самые распространенные марки: кальвадос (на основе яблока), киршвассер (из вишни), кильямс (грушевое), фрамбуаз (малиновое), боровичка (из можжевеловых ягод).
Кроме того, этот солнечный напиток делится на три группы по крепости. Крепкое бренди содержит около 80-90% спирта. Пить его в чистом виде рискованно, но это отличная основа для всевозможных коктейлей и крепления вин. Граппа обладает крепостью 70-80 % и рекомендуется к употреблению в разбавленном виде (с водой или соками). Обычный бренди содержит 57-75% спирта. Это самый распространенный вид, который можно встретить в любом винном отделе супермаркета. Пьют его как в чистом виде, так и в виде коктейлей, добавляют в кулинарные изделия.
3 Какой бренди стоит попробовать?
В бюджетной категории напитков уделите внимание сорту Метакса. Он обладает мягким вкусом сухофруктов и муската, насыщенным ароматом и приятным темно-золотистым (солнечным) цветом. Крепость напитка 38 %. Послевкусие сложное, сочетающее в себе нотки ванили и дуба, со сладким привкусом шарма теплой Греции. Пьют Метаксу в чистом виде из небольших ликерных рюмок, наслаждаясь каждым глотком. Его можно смешивать с различными соками, тоником, добавлять в чай, кофе. Этот алкоголь прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, салатами, сырами или запеченным мясом.
Более дорогой – Кальвадос, яблочный крепленый нектар. Приобретать элитный сорт рекомендуется в алкогольных бутиках, поскольку в супермаркетах представлены бренды сомнительного качества. Это истинно женский напиток, обладающий сладким, тягучим вкусом и крепостью начиная от 17%. Послевкусие насыщенное, пряно-яблочное и незабываемое. Хорош он и в чистом виде, и в коктейлях. Этот бренди часто добавляют в различные десерты, пироги, мороженое, пудинги.
В целом, выбор зависит только от личных предпочтений. Благодаря обширному разнообразию, даже самый искушенный гурман сможет подобрать для себя достойный сорт, дорогой или более дешевый.
4 Как почувствовать всю палитру вкуса бренди
В современном мире, наполненным большим количеством товаров, очень сложно не запутаться и выбрать качественный продукт. Ниша алкогольных напитков – не исключение, а скорее подтверждение этому. Полки магазинов буквально пестрят различным алкоголем.
Качество изготовления бренди предопределяет его будущий вкус. Знакомство с напитком начинается уже с его этикетки, а раскрывается в ходе первой дегустации. При наполнении алкоголем бокала должны ощущаться едва уловимые нотки ванили и сладких фруктов, согретых ласковым солнцем. Непосредственно при первых глотках чувствуются цветочные и фруктовые ароматы. Хороший напиток имеет привкус абрикоса, фиалок, роз и липы. Послевкусие должно быть насыщенно сложными портвейными запахами, обогащенными привкусом сладкого искушения. К тому же немаловажную роль играет и возраст ''огненного вина''. При вращении бокала вокруг оси нужно внимательно присмотреться к тому, как по стенкам стекают капли. Выдержанный brandewijn будет опускаться медленно, оставляя едва заметные следы на стекле.
Пробовать этот замечательный напиток стоит медленно, разогревая бокал в руках и наслаждаясь каждой его каплей и ноткой букета. Бренди можно сравнить с игрой великолепного оркестра, в котором все инструменты находятся на своем месте, создавая невероятные шедевры вкусовых ощущений.
Добавить комментарий