Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

Бехеровка – это хорошо известный многим биттер или фернет (настойка на травах большой крепости), который был изобретен в середине XIX века в Чехии. Сегодня он пользуется популярностью из-за своего насыщенного вкуса, приятного хмеля и умеренной стоимости.

Содержание
  1. Гость из Карловых Вар
  2. Современное лицо ликера Becherovka
  3. Рецепты коктейлей с бехеровкой

1 Гость из Карловых Вар

Чешский аптекарь Йозеф Витус Бехер, живший в Карловых Варах, известном курорте для людей с проблемами пищеварения, долгое время ломал голову над созданием эффективного кишечного лекарства. Напиток должен быть стимулировать аппетит и принес бы изобретателю известную прибыль. Бехер оказался не просто хорошим аптекарем, но и гурманом. В 1807 году он начал продавать в своей аптеке настойку на травах крепостью до 40 градусов. Продукт стал популярен и не только у приезжих с проблемами кишечника.

Гость из Карловых Вар

В 1841 сын Йозефа Бехера, Густав Бехер, решил развить успех отца и открыл небольшое предприятие по производству уже известного биттера. 1890 году была зарегистрирована фирменная марка под названием "Йоган Бехер". Вкус с 1890 года остался практически неизменным, несмотря на то, что предприятие было национализировано в 1945 году, а владельцы секретного рецепта высланы из страны из-за своих немецких корней.

В настоящее время по официальной версии одновременно рецепт бехеровки знают только два человека – владелец бренда и главный технолог на производстве.

Гость из Карловых Вар фото

Когда государство прибрало производство к рукам, качество ликера упало. Возрождение бренда началось в 2001 году, когда завод и торговую марку выкупила группа Pernod Ricard. Чрезвычайно амбициозная команда взялась за воскрешение доброго имени бехеровки. Сегодня можно с полной ответственностью сказать, что им это удалось.

2 Современное лицо ликера Becherovka

Когда Pernod Ricard взялись за развитие бренда, перед ними встала непростая задача. С одной стороны налет старины на имени хотелось сохранить, с другой стороны марку нужно было адаптировать к реалиям современного бизнеса. Поэтому имидж напитка менять не стали, но расширили ассортимент. На данный момент выпускают пять видов бехеровки, хотя количество продаж классического варианта в несколько раз больше, чем количество продаж всех вместе взятых альтернативных вариантов настойки. Более того, многие даже не знают, что существуют другие версии бехеровки, кроме классической. Давайте познакомимся со всеми предложениями бренда.

  • Becherovka Original – это та самая классическая бехеровка в бутылке зеленого стекла. Отдаленно спиртное напоминает французский ликер Шартрез, хотя вкус бехеровки намного интенсивнее. Ликер содержит до 38 % спиртов и именно он чаще всего используется для приготовления коктейлей.
  • Becherovka Cordial – это все тот же травяной ликер, только в него добавляют изрядную долю липового цвета, что сильно влияет на вкус. Содержит 35 % спирта. Разливают напиток в бутылки коричневого стекла.
  • Becherovka Lemond – лимонная версия биттера. К бехеровке часто подают цитрусовые, вот производители и решили добавить цитрусовую ноту прямо в настойку. Напиток слабый, в нем всего 20 % спиртов. Если заинтересовались, ищите бутылку из желто-зеленого стекла.
  • Becherovka KV 14 – самый крепкий вариант этого алкоголя. Фактически это коктейль, в котором оригинальную настойку смешали с красным вином. Это самая крепкая версия ликера, она содержит до 40 % спирта. Разливают напиток в почти черные бутылки.
  • Becherovka Ice & Fire – очень нетипичная, относительно новая рецептура. Ликер имеет очень темный цвет, содержит ментол и перец чили. В такой экзотической настойке 30 % спирта.

Современное лицо ликера Becherovka

Бехеровку подают в стопках или ликерных рюмках емкостью до 50 мл на высоких ножках. Биттер обладает лучшими вкусовыми качествами при температуре 13–15° С. Также настойку можно добавить в чай или кофе и использовать в готовке кондитерских изделий.

Несмотря на то, что Becherovka изначально задумывалась как аперитив или дижестив, ее не так уж часто пьют чистой. Мало кому нравится высокая вкусовая интенсивность напитка, поэтому чаще всего с ним делают коктейли.

3 Рецепты коктейлей с бехеровкой

Коктейли с бехеровкой готовят практически во всех барах мира. Несмотря на высокое качество этого спиртного, цена его весьма доступна, что делает его выгодной основой для алкогольных коктейлей. Рассмотрим самые популярные.

KV cooler состоит из бехеровки, белого вина и содовой. В стакане стиля old fashioned нужно смешать 45 мл настойки, 60 мл белого вина и содовой. Вино стоит выбирать так, чтобы оно было чуть более сладким, чем травяная настойка. Декорируют бокал виноградинами разного цвета.

Sping Field – коктейль с бехеровкой и шампанским. В бокале типа flute смешивают 15 мл биттера и 15 мл персикового пюре. Однородную смесь заливают белым игристым вином или шампанским.

Рецепты коктейлей с бехеровкой

Herbal Cobbler – настоящее летнее чудо. В бокал для вина нужно уложить нарезанные тонкими ломтиками ягоды красного винограда, дольки грейпрута и апельсина. Фрукты должны занять 1/3 бокала. Затем на них выкладывают пару чайных ложек колотого льда. Дальше в бокал наливают 20 мл бехеровки, 20 мл джина Beefeater, 60 мл сладкого белого вина. Если коктейль нужно разбавить, то можно использовать больше льда либо грейпфрутовый сок.

Czech Mule – классический пример смеси бехеровки с пивом. Бокал highball нужно наполовину наполнить крупным льдом. Затем в него наливают 45 мл травяного ликера и 90 мл имбирного эля. Последний штрих – немного сока из свежего лайма.

Hit it! – это шот. В стопку наливают 20 мл настойки, 10 мл кофейного ликера и 10 мл свежесваренного кофе эспрессо. Напиток действительно сильно бодрит.

Рецепты коктейлей с бехеровкой фото

Пунш с бехеровкой – это еще одна разновидность коктейля. Для одной порции нужно взять 45 мл самого ликера, 90 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, по 10 мл свежевыжатого сока апельсина и лимона. Смешать и подогреть, но не кипятить.

Самые успешные простые рецепты с горькой настойкой – это просто смеси со льдом и разными соками. Они идеально подходят для домашних вечеринок и корпоративных праздников.

Бехеровка – это настойка пряная, сладкая, с горчинкой, крепкая и бодрящая. Она хороша и как алкогольный напиток и как лечебная настойка. Поэтому бутылочку такого биттера в домашнем баре держать про запас точно стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *