Настойка на кедровых орешках – лечебная сила из Сибири
Всем известно, что кедровые орешки это кладезь витаминов и микроэлементов. Народные целители из Сибири активно используют их ценные качества, в том числе и заготавливая кедровую настойку, которую применяют для профилактического и основного лечения. Почему бы нам с вами не сделать то же самое.
1 Избавляемся от недугов вместе с лечебной настойкой
Существует два способа приготовления кедровой настойки, используемой в лечебных целях. Первый вариант настойки является более простым из-за количества ингредиентов, входящих в его состав. Для настаивания лекарственного средства предпочтительней использовать спирт или водку. Если вы решили взять для данной цели самогон, то он должен быть хорошо очищенным.
Для первого рецепта килограмм промытых и высушенных кедровых орешков необходимо хорошо растолочь деревянной скалкой или молотком. Все, что у нас получилось, пересыпаем в трехлитровую банку и заливаем содержимое литром кипяченой воды. Отправляем кедровые орешки настаиваться в теплое темное место на 4 дня. Не забудьте закрыть емкость плотной крышкой. По истечению данного срока полученный настой необходимо перемешать, добавить литр спиртовой основы (лучше всего 40–45° водку) и продолжать настаивать кедровое лекарство еще 30 дней.
По истечению времени, в готовую настойку добавляем килограмм жидкого меда. Лучше наливать мед постепенно, регулируя вкус по своему усмотрению. Если у вас есть возможность приобрести горный мед, то это будет идеально. В противном случае, используйте более доступный майский или липовый. После полного растворения меда кедровую настойку профильтровываем через плотный слой марли и переливаем ее в тару из темного стекла.
Рекомендуем ознакомиться
Во второй вариант настойки добавляем дубовую кору (около 60 г) и гвоздику (6–8 шт.), которые помогают еще больше раскрыть лечебные свойства напитка. По желанию можно также добавить немного корня левзея, обладающего свойствами природного афродизиака. Однако будьте осторожны с количеством, так как в повышенном объеме этот корень может вызвать серьезную нагрузку на сердце.
Перед тем как добавить перечисленные выше компоненты, 2 кг неочищенных кедровых орешков нужно предварительно промыть несколько раз кипятком, чтобы убрать лишние смолы. Затем поместить в стеклянную емкость и залить их 8 л 70% спирта. Настаивать лекарственное средство необходимо от 14 дней до 2 месяцев, но не более, иначе вы получите настойку с резким ароматом и привкусом. После выдержки настойку довести до крепости 40°, разбавив ее нужным количеством воды.
В качестве лечебного средства любая из двух предложенных настоек принимается не более четверти стакана один раз в день до еды. Наиболее часто такое лекарство применяют в разбавленном виде. Идеально подойдут кипяченая вода или зеленый чай.
2 Для кого настойка станет настоящим спасением?
Показаний к применению настойки на кедровых орешках очень много. Наиболее часто ее используют для лечения заболеваний ЖКТ, в особенности при гастрите. К тому же такое лекарственное средство является превосходным иммуностимулятором. Особенно ее рекомендуется принимать в весенне-осенний период, когда риск подхватить респираторные заболевания наиболее высок. В профилактических целях это идеальное лекарство против авитаминоза, анемии и заболеваний легких.
Отмечается высокая результативность лечения при борьбе с подагрой и ревматизмом. В гинекологии настойку в растворенном виде применяют для спринцевания. Помимо внутреннего использования лекарственный эликсир имеет ряд показаний в лечении кожных язвочек, ожогов первой степени, долгозаживающих ран. В таких случаях настойка применяется наружно. Также можно смазывать воспаленные суставы.
Помимо пользы, данная настойка имеет и противопоказания. В основном это индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому перед использованием лекарственного препарата, убедитесь в отсутствии аллергических реакций на любой из компонентов, входящих в состав настойки. Противопоказано ее применение кормящим матерям и беременным женщинам, детям, а также людям с серьезными заболеваниями печени.
3 Кедровка – приятное дополнение к застолью
В отличие от многих настоек, которые используются исключительно в лечебных целях, такой напиток может отлично разбавить ваш алкогольный ассортимент на праздничном столе. Единственное, что нужно – сделать его аромат и вкус более мягким и нежным. В этом нам помогут: цедра апельсина, ванилин, листья черной смородины и сахар.
Апельсиновую цедру необходимо снимать осторожно тонким слоем, чтобы не задеть белую часть цитруса, которая может дать горечь вашему будущему напитку. Прежде чем использовать цедру ее необходимо просушить на солнце в течение 1–2 дней, чтобы аромат "Кедровки" был еще насыщеннее. А вот, что касается листьев смородины, то они должны быть зеленые. Однако если вы готовите настойку в зимний период, то можно поэкспериментировать и с сушеными листьями.
В качестве алкогольной основы для напитка идеально подойдет разбавленный спирт (40–45°) или домашний самогон, который предварительно прошел двойную перегонку с промежуточной очисткой. При отсутствии спирта или самогона его можно заменить водкой, но обязательно высокого качества.
Как и в рецепте лекарственной настойки, первостепенная задача смыть с кедровых орешков смолы, которые могут испортить вкус и аромат напитка. Залейте горсть неочищенных орешков кипятком, перемешайте их несколько раз и слейте воду. Для надежности проделайте так 3-4 раза.
После подготовительного этапа переложите орешки в стеклянную банку и добавьте к ним ароматные и вкусовые составляющие: пару средних полосок апельсиновой цедры, 3 крупных листа свежей черной смородины, щепотку ванилина и столовую ложку сахара. Все компоненты залейте выбранной предварительно спиртовой основой и тщательно все перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Отправляем банку со всем содержимым в теплое темное место и настаиваем 10 дней.
Совет: через каждые три дня дегустируйте настойку. При появлении ярко выраженного вкуса какого-либо из дополнительных ингредиентов, в частности листьев смородины или апельсиновой цедры, уберите их, чтобы они полностью не перекрыли вкус и аромат основных компонентов "Кедровки".
По истечению срока настаивания готовый напиток нужно профильтровать через плотный слой марли или сито. Чтобы аромат и вкус напитка раскрылся лучше, оставьте его еще на 3-4 дня дозревать. В итоге получается невероятно ароматный напиток, напоминающий по цвету коньяк. Если вы вовремя вытащили смородиновые листья и апельсиновую цедру, то вкус настойки получится сбалансированным, с легкой ноткой цитрусовых и лесных ягод.
Добавить комментарий