Целебная настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках широко известна, как уникальное средство в борьбе с различными недугами. Ее используют и в профилактических целях для укрепления защитных сил организма человека. Чтобы настойка на кедровых орешках приносила только пользу, важно грамотно ее приготовить и соблюдать некоторые условия при употреблении. Но - обо всем по порядку.
1 Могучий кедр - целитель и кормилец
Красавцы кедры - стройные, высокие, могучие. Они не только дарят эстетическое удовольствие своим внешним видом, но и помогают всем желающим приблизить свою физическую форму к совершенству. Для этого только необходимо разумно использовать дарованный самой природой целительный эликсир. Кедр щедро делится своей силой и красотой, его хвоя, шишки, кедровые орехи и их скорлупа содержат множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Из них готовят настойки, отвары, растирки.
Рекомендуем ознакомиться
Даже простое употребление в пищу ядер качественного кедрового ореха оказывает благотворное влияние на организм. К тому же, это очень питательно. Но с давних времен люди стали замечать, что орехами можно не только лакомиться, но и лечить различные заболевания. Из орехов, их скорлупы и шишек стали изготавливать различные снадобья, которые с успехом применяли для облегчения состояния при болях в суставах, ожогах и порезах, при простуде и кашле, при заболеваниях крови, болезнях кожи, при расстройстве слуха, в борьбе с геморроем. Спиртовая настойка широко применяется для компрессов и растираний. Лечебные настойки кедровых орехов на водке легки в приготовлении, эффективны в использовании, однако при их приготовлении важно соблюдать пропорции и использовать только качественное сырье.
Из-за высокого содержания жиров в кедровых орехах они не подлежат длительному хранению. Лучше покупать орехи в скорлупе, тем более что она также имеет полезные свойства, ее можно использовать для приготовления настоек. При хранении орехов в скорлупе в домашних условиях они пригодны к употреблению в течение года. В очищенном виде срок хранения значительно сокращается. Пожелтевшие ядрышки орехов приобретают горьковатый вкус и могут даже вызвать пищевое отравление, если их съесть много. Так что внимательность при приобретении кедровых орехов не помешает, и тогда они будут радовать своим неподражаемым вкусом, из них можно приготовить уникальные снадобья.
2 Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках
Народные методы лечения позволяют справиться с различными заболеваниями. Рассмотрим проверенные веками рецепты настоек на кедровых орешках. Все они делаются на спиртосодержащей жидкости. Следует помнить, что для этих целей использовать нужно только очень качественный алкогольный продукт. Лучше всего - домашний самогон двойной перегонки. Подойдет и пищевой спирт, разведенный до 45%. Можно использовать и водку, если в ее качестве не сомневаетесь. При приготовлении кедровки следует соблюдать определенные пропорции, придерживаться рецептуры:
- Нам понадобится 1 ст.л. кедровых орешков, полоска цедры апельсина, ваниль на кончике ножа, 3 листа черной смородины, 1 ст.л. сахара, 0,5 л водки. Сначала промоем кедровые орешки. Для этого заливаем их кипятком, хорошо размешиваем, сливаем воду. И так повторяем 4 раза с той целью, чтобы отошла смолянистая основа со скорлупы. Промытые орехи закладываем в банку, туда же добавляем сахар, листья смородины, цедру апельсина и ванилин. Заливаем 0,5 л водки. Все перемешиваем. Закрываем крышкой. Уже через несколько минут орешки начинают отдавать свой цвет водке. На 10 дней банку помещаем в темное теплое место. Через 10 дней, когда кедровка настоялась, ее нужно процедить. Через пару дней можно дегустировать.
- На 1 л водки или самогона потребуется 18-20 г кедровых орехов (это примерно 2 ст.л.). Ошпариваем кипятком, затем обжариваем на сковороде без масла. Как только орехи начали подпрыгивать, сковороду снимаем с огня. Ароматные кедровые орешки помещаем в банку, добавляем 2 шт. гвоздики, 1 ст.л. без верха изюма, обжаренную дубовую щепу 1-2 г, 1 ч.л. сахара, 1 щепотку ванилина. Помещаем банку в темное теплое место минимум на 10 дней, можно - на месяц. Настойка самогона на кедровых орешках приобретает коньячный цвет и приятный вкус.
3 Оригинальные рецепты настоек с медом, перцем или апельсином
Приведем некоторые рецепты:
- На 1 л самогона или спирта 45° берем 20 г орехов, 1 ст.л. меда, 1 гвоздику. Настаиваем 1 месяц, можно и больше. Процеживаем через воронку с уложенной на дне ватой. В напитке появляются коньячные нотки и цвет коньяка. Кедровые настойки на спирту и на самогоне практически не отличаются друг от друга. Вкус приятный, в меру резкий. Желательно дать напитку постоять еще месяц. За это время вкус смягчится. С орехами старайтесь не переборщить, если добавить больше - вкус будет слишком терпким и неприятным. Рецепт приготовления снадобья прост, а польза от его применения огромная.
- 2 ст.л. мытых орехов закладываем в банку, добавляем цедру апельсина (1 полоска, снятая ножом для чистки овощей) и 3 дольки апельсина, лист мяты или смородины, ванилин на кончике ножа. Заливаем 1 л водки или домашнего самогона крепостью 45°. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением остается только процедить через сито. Настойка самогона или водки на кедровых орехах готова к употреблению.
- На 6 л самогона нам потребуется 5 гвоздик, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и 6 ст.л. кедрового ореха (в расчете - 1 ст.л. на 1 л водки или самогона), 4 ст.л. сахара. Сахар нужен обязательно, он вместе со специями даст очень тонкий, шикарный аромат. Это количество ингредиента оптимально для вкуса и цвета. Если переборщить с орехом, будет сушить во рту. Настаивать в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели, лучше - месяц. Кедровая настойка на водке или домашнем самогоне приобретает приятный аромат.
4 Кедровые шишки
Жители Сибири хорошо знают, что кедровые шишки не менее полезны, чем орешки. Из поколения в поколение передается рецепт приготовления настоек на шишках кедра. Кедровка - настойка на домашнем самогоне или водке помогает нормализовать мозговое кровообращение, предупреждает возникновение инсультов. Также она рекомендована к применению в качестве профилактического средства всем, кто заботится о своем здоровье. Настой делают на качественной водке или домашнем самогоне двойной перегонки. Для приготовления настоев используют недозрелые, зеленые шишки, когда их еще можно резать ножом.
Рецепт приготовления кедровой настойки на самогоне из шишек доступен каждому. Нам понадобятся 5 недозрелых шишек кедра. Их необходимо промыть горячей водой до исчезновения смолянистого налета. Затем разрезать шишки на мелкие кусочки, уложить в банку и залить 1 стаканом самогона или водки. Закрыть банку крышкой и оставить в теплом темном месте на 14 дней. Ежедневно емкость с настойкой кедровой желательно встряхивать. Настойка из кедровых шишек очень полезна, ее принимают после еды в утреннее время по десертной ложке.
А для тех, кто не переносит водку и для детей, можно сделать отвар. Шишка варится в молоке, отдает ему все свои полезные свойства и дубильные вещества. Дубильные вещества у нас проходят по организму, собирают соли тяжелых металлов. Это достаточно известное средство для очищения крови. Для детей такое лакомство с молоком приятно на вкус. К тому же оно обладает сильным отхаркивающим эффектом. Выводит из бронхов всю мокроту и слизь вместе с микробами. В молоко с шишкой можно добавить натуральный мед и несколько капель прополиса. Это будет еще вкуснее и полезнее.
5 Настойка на скорлупе кедрового ореха
Скорлупа кедрового ореха является кладезем полезных веществ. Было бы неразумно ее выбрасывать. Прежде всего, скорлупа ценится из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами, придают эластичность кровеносным сосудам, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, что очень важно при ликвидации последствий радиоактивного поражения. Из скорлупы кедрового ореха можно приготовить ценные снадобья, которые можно принимать как в профилактических целях, так и для лечения различных заболеваний. Хорошо зарекомендовало себя лечение настоем кедровой скорлупы заболеваний кожи. Поможет настой скорлупок кедрового ореха и при воспалении полости рта. Используют это уникальное народное средство также для чистки кровеносных сосудов. Спектр применения очень широк. А приготовить такое лекарство просто.
Необходимо взять 1,5 стакана свежей скорлупы, хорошо промыть горячей водой для удаления смолы, она может испортить напиток, придав ему горечь. Чистые скорлупки поместить в банку, добавить 0,5 л водки и поставить в темное место на 14 дней. Затем процедить, снадобье готово. Принимать по 1/2 ст.л. 3 раза в день до еды в течение месяца. После чего необходимо сделать перерыв на месяц. И так - до 5 курсов лечения за год.
Настойку кедровую на свежей скорлупе орехов с давних времен эффективно используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это народное средство приводит ослабленный организм в тонус, дает заряд сил. Отвар из скорлупы кедровых орешков знахари рекомендуют употреблять при расстройстве желудка. Кедровая настойка на скорлупе оказывает вяжущий, обезболивающий эффект, снимает воспаление.
6 Общие правила приготовления и применения кедровых настоек
Настойка на кедровых орехах широко известна, как эффективное средство в борьбе с различными недугами. Ее используют и в профилактических целях для укрепления защитных сил организма человека. Но следует придерживаться определенных правил.
Лечение настойкой не должно превышать 1 месяца, затем следует сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс лечения при необходимости можно повторить.
В стандартном варианте прием начинают с 5 капель и увеличивают дозу еще на 5 капель каждый день. Достигнув 25 капель, дозу перестают увеличивать, а курс лечение продолжают до истечения 1 месяца.
Чтобы эффект был максимальным, важно для приготовления снадобий использовать только качественное свежее сырье. Кедровые орехи поспевают в конце августа - начале сентября. Это период активного сбора и заготовки кедровых шишек. Кедры в нашей стране растут в Сибири, на Алтае. У людей, живущих в других регионах, нет возможности лично заготовить этот продукт, но всегда можно купить. При покупке следует обращать внимание на цвет зернышек - они у свежих орешков должны быть белыми. Если появился желтоватый оттенок, скорее всего, продукт залежавшийся.
Как видим, кедровая шишка - это уникальный продукт, в котором полезно все: ядра орешков, их скорлупа и сама шишка. Репутации кедрового ореха могут позавидовать многие продукты. В кедровых орехах содержатся все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Кедровый орех является эффективным природным антиоксидантом.
Чтобы могучий кедр дарил только радость и здоровье, не следует забывать о некоторых противопоказаниях. Они обусловлены непереносимостью организмом отдельных компонентов, такое редко, но встречается. Так что, совсем нелишним будет проконсультироваться с врачом, прежде чем заняться самолечением, какими бы привлекательными не казались рецепты. Есть еще одно ограничение, которое касается любых спиртовых настоек, в том числе и настоек кедровых. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам и лицам, страдающим алкоголизмом. Во всех остальных случаях употребление в пищу кедровых орешков и лечение снадобьями, приготовленными из могучего кедра и его плодов, пойдет только на пользу.
Добавить комментарий