Что для вас вино – польза или вред?

Натуральное  вино, польза и вред которого пока до конца не выяснены, является важной составляющей нашего рациона. Поэтому стоит разобраться, какие свойства вина реальны, а какие надуманы.

Содержание
  1. С какими болезнями помогает справиться вино?
  2. Заболевания, которые может спровоцировать вино
  3. Какие вещества обусловили полезность вина?
  4. Реальное исследование о пользе вина

1 С какими болезнями помогает справиться вино?

Есть много теорий по поводу того, что вино стоит пить в качестве профилактики различных заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти предположения верны только, когда в рассмотрение берется натуральное вино. Употребление порошковых вин и прочих имитаций – однозначно плохой вариант для здоровья человека, особенно в больших количествах. Впрочем, пить даже натуральное вино нужно в умеренных дозах.

  • Умеренное количество красного вина – 2 бокала по 100–150 мл в течение дня.
  • Умеренное количество белого вина – 3 бокала по 100 –150 мл в течение дня.

С какими болезнями помогает справиться вино?


Итак, к сути. Если вы начнете регулярно пить вино, при условии, что до этого вы были здоровы, можно рассчитывать на улучшение в следующих направлениях:
  • Укрепление стенок сосудов, повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.
  • Можно избежать или остановить развитие заболеваний сердца у людей разного возраста.
  • Улучшение метаболизма – обмена веществ в организме человека.
  • Вывод токсинов из организма за счет сильного действия вина в качестве антиоксиданта.
  • Профилактика и даже борьба с существующими камнями в почках.
  • Улучшает память и в прямом смысле ускоряет мыслительные процессы.
  • Вино обладает способностью бороться с раковыми клетками. Хотя это его действие изучено мало, но пить вино в качестве профилактики рака согласятся многие.

Это не полный перечень возможных улучшений. Вино в малых дозах полезно, хотя стоит помнить, что каждый человек особенный, и нужен индивидуальный подход! Поэтому когда человек с болезнями сердца или другими проблемами здоровья берется за бокал с вином, ему стоит понимать, что это не панацея.

2 Заболевания, которые может спровоцировать вино

Справедливости ради, нужно поговорить и о возможном вреде вина. Так, есть перечень болезней, которые явно усугубляются при регулярном приеме алкоголя, и вино – не исключение. Однозначно определить, что вино стало причиной развития болезни нельзя, однако порой оно играет немаловажную роль. При болезнях ЖКТ пить вино точно не стоит. Дело в том, что оно меняет кислотный баланс и наносит вред организму.

Заболевания, которые может спровоцировать вино

Отметим, что при таких расстройствах весь алкоголь вреден. Болезни печени также исключают  употребление спиртных напитков, какими бы свойствами не обладало вино, тут оно будет вредить. Вино не стоит употреблять кормящим матерям. Если для беременных женщин этот вопрос спорный, то для кормящих он однозначно определен – обойдитесь без этого.

Известно много случаев, когда красное вино провоцирует аллергии. Это индивидуальная реакция, но и ее стоит учитывать, раз уж мы обсуждаем возможный вред.

3 Какие вещества обусловили полезность вина?

Полезные свойства вина чрезвычайно разнообразны. Они могут отличаться, в зависимости от сорта винограда, климата, особенностей конкретного сезона и технологии изготовления. Тем не менее, практически каждый сорт содержит базовый набор определенных веществ, о них и поговорим.

Ресвератрол – вещество, которое продуцируют растения для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами. Оно сохраняется в вине и, попадая в организм человека, продолжает преследовать свои цели. Доказано, что это вещество имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Его же многие ученые "подозревают" в причине долголетия французов.

Витамины С и витамины группы В. Те самые вещества, которые сегодня мы тщетно хотим получить из продуктов питания, но не получаем. Борьба за витамин С еще хоть как-то оправдана, а вот витамины группы В приходится вводить внутримышечно. Ведь их натуральных источников мало.

Какие вещества обусловили полезность вина?

Микроэлементы: йод, кобальт, марганец, фосфор, магний, калий. Все эти элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности тела человека. Всё чаще для их восполнения люди вынуждены принимать биологически активные добавки. Нам не хватает калия и магний для нашего сердца, фосфор играет важную роль в химии мозга, а йод нужен щитовидной железе.

Также есть вещества, которые содержатся только в красном или только в белом вине. Для красного вина это процианиды, а для белого – кофеиновая кислота. Сделать из этого вывод о том, какое вино полезнее, сложно, но знать о различиях стоит.

Процианиды – вещества, которые укрепляют сосуды и положительно влияют на состав крови. Кроме того, им свойственна возможность убивать некоторые виды бактерий. В частности, любители красного вина совсем не зря реже страдают кариесом. Кофеиновая кислота – вещество с мощными противоопухолевыми свойствами и способностью проводить детоксикацию организма. Иными словами, это очень простой вариант почистить организм естественным путем.

Понять, чем полезно вино, просто – достаточно взглянуть на его химический состав. Он же поможет оценить и вред этого напитка. В натуральном вине практически нет веществ, которые могут навредить здоровому организму. Однако сегодня вина часто разбавляют, еще чаще их делают из ненатуральных основ. Эти напитки однозначно вредны. Определить, натуральное вино или нет – вот где кроется главная проблема!

4 Реальное исследование о пользе вина

Одно дело – предположения, и совсем другое – практические испытания. За последние годы в Европе было проведено много исследований, которые прямо или косвенно касались темы вина. Их результаты говорят о том, что вино, скорее, стоит пить, чем избегать его. Тем не менее, речь идет исключительно об умеренном потреблении этого алкогольного напитка. Самое главное, по мнению врачей, это соблюсти меру, что многим не под силу.

Совместное исследования институтов в Париже и Бордо длилось 28 лет – это одно из самых масштабных исследований за все время существования вина. В нем приняли участие 35 тысяч человек. В результате этого исследования стало ясно, что пить вино стоит всем, кто хочет избежать болезней сердца, старческого слабоумия, диабета, рака и ряда других заболеваний. При этом самое главное, это простота метода – бокал вина за едой, и вы будете чувствовать себя намного лучше.

Реальное исследование о пользе вина

Так все-таки вредно или полезно? Если дать однозначный ответ на этот вопрос не могут ученые по всему миру, то и мы не будем. Главный совет – это четкое определение меры употребления вина и осознание возможных последствий. Всегда оценивайте перспективы, исходя из состояния вашего организма, возраста, индивидуальных реакций. Так вы сможете выработать правильное отношение к этому напитку.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

  • http://vk.com/id21577053 Анна Рожкова

    Безусловно, хорошее, дорогое вино в допустимых количествах приносит благоприятное влияние на организм. Даже при беременности врачи разрешают выпивать бокал хорошего красного вина. Исключениями конечно являются противопоказания врача, при определенных заболеваниях и употребление алкоголя в подростковом возрасте .

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/529499850621 Стас Смирнов

    Статья, как говориться, то что надо. Сложно представить, в наше время, совсем не пьющую молодежь. Идя в парке, или просто по городу наблюдаешь одну и туже картину-девушка или парень обязательно сидят с баночкой слабоалкогольного напитка,а они ведь и не догадываются, что лучше выпить 1 бокал хорошего белого или красного вина, и пользы организму больше и на вкус приятней.

  • http://vk.com/id271138635 Ксения Козырева

    Я считаю что, домашнее вино ни в коей мере не вредит здоровью того кто его употребляет. Естественно в разумных количествах, а вот, что касается магазинных вин то тут нужно с опаской относится к такой продукции

  • http://vk.com/id222385063 Ирина Мостовенко

    У меня всегда было настороженное отношение к алкоголю. Семья моих родителей пострадала от этого. Но, когда я увидела хороший пример того, что вино, особенно, красное во многих культурных семьях является хорошим дополнением к ужину, да и библейское отношение к натуральному столовому вину положительное, оно перестало для меня быть чем-то устрашающим. В Библии написано: все вам позволительно, но ничто не должно обладать вами. Зависимость может возникнуть к чему угодно, — мы выбираем быть свободными или рабами.

  • http://twitter.com/Goshiok Игорь Буганков

    Вино нужно пить сухое или столовое, а вот десертные вина следует ограничивать, т. к. в них много сахара. Кроме того, большинство экспертов считает, что более полезно красное вино, а белое, только, приятно на вкус, но, судя по этой статье, белое вино, обладает противоопухолевыми качествами. Мне нравится красное вино Каберне и Мерло, но, пью его иногда по праздникам.