Каким бывает зеленое вино?

Бывают моменты, когда необходимо посидеть за бокалом легкого вина в кругу друзей. Для таких случаев отлично подойдет зеленое вино. Родина этого напитка - Португалия, а точнее, долина между Доуру и Минью, где получают лучшие сорта белых вин. В стране много винодельческих заводов, которые могут похвастаться качеством своего продукта. Однако туристы, попадая в страну с красивейшей природой, непременно хотят попробовать местные сорта зеленых вин, ведь в настоящее время именно отсюда экспортируется этот сорт хмельного напитка, уступая первенство лишь портвейну. 25 процентов вин в Португалии - именно зеленое вино.

Содержание
  1. Немного истории
  2. В чем уникальность зеленого вина?

1 Немного истории

Основу виноградарству здесь положили финикийцы, это было еще до нашей эры. Так что есть вероятность, что многие сорта винограда существуют более 2,5 тыс. лет.

Виноделие как отрасль берет свое начало с 12 века, в то время эти напитки становятся необходимым атрибутом застолий в царских дворах и среди религиозных служителей. Позже к питью приобщились и простые португальцы, включив вино в список неизменных атрибутов всех празднеств.

Немного истории
Зелено португальское вино

Сначала популярностью стало пользоваться именно зеленое вино. В 14 веке англичане первыми оценили вкусовые качества этого продукта и начали завозить его в свою страну большими партиями. С того времени вина для страны становятся не просто напитком, но и возможностью обогатиться за счет экспорта.Одним из первых на европейский рынок попало именно зеленое вино. В 19 веке вместе с развитием государственности, средств связи и транспорта виноделие получает еще больший размах.

В настоящее время в Португалии наиболее известны 6 винодельческих субрегионов - Монсау, Лима, Башту, Брага, Амарантэ и Пенафиэл, которые подразделяются по методам выращивания винограда и традициям виноделия. Каждый регион славится своими неповторимыми напитками с изысканными вкусами.

Португальские вина делятся на категории. Самые лучшие из них - известные всем мадера, портвейн и зеленое вино "виньо верде". Низкосортными считаются столовые вина. Год сбора урожая винограда, его сорт, место изготовления непременно указывается на самой бутылке.

На мировом рыке Португалия подтвердила свой статус производителя уникального зеленого вина, обусловленного технологией изготовления, географическими особенностями и климатом местности, где произрастает используемое сырье.

2 В чем уникальность зеленого вина?

Называется оно так не за цвет, а за то, что вино совсем свежее, ведь зелень ассоциируется с юностью. Хотя есть и такая точка зрения, что вино именуется так по названию винодельческого региона. Температура здесь несколько ниже, чем в других регионах, поэтому сбор урожая может затянуться до глубокой осени (так что, может, правы и те, кто считает, что зеленое вино делается из недозревших ягод).

Этот напиток бывает прозрачным, даже бесцветным или иметь оттенки разных цветов - быть желтым, розовым или красным. Все зависит от сорта винограда.

В чем уникальность зеленого вина?
Разнообразие "зеленого" вина

В отличие от других, зеленые вина не подлежат долгому хранению, его употребляют свежим, в год изготовления.

Это натуральный продукт, который готовится согласно традициям, выдержанным временем. Для его производства берутся особые сорта, в которых много азота, низкое содержание рН, мало сахара.

Зеленое вино легко пить, им можно утолить жажду, так как содержание алкоголя минимально (крепость 10.00%). Оно полусухое, с приятным ароматом. Его гармоничный вкус напоминает шипучее шампанское. Это своего рода фруктовый букет из дыни, неспелого персика или лайма, сочетающий свежесть, прохладу с привкусом кислинки и сладости. На качество напитка влияют такие факторы, как особенность мягкого португальского климата, традиции виноделия, мастерство виноделов, состав почвы, секреты выращивания и сорта винограда. В этом секрет уникальности и неповторимости хмельного напитка.

Подают его в прохладном состоянии (при температуре 8-10 градусов). Можно употреблять в качестве аперитивов. Под фруктовое вино подходят легкие закуски. Белый сорт отлично сочетается с холодными блюдами: рыбой, морепродуктами, белым мясом, салатами. Розовый - с экзотическими блюдами с чесноком и маслом, его можно подавать и к супу.

Из зеленого вина изготавливают крепкие алкогольные напитки, например, португальский бренди, винный спирт, а также уксус. Оно ничего общего не имеет с старорусским "зеленым вином", которое еще называют "хлебным вином", то есть самогоном.

Вам нужен идеальный напиток для романтического ужина? Тогда остановите выбор на зеленом вине. Прекрасно подойдет оно для отдыха на природе в кругу друзей под шашлычок, станет украшением веселой вечеринки для дружной компании. Шипучее вино взбодрит во время теплой беседы с другом или подругой под приятную и душевную музыку, поможет сохранить в памяти дорогие воспоминания о счастливых мгновениях жизни.