Какие есть виды вина и их квалификация

Практически все взрослые люди уважают легкие спиртные напитки, созданные из натурального сока. Существуют различные виды вина, которые различаются по самым разным свойствам и показателям. Многообразие сортов этого продукта обуславливается тем, что у каждого человека имеются свои вкусы и склонности. Чтобы не растеряться, глядя на пестрые витрины алкогольных продуктов, целесообразно знать, какая существует классификация этого напитка, который имеет долгую и славную историю.

Содержание
  1. Сырье для производства вина
  2. Цвет благородного напитка
  3. Систематизация напитков по крепости
  4. Другие классификации вина

1 Сырье для производства вина

Определяющим термином в названии вина является название продукта, из которого оно изготовлено. Виноделы используют для этого самые разнообразные растения, которые могут выделять сок и имеют приятный аромат.

Сырье для производства вина
Растения для виноделия

Классификация вина по источнику происхождения следующая:

  1. Виноградное. Это вино производится исключительно из винограда. Никаких других добавок не предусмотрено. Изготавливаются различные виды напитков из особых сортов винограда разного цвета и вкуса.
  2. Ягодное. Изготавливают его из культивированных и диких ягод. Для достижения необходимой насыщенности букета могут использоваться различные ягоды с похожим вкусом.
  3. Фруктовое (плодовое). Вино может быть произведено из яблок, груш и других фруктов, которые произрастают в садах на территории разных стран и континентов.
  4. Изюмное. Напиток изготовляется из высушенных виноградных ягод, которые называются изюмом.
  5. Растительное. Вино такого вида изготавливается из огородных растений и лепестков цветов. Сырьем для производства является сок этих растений. Вино из березового сока, лепестков роз или пастернака отличается оригинальным, изысканным вкусом и ароматом.
  6. Ассорти. В производстве этих видов спиртных напитков используется метод смешивания нескольких видов сырья. Смешиваться могут различные материалы перед началом процесса брожения, или из готовых вин делается коктейль.

Некоторые знатоки и специалисты в этой области считают, что данная классификация не совсем корректна, так как настоящее вино может быть изготовлено только из винограда. Но, поскольку это мнение субъективно, его нельзя считать абсолютной истиной. Предлагаем определиться с тем, что вином считается перебродивший сок любого растения, который можно пить без последствий для здоровья при соблюдении меры.

2 Цвет благородного напитка

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Глядя на яркие и красочные прилавки отдела спиртных напитков, можно без труда рассмотреть, что вино имеет довольно очевидные различия по цвету. Это обусловлено использованием разных сортов винограда для получения конечного продукта.

Цвет благородного напитка
Сорта винограда

Классификация вина по цвету такова:

  1. Красное. Темное вино красного цвета различной насыщенности производится из винограда синего и фиолетового цвета. Этот колер довольно трудно выдержать, так как при нарушении технологии выдержки вырабатывается уксусная кислота, которая нейтрализует цветовые ферменты.
  2. Розовое. Продукт имеет приятный и аппетитный оттенок. Его изготавливают из розого винограда или из темных сортов, с которых снимается кожура, содержащая красящие ферменты. В некоторых случаях смешивается красное и белое вино.
  3. Белое. Производят это вино из винограда, имеющего зеленый и желтый цвет. Оно имеет яркий насыщенный оттенок, соответствующий колеру исходного продукта.

Несмотря на разницу во внешнем виде вина имеют практически одинаковый вкус при одних и тех же условиях выдержки.

3 Систематизация напитков по крепости

Кроме букета вкуса и цвета существует классификация вина по содержанию в нем спирта. Этот показатель влияет на степень восприятия вкусовых качеств и быстроту наступления состояния легкой эйфории, которую вызывает алкоголь. Как правило, содержание спирта классифицируется параллельно с содержанием сахара.

Условно вино имеет такую систематизацию по сладости:

  1. Сухое. В этом продукте практически отсутствует сахар. Его содержание не превышает 1%. Крепость составляет 9-13%.
  2. Полусухое. В нем сахара насколько больше. Его доля составляет от 1 до 3%. Крепость варьируется в пределах 9-13%.
  3. Полусладкое. Уровень сахара в нем составляет 30-80 г/л. Содержание спирта - 9-12%.

Систематизация напитков по крепости
Систематизация вина по сладости

Более крепкие напитки получают с помощью добавления в вино пищевого спирта. Такой подход позволяет получать продукт, который совмещает в себе красоту, аромат, вкус и высокое содержание алкоголя.

Классификация вина по крепости (содержанию спирта) выглядит так:

  • сухое (13-20%);
  • крепкое (18-20%);
  • десертное (16-18%);
  • полудесертное (15-17%);
  • ароматизированное (16-18%);
  • ликерное (14-16%).

Крепленые вина имеют и другое название - специальные. К этой категории можно отнести медовое вино, которое по своим визуальным качествам, составу сахара и алкоголя практически не отличается от продукта, приготовленного из винограда. Такой напиток имеет характерный медовый вкус и ярко выраженный цветочный аромат.

4 Другие классификации вина

Кроме основных показателей, которыми отличаются легкие алкогольные напитки, существует их деление по специфическим признакам.

Различаются вина по таким показателям:

  1. Содержание углекислого газа. Эта категория подразделяется на тихие и шипучие продукты. В винах первой группы практически полностью отсутствуют газы. Игристые вина имеют довольно высокий процент содержания углекислого газа. Углекислота вырабатывается естественным путем в процессе брожения или добавляется искусственно.
  2. Содержание кислоты. В зависимости от концентрации это вещество придает продукту определенную степень кислинки. Напитки бывают пресные, средние и терпкие.
  3. Мутность. Это качество продукта, которое не является дефектом. По степени прозрачности различают прозрачные, тусклые и мутные вина.

Кроме вышеупомянутых категорий вина могут различаться по марке, сроку выдержки и району разлива. Наиболее ценными считаются марочные и коллекционные сорта. Информацию о свойствах напитка можно узнать из надписей на его этикетке.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>