Как правильно хранить домашнее вино?

Хранить домашнее вино дома - очень тонкое и трепетное дело. Поэтому обязательно нужно знать правила, как хранить домашнее вино, ведь это позволит сохранить качественный продукт. Для хранения желательно иметь специальный подвал или шкафчик, в котором имеется возможность настройки температуры.

Содержание
  1. Правила хранения вина
  2. Как хранить домашнее белое и красное вино?
  3. "Болезни" и пороки вин

1 Правила хранения вина

Вино - это благородный напиток, к которому нужно относиться с осторожностью при его хранении. Выделяют следующие правила хранения:

  1. Температура и положение. Для хранения вина необходима низкая температура. Дома в холодильнике можно держать вино недлительное время. Алкогольные винные напитки с большой крепостью лучше всего хранить в температуре +14 °С. Розовое, белое и шампанское желательно держать при температуре +10 °С. Созревание проходит около 3 недель, поэтому напиток должен это время находиться во влажном, темном и прохладном месте. Бутылки должны лежать горизонтально, и постоянно рекомендуется смачивать пробку, чтобы она не пересохла. Устанавливать их надо в устойчивом месте, где не будет происходить встряска, в противном случае они потеряет свой аромат. Открытый напиток переливать нельзя, только если это не вино из бочки. Красное вино может недлительное время находиться при комнатной температуре после открытия. Белое после открытия необходимо держать в морозильной камере, а сухое - как можно скорее выпить. Сладкое и крепленое после открытия можно поместить в холодильник еще на неделю. Хранение должно проходить исключительно в темном и прохладном месте.
  2. Время и условия. Сухие напитки желательно выпивать молодыми, сразу же после содержания. Длительной выдержки подвергаются напитки из таких виноградных сортов, как Каберне, Сира, Шардоне. Точная длительность выдержки алкоголя неизвестна, так как каждый напиток индивидуальный и сырье используется для него разное. Хранение около 15 лет даст напитку великолепный аромат, через 5 лет он начнет стареть, а через 20 - увядать.
  3. Соседство. Из-за того, что вино является живым напитком, оно с легкостью впитывает в себя постороннюю энергетику и запахи. При хранении даже закрытых бутылок запрещается ставить их возле квашеных и свежих овощей, фруктов и по соседству с животными. Для домашнего вина должна быть отдельная комната для хранения.

Правила хранения вина
Домашнее вино в бутылках

Если будете придерживаться этих правил, вино будет иметь превосходный вкус и аромат через длительное время. При нарушении рекомендаций вино может "заболеть" или у него может появиться порок, от которого сложно избавиться.

2 Как хранить домашнее белое и красное вино?

Домашнее вино делается в больших количествах, поэтому правила хранения у него немного отличаются от обычных. Как хранить домашнее виноградное вино, мало кому известно. Процедура подготовки к хранению такая же, как и изготовление, то есть является довольно тонким и трудоемким делом. Перед тем как погрузить его в погреб, необходимо найти темные стеклянные бутылки и перелить напиток. Затем простерилизовать их и высушить.

Как хранить домашнее белое и красное вино?
Вино в бутылках

После разлития вина их нужно закрыть деревянной пробкой, обмотать тканью и погрузить в горячую воду. При разлитии вина от горлышка должно оставаться 2 см свободного места. Затем, когда температура достигла 60 °С, обычно это происходит через 15-20 минут, бутылки достаются и погружаются в подготовленное место. Хранить домашнее виноградное вино нужно в темном, влажном и прохладном месте. Влажность помещения должна быть около 80%. При соблюдении всех условий напиток может находиться в данном месте до 10 лет, не теряя своих вкусовых качеств.

При хранении красного вина необходимо соблюдать все правила, описанные выше. А вот белое из-за своей чувствительности имеет меньший срок хранения и требует более трепетного отношения к себе. Если красное можно после открытия хранить еще неделю в холодильнике, то белое - не больше 3 дней. По истечении этого времени оно теряет свои вкусовые качества. Теперь вы знаете, как правильно хранить вина домашние, поэтому сумеете выдержать качество напитка.

3 "Болезни" и пороки вин

Если неправильно обращаться с вином, не соблюдать условий хранения, оно может "заболеть". Различают следующие пороки вин:

  1. Помутнение. В основном бывает у столовых вин из груши или сливы. Происходит это из-за большой температуры при хранении.
  2. Бурение. Происходит из-за доступа воздуха во время тихого брожения. Чтобы этого не происходило, бутылка должна быть герметически закупорена.
  3. Почернение. Происходит, если напиток соприкасается с железом.
  4. Неприятный запах. Запах тухлых яиц может появиться из-за того, что посуду, в которую переливали вино, подвергли сильному окуриванию серой или вино длительное время не снималось с осадка во время бурного брожения.
  5. Запах плесени. При использовании заплесневелой посуды или ингредиентов.
  6. Цветение. Цветение образуется при попадании в напиток пленчатых дрожжей, которые при размножении образуют на поверхности пленку, похожую на плесень.
  7. Уксуснокислое скисание. Это заболевание вызывают уксуснокислые бактерии, которые появляются при неправильном брожении.
  8. Яблочно-молочнокислое брожение. Происходит из-за попадания излишка воздуха.

Для того чтобы вино не "заболело" и у него не появился порок, необходимо соблюдать все правила хранения, изготовления и эксплуатации напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *