Чем бурбон отличается от виски или как выбрать лучшее?

Виски занимает особое место в мире спиртных напитков. В свою очередь, бурбон – не менее особенный напиток в мире виски. Если вы – гурман и любите хорошее спиртное, то вам будет интересно разобраться в этом хитросплетении традиций и вкусов.

Содержание
  1. Что собой представляет древний напиток кельтов?
  2. Бурбон и скотч – два сорта виски
  3. Главные отличия в производстве бурбона и виски
  4. Спиртное из Англии и США – выбор для каждого

1 Что собой представляет древний напиток кельтов?

Виски – это целый класс спиртных напитков. Производство этого спиртного предусматривает приготовление зернового сусла из соложеного ячменя или другой зерновой основы, перегонку и выдержку сусла в дубовых бочках. Различается виски в зависимости от того, какая основа была выбрана, в какой бочке выдерживался напиток, где он был сделан. Кроме этих характеристик, есть сотни других требований, которые отличают спиртные напитки, входящие в класс виски.

Народная мудрость гласит, что нет людей, которым не понравился бы виски, есть те, которые просто не успели найти свой идеальный сорт.

Немного фактов из истории благородного напитка помогут разобраться в различиях. Изначально виски не был элитным спиртным. Этот напиток был самым дешевым вариантом выпивки, средства для дезинфекции, лекарства от разных болезней. Первый и самый примитивный вариант его делали монахи в виде лекарственного средства. С течением времени фермеры переняли этот вариант и начали гнать спиртное сами.

Что собой представляет древний напиток кельтов?

Звучное название "uisge beatha" оно же "aqua vitae", оно же "живая вода" с ходом времени деформировалось до неузнаваемости и превратилось в современное слово "виски". Напиток прижился, и с ним начали экспериментировать. Как только он вышел на мировой рынок, эксперименты начали ставить и иностранцы. В ходе одного из таких экспериментов и появился бурбон.

2 Бурбон и скотч – два сорта виски

Разновидностей виски много, и каждая отличается по вкусу, цвету, запаху и технологии производства. Однако только бурбон и скотч получили отдельные названия, как класс спиртных напитков. За что им такая честь? За наибольшие отличия.

Бурбон – это спиртной напиток из кукурузы, который производится, минуя один технологический этап изготовления классического виски, и выдерживается в обожженной бочке. Собственно, вот чем бурбон отличается от виски всех других типов и сортов. Придумали спиртной напиток американцы, и они же приписывают себе основную монополию на качественный бурбон.

Бурбон и скотч – два сорта виски

Скотч – это спиртной напиток из ячменя, произведенный в Шотландии и выдержанный в дубовой бочке не менее 3-х лет. На самом деле есть очень четкий свод правил, который диктует, что можно называть скотчем. У шотландцев на эту тему все очень строго, а вот американцы и со сроком выдержки ведут себя не так внимательно, и в технологии производства выделяют другие моменты.

Если вдуматься, то скотч – это самый традиционный вариант виски, а бурбон – самая необычная его разновидность. Оба напитка начинали свой путь, как весьма посредственное спиртное для фермеров. Сегодня они превратились в элитный алкоголь, и тысячи людей спорят о том, в чем разница между ними, какой вариант лучше.

3 Главные отличия в производстве бурбона и виски

Чтобы проще было оценить, чем отличается один напиток от другого, стоит обратить внимание на нюансы их изготовления.

  • Для бурбона вручную отбирают зерна кукурузы определенных сортов. Затем их перемалывают на специальной мельнице и заливают водой. Эту смесь варят, потом она бродит, а потом ее перегоняют. Тогда как для виски зерно проходит через процесс соложения, его коптят дымом от торфа и только потом делают из него сусло.
  • Второе отличие в технике изготовления наблюдают на этапе выдержки. Считается, что для виски лучше, если его выдерживают в бочках, в которых до этого выдерживали вино, коньяк и другие спиртные напитки. Бурбон всегда выдерживают в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри по специальной технологии.
  • Третий параметр, который диктует различия, это время выдержки. Для виски недопустимо, чтобы срок выдержки был менее 3 лет. В то же время насладиться бурбоном двухлетней выдержки ни один знаток не посчитает ниже своего достоинства, потому что это норма.

Главные отличия в производстве бурбона и виски

Все, кто пробовал оба напитка, чувствовали отличие во вкусе и аромате спиртного. Теперь понятно, чем обусловлена эта разница.

4 Спиртное из Англии и США – выбор для каждого

В момент, когда виски начал выходить на мировой рынок, в Америке было много колонистов из Британии. Поэтому вполне логично, что традиции производства самого популярного спиртного напитка в стране быстро преодолели океан. Многие фермеры оценили бурбон, как шанс заработать. Он значительно отличается от своего прародителя, но от этого ничем не хуже. Сегодня мы можем наслаждаться бурбоном, как одной из наиболее самобытных разновидностей виски в мире.

Спиртное из Англии и США – выбор для каждого

Выбирать алкоголь лучше всего не по стране-производителю, хотя и это играет свою роль, а по вкусу. Хорошо, что сегодня практически каждый может позволить себе оригинальную выпивку и шанс оценить преимущества всех разновидностей виски.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

  • http://vk.com/id116442647 Ян Протосовицкий

    По мне так бурбон слишком «тяжеловат» по вкусу, очень отдаленно напоминает даже крепкое темное пиво. У него вкус такой чуть подгоревшей карамели. Дарил на день рождения отцу — ему понравилось. В принципе, для разнообразия и опыта, так сказать, попробовать можно. Но вкус все-таки как ни крути — на любителя (это то же самое, как и немецкое вино из недозрелого винограда — кто-то в восторге, а кто-то плюется).