Как правильно пить коньяк – советы по употреблению в чистом и разбавленном виде

О том, как правильно пить коньяк, у каждого ценителя спиртного есть свое мнение. Некоторые считают, что лучше всего этот напиток смаковать в чистом виде без закуски. Другие предпочитают разбавлять его колой и совмещать с конфетами или цитрусовыми.

Содержание
  1. Как и с чем можно пить коньяк?
  2. Коллекционный алкоголь – как дегустируются шедевры?
  3. Кофе с коньяком и по-африкански – 2 рецепта для любителей
  4. Как приготовить освежающий напиток с колой?
  5. Известные коктейли – "Коньячный Мартини" и "Шампань коктейль"
  6. "Белое наслаждение" и "Альба" – популярные миксы для гурманов

1 Как и с чем можно пить коньяк?

Коньяк обрел массу поклонников по всему миру. Этот крепкий напиток янтарного цвета отличается очень мягким гармоничным вкусом и ароматным букетом с нотками ванили. Понять вкусовую гамму этого вида спиртного вы сможете после того, как узнаете, как нужно пить коньяк. Этот напиток не входит в число столового алкоголя. Многие выпивают его отдельно от приемов пищи, при этом наслаждаясь каждым глотком. Чтобы создать подходящую обстановку в комнате, где пройдет дегустация, бутылку нужно открыть и оставить без пробки. Только спустя полчаса можно пить напиток.

Как и с чем можно пить коньяк?
Коньяк в бокале

Среди интересующихся часто возникает вопрос: "Как надо пить алкоголь – холодным или теплым?". Специалисты единогласно утверждают, что охлаждать его не нужно – температура коньяка должна быть чуть выше комнатной.

Пьется коньяк из специальных бокалов – снифтеров или, как их еще именуют, коньячниц. Классические бокалы делаются из качественного хрусталя или прозрачного стекла, обладают пузатой формой и сильно напоминают рюмку, сужающуюся к верху. Есть разные варианты снифтеров объемом от 75 до 410 мл. Перед дегустацией напиток необходимо налить в бокал и взять емкость в руку так, чтобы ножка снифтера была расположена между средним и безымянным пальцами. Донышко должно стоять у вас на ладони.

Чтобы проверить качество коньяка, прикоснитесь пальцем к наружной стенке бокала. Если после этого на ней остался след, значит, напиток имеет достаточно высокое качество и богатый вкус. Далее поднесите бокал к носу и вдохните его аромат. Отметив запах напитка, можете начать его дегустацию, выпивая по маленькому глоточку и немного удерживая коньяк во рту. А теперь о закуске к коньяку. Многие гурманы считают лучшим сочетанием для напитка именно лимон. Однако этот цитрусовый плод сильно навредит вкусу и аромату коньяка. Лучше всего закусывать лимоном бренди, для которого сочетание с фруктами не столь критичное.

Дегустаторы-профессионалы пьют коньяк вместе с шоколадом. Для этого закуску кладете под язык, как только шоколад начнет таять во рту, сразу выпиваете напиток. Коньяк также хорошо сочетается с тоником и апельсиновым соком. Не советуем закусывать алкоголь виноградом или клубникой, чтобы избежать расстройства желудка. Иногда коньяк разных степеней выдержки дегустируется вместе с несколькими кубиками льда. Но все же лучше исключить какое-либо подмешивание и дегустировать благородный напиток в чистом виде.

2 Коллекционный алкоголь – как дегустируются шедевры?

Коллекционный коньяк – это напиток, который хотел бы иметь каждый ценитель качественного спиртного. Пробовать такой алкоголь нужно только после легкого перекуса и чашечки крепкого кофе. Очень важно, чтобы коллекционный алкоголь был правильной температуры. Она не должна быть ниже 19 и выше 24 °С. В таких условиях напиток раскроет весь свой букет. Как и коньяк других марок, коллекционный алкоголь нужно пить в снифтерах, заполненных не более чем на четверть.

Коллекционный алкоголь – как дегустируются шедевры?
Коллекционный алкоголь

В процессе дегустации коллекционного напитка легко почувствовать его незабываемый аромат. Он как бы состоит из трех "волн". Первая обладает легким запахом ванили и ощущается на расстоянии 5 см от бокала. Вторая ощущается ближе к снифтеру и напоминает запах свежих фруктов. Третья "волна" часто ассоциируется с качественным портвейном и хорошо ощущается только внутри бокала.

Пить эксклюзивный коньяк можно только очень маленькими глотками. Помните, что первый глоток должен быть самым маленьким. Специалисты советуют только смочить язык, чтобы позволить вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад. Закусывать коллекционный коньяк не рекомендуется. Сорта напитков с большой выдержкой отлично сочетаются с сигарами.

3 Кофе с коньяком и по-африкански – 2 рецепта для любителей

Есть несколько вариантов подмешивания коньяка в кофе. Такое сочетание нравится не всем. Тем не менее, есть большое количество ценителей этого напитка. Лучшим методом приготовления считается классический рецепт, который исключает использование лишних ингредиентов и помогает обрести бодрость и, одновременно, согреться. Для приготовления потребуется:

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 1 ч. ложка коньяка;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Кофе с коньяком и по-африкански – 2 рецепта для любителей
Приготовленный кофе

Весь секрет приготовления этого напитка кроется в заваривании. Для начала возьмите ложку кофе и утрамбуйте его в специальное мягкое и мелкое ситечко. Туда же вылейте немного коньяка, а сверху высыпьте вторую ложку кофе. После этого расположите ситечко с ингредиентами над чашкой и начните медленно лить горячую воду. В результате в чашке начнет появляться необходимый вам вкусный крепкий напиток. В конце накройте емкость блюдцем. Спустя 3 минуты досыпьте сахар и сразу же начинайте пить, делая мелкие глотки.

Еще один способ приготовления кофе с коньяком носит необычное название для любителей из России. Тем не менее, его часто предлагают в барах и ресторанах в качестве десерта. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 чайной ложки молотого кофе;
  • половина чайной ложки какао;
  • одна щепотка молотой корицы;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки коньяка.

Вначале пересыпьте в турку немного кофе, корицы и какао. После этого вылейте немного горячей воды и варите на медленном огне не менее 4 минут. При этом следите, чтобы напиток не закипел. Далее перелейте кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар. Перемешайте и начинайте медленно пить, смакуя каждый глоток.

4 Как приготовить освежающий напиток с колой?

В современном мире большой популярностью обладает коньяк с колой. Этот бодрящий прохладительный напиток пользуется большим спросом среди молодежи. Он освежает и расслабляет, делая посиделки с друзьями веселее. К тому же, он очень просто готовится.

Как приготовить освежающий напиток с колой?
Кофе и кока-кола

Для приготовления потребуется несколько кубиков льда, 100 мл колы и столько же коньяка. Для начала насыпьте лед на дно высокого бокала, после чего перелейте коньяк и колу. Тщательно перемешайте ингредиенты барной ложкой и поставьте трубочку. Пьется напиток, не спеша, чтобы не опьянеть. В качестве украшения на край бокала можно поставить дольку лимона или другого цитрусового плода. Любители могут закусывать коньяк с колой шоколадом.

5 Известные коктейли – "Коньячный Мартини" и "Шампань коктейль"

Нередко коньяк используется и для приготовления оригинальных коктейлей. К счастью, чтобы их попробовать, не нужно посещать ночной клуб или бар. Каждый из напитков очень легко приготовить в домашних условиях. Для рецепта "Коньячный Мартини" вам потребуется 25 мл коньяка, 20 мл мартини Бьянко и 20 мл сока манго или персика без мякоти. Вначале смешайте все ингредиенты в шейкере, предварительно добавив измельченный лед. Полученный напиток перелейте в бокал и украсьте его маслиной.

Коньячный Мартини

Такой же рецепт используется и для приготовления коктейля с красным или розовым мартини. Однако в этих случаях сок персика и манго нужно заменить лимонным или апельсиновым. Если вы угощаете своих друзей этим напитком, то не забывайте о главном правиле коктейлей с мартини: каждая последующая доза должна быть немного слабее предыдущей. Чтобы снизить градус, нужно разбавлять алкоголь в большем количестве сока.

"Шампань коктейль" славится своим удачным сочетанием коньяка и шампанского. В нем не нарушена целостность каждого из основных ингредиентов, однако вместе они отлично дополняют друг друга. Этот напиток был придуман известным барменом Гари Джонсоном в далеком 1889 году. За свой рецепт изобретатель получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке. Для приготовления потребуется:

  • 100 мл шампанского;
  • 25 мл коньяка;
  • 1 кубик коричневого сахара;
  • 3 капли настойки Angostura.

Для начала пересыпьте в бокал для шампанского сахар, а сверху на него капните настойку. Подождите около 5 минут, пока капли не впитаются в сахар. После этого налейте коньяк и шампанское. При желании украсьте стенки бокала ломтиком апельсина. Единственным минусом этого напитка считается отсутствие в российских супермаркетах необходимого ликера. Однако каждый желающий может купить его в интернет-магазинах.

6 "Белое наслаждение" и "Альба" – популярные миксы для гурманов

Эти два слабоалкогольных коктейля очень любят представительницы женского пола. Напитки обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Для приготовления коктейля "Белое наслаждение" потребуется:

  • 200 г сливочного мороженого или пломбира;
  • 150 мл молока;
  • 1 спелый банан;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление коктейля Белое наслаждение

Сначала очистите банан и нарежьте его тоненькими дольками. Вылейте в блендер молоко и мороженое и взбейте ингредиенты. После этого долейте к ним коньяк и пересыпьте банан. Еще раз взбейте до получения густой массы. В конце нужно перелить напиток в бокал и поставить трубочку. В качестве украшения закрепите на стенке дольку апельсина или киви.

Второй напиток обладает терпким вкусом и имеет оригинальный внешний вид. Для приготовления возьмите 25 мл коньяка, 30 мл апельсинового сока, 1 столовую ложку малины и 1 дольку апельсина. Пересыпьте в блендер все ингредиенты, кроме апельсина. Взбейте их и перелейте в бокал для подачи. Дольку цитрусового закрепите на стенке.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...