Полная классификация коньяков по выдержке
Классификация коньяков доступна каждому. Теперь вы самостоятельно можете понять, сколько был выдержан коньячный спирт и откуда родом данный напиток. Мы привыкли определять качество алкоголя по звездочкам, но, как оказалось, это не единственная маркировка.
1 Классификация по выдержке
Начнем с того, что настоящим коньяком можно назвать напиток, который был произведен и разлит во Франции, в провинции виноделов Пуату-Шаранта. Все остальное принято считать виноградным бренди. Но мы привыкли называть все, что произведено по коньячной технологии, коньяком. А оперировать видами и знанием очень важно для истинного гурмана, вне зависимости от того, что это: алкоголь из Франции или же виноградный бренди с полки супермаркета.
Рекомендуем ознакомиться
В продолжение хотелось бы отметить, что коньяк и его производные классифицируются по годам выдержки. Существует две градации: советская, которая распространена на просторах СНГ, и западная, а точнее французская, что используют и отечественные производители. В любом из случаев, этот алкоголь готовят по такой технологии: в дубовые бочки помещают виноградные спирты или купаж. От бочки зависит вкус, цвет и аромат будущего напитка. Отечественные производители нередко пренебрегают правилами приготовления, от чего впоследствии страдает население.
2 Западная классификация коньяка
Представьте: вы стали счастливым обладателем марочного алкоголя, который вам привезли прямо из Пуату-Шаранта, или же просто купили в магазине качественный напиток, при этом потратив на него довольно кругленькую сумму.
Как же понять, сколько лет коньяк находился в бочках?
Тут все просто: обратите внимание на следующие буквы, что по стандартам Евросоюза расположены на наклейке.
- VS (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection - если видите данные обозначения, то коньячный спирт был выдержан не менее двух лет;
- Superior - данное слово на этикетке встречается реже перечисленных. Коньячный спирт этого напитка был выдержан не менее трех лет;
- VSOP (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) - самый популярный среди любителей качественного алкоголя. Коньяки этой маркировки выдержаны не менее четырех лет.
- VS VSOP (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve - выдержке как минимум 5 лет;
- XO(Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon - эта разновидность спиртов является одной из самых дорогостоящих. Выдержка коньячных спиртов не менее шести лет.
В любом случае, возраст напитка может существенно отличаться от того, что приведен на этикетке. Это обусловлено тем, что "коньячные" года исчисляются иначе. Счет ведется с 1 апреля, следующего после урожайного года.
3 Советская классификация
Это более привычная нам маркировка коньяка. К тому же алкоголь отечественного производства придерживается традиций и использует советскую градацию для указания выдержки коньяка.
Принято разделять на такие виды:
- Ординарные.
- Марочные.
- Коллекционные коньяки.
К ординарным напиткам относятся привычные нам бутылки со "звездочками". Этим "звездочкам" и соответствует время выдержки алкоголя. Что мы получаем в итоге? Три звезды - три года, четыре звезды - четыре года, и указание на этикетке пяти звезд означает, что коньяк выдержан не менее пяти лет.
С марочными коньяками все немного иначе. Тут совершенно другая классификация. Обратив внимание на бутылку, можно заметить следующие буквы:
- ОС (Очень старый) - считается, что коньяки подобной разновидности выдержаны от 12 до 23 лет в бочке.
- КВВК (Коньяк выдержанный высшего качества) - 8-10 лет выдержки.
- КС (Коньяк старый) - 10-12 лет выдержки в дубовых бочках.
- КВ (Коньяк Выдержанный) - напиток ожидал своего часа до восьми лет в бочках.
Согласитесь, данная градация напоминает чем-то французскую, но на отечественный лад.
И к коллекционным коньякам относятся те, что выдержаны более 23-х лет. От того их и называют коллекционными, так как приобрести такой уникальный напиток в супермаркете невозможно.
4 Определение происхождения коньяка
Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.
Распространенные виды:
- Bons Bois или Fine Bons Bois - коньяк из Бон Буа.
- Cognac или Fine Cognac - если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
- Grande Champagne или Grande Fine Champagne - нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
- Petit Champagne или Petit Fine Champagne - коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
- Fine Champagne - этот коньяк - смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
- Borderies или Fine Borderies - напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
- Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes - это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
- Fins Bois или Fine Fins Bois - напиток сделан в Фэн Буа.
Как можно заметить, в этом несложно разобраться. Но самое главное в этом напитке - вкус и букет. По строгому регламенту Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, напиток, что был выдержан в дубовой бочке менее двух лет, нельзя выставлять на продажу. Этот декрет закреплен с 2003 года и касается коньячных спиртов. Если открывая бутылку, вы слышите резкий запах спирта, то смело можете отправлять напиток в мусорное ведро. Это обычная подкрашенная водка.
Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов - снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.
Добавить комментарий