Чача в домашних условиях – напиток долгожителей

Чача относится к грузинским и абхазским крепким спиртным напиткам, которые изготавливаются из винограда с добавлением виноградных выжимок. Благодаря особой технологии производства, напиток приобретает неповторимый, терпкий аромат виноградных косточек и кожицы.

Содержание
  1. Виноградная чача – напиток семи тысячелетий
  2. Как сделать чачу в домашних условиях?
  3. Изготовление и употребление – от сложного к простому

1 Виноградная чача – напиток семи тысячелетий

Прародителем крепких алкогольных напитков, изготовленных из винограда, являются всем известные виноградные вина. Идея создавать из виноградных отжимок и недозревших гроздьев другие напитки появилась гораздо позже. Правильно приготовленная чача обладает своеобразным ароматом и вкусовым букетом, благодаря чему полюбилась не только жителям Кавказа, но и его гостям. Считается, что история возникновения чачи началась около семи тысяч лет назад.

Основными сортами винограда, которые используют для данного напитка, являются Ркацители (в Грузии) и Изабелла (в Абхазии). Издавна рецепт приготовления чачи передавался от старшего поколения к младшему на протяжении многих десятилетий и хранился в строжайшей тайне. Единственное, что является гласным: изготовление происходит путем выгонки из виноградного отжима без добавления сахара и дрожжей.

Виноградная чача – напиток семи тысячелетий

2 Как сделать чачу в домашних условиях?

Почитатели чачи нередко задаются вопросом: как приготовить чачу в домашних условиях? На самом деле, если разобраться, то рецепт приготовления не требует особых знаний и довольно прост. Чтобы сделать хорошую самодельную чачу, нужен отборный виноград, предпочтительно Изабелла. Именно этот сорт обладает непревзойденным ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим.

Одним из самых беспроигрышных вариантов, как сделать чачу, является  производство ее из специально приготовленного самодельного вина. Данный рецепт в качестве исходного материала предполагает использование только качественного, полностью вызревшего винограда без гнили и плесени. Ягоды отделяются от кисти. Этот процесс лучше производить в медицинских перчатках, поскольку в виноградном соке содержится большое количество фруктовых кислот, способных вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте.

Как сделать чачу в домашних условиях?

Далее ягоды отправляют под пресс или давилку. Но стоит помнить, что  рецепт категорически запрещает использование соковыжималки или мясорубки, поскольку они дробят косточки. А это испортит будущее вино. Полученную мезгу перемещают в большую кастрюлю или ведро. При необходимости, если ягоды не очень сладкие, можно добавить сахар. Лучше использовать фруктовый. Выдерживают смесь при температуре около +25 °С, периодически перемешивая.

Спустя три–четыре дня мезгу необходимо процедить. Первоначально через дуршлаг, а затем через марлю или мелкое сито. Полученный напиток разливается в большие стеклянные бутыли, на которые надевают резиновую перчатку или ставят водяные затворы. Если использовать перчатки, то в них необходимо сделать проколы тонкой иглой в нескольких местах, иначе они попросту лопнут, когда вино начнет бродить.

Как сделать чачу в домашних условиях? фото

Рецепт данного напитка требует использования не более 1 килограмма сахара на десятилитровую емкость с вином. Сахар необходимо добавлять не сразу, а на четвертый, седьмой и десятый день выдержки. Такое постепенное добавление способствует более активному брожению. После того, как брожение прекратилось, вино сливают и тщательно фильтруют, используя, например, марлю. Необходимо следить, чтобы мякоть не попала в сырье, иначе чача приобретет горьковатый и неприятный вкус.

Далее можно приступить к процессу двухэтапной перегонки. Во втором этапе для окончательного изготовления оставляют только "середину сырья". Далее чача тщательно фильтруется. Изготовленную таким образом чачу необходимо разлить в стеклянные бутылки и оставить "отдыхать" в темном месте на месяц. После чего можно смело дегустировать полученный напиток.

3 Изготовление и употребление – от сложного к простому

Рецепт изготовления чачи не сложен при определённых навыках, и с ним все более-менее понятно. Осталось разобраться, какую пользу, а может быть и вред, несёт в себе этот напиток Чача – хороший помощник в борьбе с вирусами, воспалениями и отеками. В небольших количествах напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшить кровообращение, восстановить правильную работу вегетососудистой и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, виноградное спиртное незаменимо в очень холодное время года. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы.

Рецепт использования чачи предполагает, что ее можно добавлять в горячий чай при простуде, смешивать с медом при боли в горле. Также чачу пьют не разбавленной, в чистом виде. Но стоит помнить, что это очень крепкий алкоголь. Иногда чача используется как основа для слабоалкогольных напитков и коктейлей. Но не забывайте – во всем нужна мера! Злоупотребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Изготовление и употребление – от сложного к простому

Чача не рекомендуется людям, склонным к аллергиям, при индивидуальной непереносимости компонентов, детям и беременным. Также противопоказанием является эпилепсия, язвенная болезнь, онкология, психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания в тяжелых формах.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

  • http://vk.com/id187376995 Лорик Косых

    Настоявшую домашнюю чачу я попробовала первый раз в Абхазии. Этот напиток отличается от нашей водки сильным ароматом и приятным послевкусием. Напиток довольно крепкий, с водкой настоящую чачу просто не сравнить. Больше всего меня удивил результат моего эксперимента по приему чачи на следующее утро. Голова совсем не болела, и похмельного состояния почти не было. Конечно, при приеме этого напитка нужно знать свою дозу.
    Больше всего меня удивил результат приема чачи с горячим чаем. У меня сильно разболелось горло и знающие люди посоветовали мне выпить такой напиток. Может конечно это и совпадение, но у меня уже на следующий день горло болело на много меньше.

  • https://ok.ru/profile/573561438214 Александр Константинов

    Мои абхазские друзья, угощали меня чачей. Это такой редкий, терпкий, крепкий и благородный напиток. У этого напитка, на мой взгляд ничего общего с водкой, у них даже градус разный. После приёма чача нет тяжести в животе, не болела голова и не было изжоги. Чача не только можно использовать как ингредиент в коктейлях, но она имеет и оздоровляющей эффект. В Абхазии чачу пробовал и как приготовленную в домашних условиях, так и купленную. Надо признаться, что мне больше понравилась чача приготовленная в домашних условиях, оставляет приятное ягодное послевкусие.

  • http://instagram.com/vadim.cherkasov.76 Вадим Черкасов

    Служил я в армии с грузином,после службы поехал к нему в гости.Грузины народ гостеприимный,накрыл стол,поставил бутыль на пару литров чачи.Я первый раз пил такой алкогольный напиток,приговорили мы на троих этот бутыль,голова ясная,а вот ноги ватные были и на утро встал похмелья не было.Вот такая замечательная чача.