Что нужно для приготовления Космополитен (коктейль)?

Космополитен - коктейль, один из самых популярных алкогольных напитков среди девушек и женщин. Этот напиток входит в десятку лучших коктейлей мира. Ни одна вечеринка дома, ни один вечер в клубах среди молодых и современных людей не обходится без этого превосходного напитка.

Содержание
  1. История появления
  2. Настоящая популярность
  3. Как готовят профессионалы
  4. Что нужно настоящему профессионалу
  5. Готовим самостоятельно
  6. Несколько секретов

1 История появления

История появления коктейля Космополитен корнями уходит в Америку. Известно, что еще в 1970-е годы данным напитком увлекались в ночных клубах неформальные группировки. В дальнейшем новый виток популярности связан с женщиной барменшей из штата Флорида, США. Она вдохнула в него новую жизнь. Коктейль делался все чаще именно для женского пола.

Коктейль Космополитен
Коктейль Космополитен

Рецепт ее коктейля включал такие ингредиенты: водка цитрусовая, сок лимона и клюквы, а также ликер. Данный напиток с легкостью заменял мартини для представительниц прекрасного пола в барах. Позже бармен из Манхеттена по имени Тоби Циццини изменил некоторые компоненты. Теперь использовался не лимонный, а сок лайма. А вместо апельсинового ликера добавляли ликер под названием Куантро.

Этот состав считают классическим. Кроме того в конце 20 века коктейль Космополитен был признан Международной ассоциацией барменов. А это весьма почетно.

2 Настоящая популярность

Несмотря на свою длинную историю поистине известным коктейль стал после того, как на экранах появилась реклама с его участием. В ней снялась знаменитая во всем мире поп дива Мадонна с бокалом коктейля Космополитен в руках. Можно представить насколько популярным стал после этого напиток.

Знаменательным стал и 1998 год. Именно тогда вышел фильм под названием «Секс в большом городе». Главные героини были настоящими поклонницами этого изысканного напитка. Девушки практически каждый вечер делились друг с другом секретами за бокалом коктейля.

Героиня "Секса в большом городе"
Героиня "Секса в большом городе"

После этого в клубах всего мира стал продаваться этот напиток. Не зря он имеет такое название. Если обратиться к словарю, то слово «космополитен» с английского на русский язык переводиться как многонациональный. А ведь действительно, данный напиток любят практически во всех странах. Славится он своими изысканными вкусовыми качествами и достойным внешним видом.

3 Как готовят профессионалы

В обычных барах и лучших заведениях мира используют, возможно, немного разные рецепты. Классикой жанра остается рецепт, который включает в себя ингредиенты, перечисленные ниже.

  • водка лимонная - три части (40мл);
  • ликер Куантро - одна часть (15 мл);
  • сок лайма - пол части (7 мл);
  • сок из клюквы - две части (30 мл).

Данный коктейль нужно готовить следующим образом:

  1. Охладить коктейльный бокал. А именно, это бокал для мартини. Охлаждать его следует, используя кубики льда.
  2. Компоненты напитка поместить в специальный шейкер, а затем смешать.
  3. Из подготовленного сосуда вынуть кубики льда.
  4. Вылить содержимое шейкера в бокал быстрым резким движением, чтобы оставалась пена.
  5. Для украшения обычно используют тоненькую дольку лимона, апельсина или лайма, но можно и обойтись без украшений.

Вкусный коктейль Космополитен с лаймом
Вкусный коктейль Космополитен с лаймом

Над коктейлем Космополитен не перестают экспериментировать. Один из барменов Нью-Йорка в США в отличие от первоначального, известного рецепта немного изменил ингредиенты. Он стал использовать эфирное масло, изготовленное из цедры апельсина и, как первоначально, вместо лайма лимонный сок.

Способ приготовления прост:

  • охлаждают бокалы;
  • выливают в шейкер все ингредиенты, кроме эфирного масла, и добавляют лед;
  • хорошенько перемешивают или встряхивают;
  • через стрейнер выливают полученную смесь в бокалы;
  • эфирное масло выжимают на поверхность приготовленного напитка.

4 Что нужно настоящему профессионалу

Опытному бармену, чтобы приготовить коктейль Космополитен понадобиться джигер, шейкер, рюмка для коктейлей, нож для бармена и стрейнер. Джигером на профессиональном языке барменов называется приспособление, с помощью которого меряется нужное количество того или иного ингредиента. Является довольно важным для приготовления коктейлей, поскольку очень важно соблюдать правильные пропорции.

Шейкер стал незаменимым элементом профессионалов еще в 19 веке. Чтобы приготовление напитков выглядело эффектно, бармены для смешивания ингредиентов использовали две емкости. Их соединяли между собой и встряхивали содержимое. Так не только смешивались необходимые компоненты, но и образовывалась густая пена.

Приготовление коктейля барменом
Приготовление коктейля барменом

Стрейнер представляет собой металлическую пластинку или может иметь вид решета с ручкой, в зависимости от вида стрейнера. Его функциональное назначение в том, чтобы не допустить попадание мелких кубиков фруктов, льда или каких-то трав вроде мяты. Он плотно прилегает к краям сосуда и может иметь дополнительные ушки для прочной фиксации.

Незаменимыми для приготовления коктейля Космополитен остаются специальная рюмка или бокал для мартини и правильный нож. Бокал для мартини имеет элегантный вид и придает утонченности самому напитку. Нож для приготовления нужен с не слишком длинным острым металлическим лезвием. Важно чтобы было удобно и легко резать цедру.

5 Готовим самостоятельно

Коктейль Космополитен можно без особого труда и, не затратив много времени, приготовить в домашних условиях. Для приготовления если не найдется каких-то компонентов из классического состава, можно использовать те, которые окажутся под рукой.

Если нет цитрусовой водки, то ее заменит обычная водка. Главное, чтобы она была качественная, имела отличный вкус. При отсутствии на домашней кухне лайма, берут лимон и выдавливают из него сок. Лимон должен быть спелым и сочным.

С апельсиновым ликером как повезет, если есть Куантро, то хорошо. В случае отсутствия именно этого ликера применяют любой другой ликер, но высококачественный.

Апельсиновый ликер Куантро
Апельсиновый ликер Куантро

Вкусовые качества напитка, приготовленного в домашних условиях, будут гораздо ярче и изысканней, если использовать свежий клюквенный сок. Как делать коктейль без шейкера? Легко. Не в каждом доме он найдется. Чтобы смешать ингредиенты и хорошенько их встряхнуть, поместите их в любой сосуд и закройте его плотной крышкой.

6 Несколько секретов

Коктейль Космополитен правильно пить медленно, делать небольшие глотки, вкушая великолепно подобранное сочетание.

Привлекает он представительниц прекрасного пола своими мягкими нотами и очень красивым цветом, который придает клюква. Благодаря правильным пропорциям водка в составе практически не чувствуется.

Не зря напиток пьют в конусообразной рюмке на высокой ножке. В таком сосуде напиток длительное время остается холодным и прекрасно раскрывается его манящий аромат. Не рекомендуется использовать соломинку и вставлять ее в рюмку. Если уж сильно хочется клиенту, то подают ее отдельно.

Рюмка на высокой ножке для коктейлей
Рюмка на высокой ножке для коктейлей

Приоритетными среди дам стали три популярных коктейля. Это Космополитен, Маргарита и Манхеттен. Они являются наиболее часто заказываемыми напитками в ночных заведениях США, Канады, Европейских стран, стран Африки и Азии.

Коктейль Космополитен не только легко пьется, но еще и легко готовится. Он является относительно недорогим и весьма изысканным напитком. Нет возможности часто посещать бары или ночные клубы? Это не беда. Приобретите нужные составляющие готовьте коктейль дома и наслаждайтесь всей семьей, угощайте друзей и знакомых.