Что нужно знать про бельгийское вишневое пиво

Бельгийское вишневое пиво появилось на российском рынке некоторое время назад. До этого момента на территории всего постсоветского пространства никто себе представить не мог, что можно изготовить пиво из вишни. Об этом знали только те, кто часто бывал в Европе и ценит экзотические виды пенного напитка.

Содержание
  1. Откуда появился этот напиток?
  2. Как делается бельгийское пиво "Крик"?
  3. Вкусовые качества

1 Откуда появился этот напиток?

Сегодня уже практически все поклонники пива знают о существовании этого слабоалкогольного напитка, прибывшего в Россию из Бельгии. Вишневое пиво можно свободно приобрести в любом крупном магазине. Оно выделяется на фоне других импортных пенных напитков благодаря яркой этикетке.

Откуда появился этот напиток?
Вишневое пиво в бокале

В Бельгии сорт вишневого ламбика называется "Крик".

Есть средневековая легенда о появлении этого сорта пенного питья на территории Бельгии. Она гласит, что после очередного крестового похода рыцарь, бельгиец по национальности, вернулся на родину. Своей челяди он приказал приготовить пиво, которое имело бы окраску, похожую на цвет крови Иисуса. Для этого его слуги при изготовлении пенного напитка добавили в него сок вишни. Это придало питью темно-красный цвет. Так был изобретен вишневый пивной напиток, который назвали "Крик". Так гласит легенда, а было ли это на самом деле, не знает никто. Сегодня вишневое пиво постепенно завоевывает мировую популярность.

2 Как делается бельгийское пиво "Крик"?

Только в Бельгии производят настоящие сорта ламбика, к которым принадлежит и "Крик". Изготовление пивного напитка происходит методом спонтанного естественного брожения. Это осуществляется при помощи специального сорта дрожжей, которые можно найти только в Бельгии.

chto nuzhno znat pro belgijskoe vishnevoe pivo 2 - Что нужно знать про бельгийское вишневое пиво
Вишневое бельгийское вино Крик

Но это не все технологические хитрости бельгийцев. В процессе брожения, которое происходит на открытом воздухе, в пиво бельгийского производства попадают различные (до 70 видов) бактерии и микроорганизмы, принимающие участие в брожении и придающие вишневому пенному напитку особый аромат и вкус. Такая технология используется только в Бельгии, поэтому пиво из вишни, изготовленное в этой стране, отличается по вкусу и аромату от произведенного в других странах мира.

Чаще всего бельгийцы перед началом брожения сусла добавляют в него сок вишни, но иногда в начавший бродить раствор бросают кусочки вишни или целые плоды. По прошествии определенного времени плодовая ягода вступает в реакцию ферментации, результат которой окрашивает напиток в темно-красный цвет. При этом питье приобретает специфический аромат, который трудно спутать с другими видами подобной продукции.

3 Вкусовые качества

Пивной напиток "Крик" имеет уникальный сладкий вкус, немного отдающий ароматом фруктов. Поэтому он особенно нравится представительницам слабого пола.

Несмотря на то, что в этом сладком пенном напитке содержание хмеля очень высоко, никакой горечи во время употребления пива человек не чувствует. Это связано с определенной технологией его использования при изготовлении вишневого ламбика. В отличие от чешского, германского и других пивных напитков, где хмель применяют в свежем виде, бельгийцы выдерживают его на протяжении нескольких лет.

Вкусовые качества
Вишневое пиво наливают в бокал

За это время из него полностью выветривается кислота, ответственная за горечь.

В бельгийском пиве хмель присутствует только в качестве консерванта, поэтому в жидкости нет горечи. Вишневое пиво - слабоалкогольный напиток, содержание в нем алкоголя не превышает 5,5%.

Как правило, пиво бывает разлито в стеклянные бутылки емкостью 0,33 л.

Напиток дает очень стойкую пену. Поэтому можно для оригинальности преподнести его на день рождения или праздник вместо обычного и давно наскучившего шампанского.

Единственным сдерживающим фактом для приобретения этого алкоголя может стать только его довольно высокая цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *