Напиток вермут Бьянко
Вермут Бьянко считается напитком современности. Его популярность наступила в 2001 году, и с тех пор он не теряет своих лидерских позиций. Любителями вермута считаются девушки и женщины - из-за слабого содержания алкоголя. Некоторые приписывают ему схожесть с вином, однако неповторимый вкус придает уникальные нотки и индивидуальность вкуса.
1 Особенности напитка
Вермут - это вино с добавлениями полыни, спирта, сахарного сиропа, пряностей, лекарственных трав и растений. Одним из главных компонентов считается белое вино, впрочем, иногда вермут делается и на основе красного вина. Цвет - от прозрачного и заканчивается коричневыми оттенками. На особенность цвета и вкуса влияют растительные и пряные добавки. Белый Бьянко отличается нежным вкусом сладости и горчинки. Красный имеет более темпераментные нотки спирта и горечи.
Рекомендуем ознакомиться
Сухие вермуты имеют большую схожесть с белым вином, они приятные на вкус, и в них ярко выражается горчинка. Уникальным компонентом этого слабоалкогольного напитка является растение полынь, она добавляется в абсолютно во все рецепты и придает необычный вкус. История Бьянко тянется довольно долгие столетия. Первые упоминания напитка были найдены в летописях Древней Греции и Рима. Во времена античности его использовали как антисептический препарат для лечения.
Изначально вермут готовился на основе растения полынь. Есть версия, что первооткрывателем напитка считается ученый Гиппократ, который в домашнее вино начал добавлять разные травы и пряности, изменяя при этом его вкус. Однако напиток использовался как лекарственная добавка, которая придавала сил и повышала жизненный тонус. Поклонником коктейля был король Баварии, именно он дал ему официальное название Wermut, что в переводе обозначает полынь. Технология изготовления совершенствовалась многие века, появился, например, вермут ганча.
Один итальянский изобретатель Антонио Каррпано, живший в городе Турин, подобрал наиболее удачную комбинацию вина, пряностей, муската и трав. Каррпано считается родоначальником современного классического рецепта. В 18 веке в городе Турин открылся первый завод по изготовлению этого уникального коктейля, чуть позже город стал считаться родиной вермута. В Россию вермут пришел из Европы, его долгие годы считали ароматизированным вином. Во времена Советского Союза привезти алкоголь из-за границы считалось предметом гордости. Сейчас напиток уже не считается дефицитом, его можно приобрести в любом магазине по доступной цене.
2 Способы приготовления
Изготовление коктейля не так уж просто, в мире существует две технологии его рецептуры: французская и итальянская.
Итальянский метод появился в Турине; напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается мягким приятным вкусом, он красного или золотистого цвета. Французский вермут производится из белого вина, оно имеет светло-желтый или прозрачный цвет и сухой вкус.
Каждый из способов производства находится в строгом секрете и сохраняется производителями уже сотни лет, точные пропорции не известны никому, кроме виноделов. Для потребителя состав включает в себя вино, пряности, спирт, сахар, травы - это его главные составные элементы. Вино для вермута может быть из красных, белых и розовых сортов винограда, каждый вид ягод по особенному вносит свои нотки во вкусовые качества напитка. Некоторые виды напитков содержат полынь, ее можно почувствовать во вкусе, она придает горечь напитку. В качестве добавок используют и кору пижмы, дуба, цветки бузины, лимона, розмарина, зверобоя. Так же добавляют настои ромашки, гвоздики, ириса, ванили, кардамона. Правильное сочетание сырья дает возможность изготовителям получить уникальный и неповторимый букет вкуса и запаха.
Процесс приготовления напитка заключается в следующем. Берется емкость больших размеров. В нее вливают спирт, добавляют травы и растительные компоненты, карамель и сахар. Большое количество сахара смягчает горечь трав и растений, что придает вкусу уникальность. Винная основа заполняется на 75 - 80% от общей массы, после чего ее охлаждают, пропускают через фильтры и настаивают в темных холодных помещениях по несколько месяцев. После настаивания до определенной консистенции настой подогревают, такая процедура улучшает качество вкуса и придает вермуту зрелость.
3 Разновидности напитка
В зависимости от технологии производства и крепости вкусов различают напитки разной сладости, крепости и сухости. Довольно много фирм занимаются выпуском вермутов. Самыми распространенными марками вермута в Европе и России считаются Вермут Мондоро, Ганча, Чинзано, Тости, Гран Торинно, Трино.
4 Особенности напитка Вермут Бьянко
Мондоро Бьянко считается уникальным и эксклюзивным напитком.
Производитель вина Вермут Мондоро считается одной из лучших винодельческих мастерских Италии, он выпускает вина элитного класса.
Напитки изготавливают из отборного винограда, растущего в Италии. Мондоро Бьянко имеет приятный цитрусовый, фруктовый вкус, обогащенный пряностями, ванилью, медом и мускатным орехом. Мондоро можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять минеральной водой, лимонным соком, так же его испозуют как основу для коктейлей. Напиток имеет светло-желтый цвет. Аромат приятно отдает нотками трав и пряностей. Спиртовая крепость - 15 градусов. Хранить напиток надо при температуре не выше 10-12 градусов тепла. Стоимость Мондоро Бьянко за 1 литр примерно 1000 рублей.
Ганча производится в Италии с 1870 года. Традиционные секреты напитка хранятся в секрете лучшими виноделами. Состав вермута полностью не раскрыт, в него добавляют экзотические травы, спирт, вино. Вермут Ганча уже много столетий является всемирным поставщиком вин в разные страны мира и Европы. Ганча Бьянко имеет золотой оттенок, пахнет травами, на вкус сладкий и оставляет приятное ароматное послевкусие. Спиртовая крепость 15 градусов. Употреблять лучше со льдом или смешивая с минеральной водой или тоником. Стоимость 1 литра около 800 рублей.
Вермут Чезаре да Сесто Бьянко изготавливается в Италии известно винодельческой фирмой Perlino с 1920-х годов. Свое имя вермут получил в честь известного художника эпохи Возрождения Чезаре де Сесто. Составными элементами являются белый виноград, сахарный сироп, спирт, пряные и растительные травы. Вермут имеет светло-золотистый оттенок, отличается терпким вкусом, глубокой свежестью трав и пряностей. В аромате чувствуется запах вина с нотками ванили, аниса, меда. Крепость - 14,5 градусов. Стоимость 1 литра составляет 1000 рублей.
Чинзано Бьянко имеет белый прозрачный оттенок, вкусовые качества очень нежные и приятные, дополненные легкими нотками трав и лимона. Аромат напоминает ванильный запах. Употреблять Чинзано лучше холодным с кусочками льда, можно разбавлять его лимонным или вишневым соком. Бьянко в России можно купить за 800,00 рублей. Крепость - 15 градусов.
Тости Бьянко выпускается в городе Канелль в Италии с 1820-х годов. Уникальный напиток входит в элитные вермуты мирового стандарта. Стоимость в России за 1 литр - от 1500 рублей. Тости относят к подвиду вина, так как имеет желтый цвет с золотыми отблесками. Вкусовые качества напоминают мягкое вино с добавлениями сладости и горчинкой. Аромат наполнен специями: ваниль, травы, лекарственные растения, так же в запахе ощущаются нотки полыни. Такой напиток используют как добавку в коктейли или употребляют в чистом виде.
Гран Торинно Бьянко считается лучшим из вермутов фирмы Гран Торино. Его изготовление началось в конце 18 века. Рецепт Бьянко держится в секрете. Напиток имеет соломенный цвет, на вкус очень нежный и приятный, несет в себе как сладость так и горечь. На запах имеет нотки луговых трав. Гран Торинно Бьянко следует употреблять с льдом, лимоном или разбавлять джин-тоником. Стоимость напитка - невысока, около 600 рублей за 1 литр. Крепость - 15 градусов.
Трино Бьянко производится алкогольной винодельческой фирмой Трино, находящейся в Украине. Цвет белый или прозрачный, с отблесками желтизны. Аромат напоминает нотки гвоздики, корицы. На вкус легкий горьковато-сладкий привкус. Крепость - 14,8 градусов. Употреблять следует в чистом виде или как компонент коктейля. Стоимость в России около 500,00 рублей.
Среди такого большого разнообразия ассортимента можно потеряться в выборе, однако какой бы вид Бьянко вы ни выбрали, вкусовые нотки каждого индивидуальны и необычны. При выборе вермута запомните главное: такой алкоголь не следует пить во время еды. Вермут Бьянка необходимо вкушать как отдельное блюдо, смакуя и изучая его нотки и индивидуальный букет компонентов.
Лучше охладите его, добавьте несколько кубиков льда или дольку лимона, апельсина. С каждым новым глотком коктейль откроет вам вкусовые нотки. Употребление такого напитка вызывает аппетит из-за содержания горечи и улучшает пищеварение. Из-за небольшого количества алкоголя опьянеть вы не сможете, а вот настроение заметно улучшиться. Вермут лучше выбирать для большого количества друзей, он приятными нотками вольется в вашу компанию и внесет приятные краски в ваше дружеское общение.
Добавить комментарий