Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая
Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и виноделия в солнечной стране Испания.
1 Виноградники Испании – гордость Пиренейского полуострова
Всемирная слава испанского вина во многом обязана трудолюбию и мастерству местных виноградарей, солнцу и тысячелетнему опыту изготовления пьянящих напитков. Как известно, уже в первом тысячелетии до нашей эры иберийцы, населявшие территорию современной Испании, выращивали виноград и производили из него вина. В течение продолжительного периода времени страна находилась в руках многочисленных завоевателей: римлян, финикийцев, греков, карфагенцев, которые приносили на ее земли новые сорта виноградных лоз. Благодаря этому виноградарство и виноделие всегда бурно развивались. И только в 711 году настал "чёрный" период в истории испанской лозы: полуостров оказался в руках арабских племён, которые уничтожили виноградники и запретили производство вина.
Рекомендуем ознакомиться
Полностью освободиться от арабского гнёта испанцам удалось только через несколько веков. Виноградники пришлось восстанавливать практически с нуля. Поэтому былая слава к пиренейской лозе вернулась только в 17 веке. В это время в стране уже бурно развивалось мореплавание, и появилась возможность привозить из дальних путешествий новые сорта винограда. В обратную сторону везли уже готовое вино и сушеный виноград, которые быстро стали популярны по всей Европе, в Англии и Америке. Знали эти продукты и в средневековой России.
На сегодняшний день Испания выращивает почти девяносто сортов винограда, а общая площадь, занимаемая виноградниками, составляет более полутора миллионов гектаров долин и склонов. Однако, из-за того, что плодородие местной почвы оставляет желать лучшего, урожайность винограда не высока. Годовое производство столового винограда в Испании составляет около 130 тысяч тонн, изюма 11,2 тысячи тонны, а вина 20,3 миллиона галлонов.
2 Сорта винограда для лучших испанских вин
В солнечной Испании культивируется множество сортов винограда. Их число почти достигает сотни, многие известны и в других странах, но есть и такие, которые выращиваются только на Пиренейском полуострове. Основное количество испанского вина производится из смеси различных сортов винограда. Однако имеются и такие, для изготовления которых берут только один сорт. Например, чёрный с фиолетовым оттенком виноград Tempranillo идеально подходит для изготовления красного и розового сухого вина. Такой сорт винограда, как Viura, выбирают для очень сухих освежающих вин светлых тонов, а сорт Graciano для ароматного спиртного, цвет которого нужно усилить привлекательными оттенками.
В северных регионах Испании в виноделии используют красный технический виноград Carignan, выращенный в Каталонии. Из этого сорта производят вина массового спроса. В северных регионах субзоны Риоха Баха виноград выращивают на площади в 21 тысячу гектаров. Здесь главенствует лоза Garnacha с красными ягодами. Вино данного сорта характеризуется высоким содержание алкоголя и выраженным фруктовым ароматом. Из белого винограда можно выделить Malvasia, культивируемый в районах Каталонии, Риохе, Наварре и на Канарских островах. Все сорта вина, изготовленные из Мальвазии, обладают мягким свежим вкусом.
Для десертных вин в Испании используют виноград Moscatel, а знаменитый херес производят из сорта Palomino бледно-зелёного цвета с ягодой, полной сока. Для сухого благородного вина выращивают виноград Pedro Ximenez, имеющий насыщенный вкус. Ну а самым популярным и распространённым виноградом Испании является белый сорт Airen, который можно встретить во всех регионах Пиренейского полуострова.
3 Главные винодельческие районы Пиренеев
Лучшее в Испании красное столовое вино изготавливают в районе Риоха, который расположен в самой верхней части долины Эбро и занимает две провинции – Алава и Логроньо. Вино здесь делают, главным образом, из сорта Каберне Совиньон и Гренаш. Виноградники Риоха стали активно развиваться в период нашествия во Франции филлоксеры – насекомого, повреждающего виноград. Фанцузские виноделы были вынуждены временно переехать в Испанию и увеличить площади местной лозы. В результате сорта винограда получили новое развитие, а качество винного продукта улучшилось.
Юго-восток страны производит множество сортов и марок вин: красное, белое, креплёное, сухое и сладкое, мускатель и другие типы. В самой южной провинции Кадис изготавливают херес – белое креплёное вино. Свой характерный вкус и аромат он получил благодаря длительной выдержке на открытом солнце в частично заполненных бочках. В процессе выдержки естественные дрожжи образуют на поверхности вина плёнку, которая и создаёт особый букет продукта. Как только вино приобретает необходимые качества, его начинают многократно переливать в другие бочки. Причем схема розлива такая: вино из старой бочки переливают в бочку с более молодым вином. В продажу поступает только старое вино. А более молодое продолжают выдерживать. Таким способом получают вино самого высокого качества.
Помимо вина Испания реализует и большое количество столового винограда – примерно 130 тыс. тонн в год.
Его выращивают в долинах и на склонах гор преимущественно в южных и юго-восточных регионах. Виноград сорта Алмерия идёт на экспорт в страны Европы и Южной Америки. Для сохранения товарного вида продукцию виноградарей упаковывают в мелкую пробковую крошку.
4 Классификация испанских вин
Испанское законодательство разделило все местные вина на пять больших категорий:
- Столовые вина. Производятся из смеси винограда разных сортов, выращенных на не квалифицированных виноградниках. Этикетка готового продукта не содержит указаний на год выпуска, сорт винограда и района, где он был выращен.
- Местные вина. Этикетка содержит все надписи, которые запрещены на столовых винах;
- Деклассированные вина. Спиртное изготовлено из винограда, выращенного с отступлением от установленных норм и правил.
- Марочные вина. Изготовлены в строгом соответствии с нормами и правилами из винограда определённых сортов, собранных в определённых районах.
- Вина высокого качества Denominacion de Origen Calificada, DOC. Данная категория присваивается только лучшим винам определённого региона Испании.
Особо ценятся красные испанские вина. Много подобного алкоголя производится в районе Риоха. Названия Jumilla, Aragon, Navarre говорят о том, что данное красное вино имеет высокое качество и изготовлены по старым технологиям. Красные вина бывают молодые, выдержанные до двух лет, и выдержанные минимум пять лет. Вкус вина во многом зависит от винограда, сбор которого проходил в удачный или не особо удачный год.
Лучшие вина Испании стоят достаточно дорого. Однако имеется и большой спектр напитков, вполне доступных широкому потребителю. Например, белые вина, изготовленные в бочках из нержавеющей стали. Такое вино получается кристально прозрачным, свежим и ароматным. Розовое вино Rosado является прекрасным добавлением к обеду и любому застолью. Его берут с собой на пикники к горячим мясным и холодным закускам.
Классификация испанских вин отдельно выделяет игристые напитки. В большинстве своём они изготовлены в районе Кава (Cava). Испанское игристое вино представлено на рынке в большом ассортименте. Однако не всякое игристое вино может называться Cava. Настоящее делают только из некоторых сортов винограда, выращенного по старинным классическим технологиям и в строго определённых регионах страны. Самые популярные и известные игристые вина производят из винограда сортов Макабео, Трепат, Пино, Парельяда, Гарнача.
Испанское вино экспортируется в 120 стран по всему миру. Многовековые традиции изготовления виноградного спиртного позволили создать на Пиренейском полуострове отличное вино, которое непременно стоит попробовать.
Добавить комментарий