За что так любят разливное пиво?
Разливное пиво ценится по всему миру, так как имеет ряд преимуществ. Им наслаждаются и мужчины, и женщины, что обусловлено прекрасными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. От такого пива можно не только получить удовольствие, оно еще и очень полезно для организма.
1 Отличительные черты
Для каждого вида пива разработана собственная технология изготовления, рецептура, и даже имеются особенности в транспортировке к конечному потребителю. Напиток бывает бутылочным и разливным. Чем же отличается живое разливное пиво от того, которое продается в бутылках и представлено в супермаркетах в широком ассортименте?
Рекомендуем ознакомиться
Живой разливной напиток никогда не проходит в рамках производственного процесса через такой этап, как пастеризация (специальная обработка температурой). Пастеризация осуществляется для того, чтобы сделать срок хранения готового продукта более длительным. Однако, после такой обработки в жидкости существенно снижается уровень концентрации необходимых веществ и происходит угнетение всех нужных бактерий в дрожжах.
При производстве бутылочного пива в качестве сырья используется солод из пшеницы. Для разливного варианта всегда применяется солод ячменя. Настоящие гурманы знают, что кристальная чистота жидкости в бутылке, которая полностью лишена осадка на дне, не всегда свидетельствует о безупречном вкусе продукта.
В различном разливном пиве имеется меньшее количество вредных для организма консервантов, а в настоящем живом напитке они отсутствуют на 100%. Нет полной гарантии, что отфильтрованный бутылочный вариант содержит в своем составе полезные микроэлементы и имеет необходимые свойства.
2 Критерии выбора
Важно выбрать вкусный напиток правильно, чтобы получить от него наслаждение, а не разочарование и проблемы со здоровьем. Перед тем как совершать покупку, нужно ознакомиться с некоторыми моментами. Обязательно покупатель должен обратить внимание на пастеризацию жидкости. Кроме того, продавец должен предоставить информацию о допустимом сроке реализации. Ведь для живого пива характерны определенные нормы хранения.
Разливной живой напиток имеет срок годности не более 1 недели. Но если он будет храниться в специальных условиях, то этот срок может быть продлен. В таком случае срок годности достигает 4 недель. При этом температурный режим должен соблюдаться в пределах 2 градусов тепла. Для качественного пива характерен определенный осадок на дне. Однако современные производители пытаются совершенствовать напиток и подвергают его дополнительной очистке. Но это в результате приводит к ухудшению вкусовых характеристик продукта.
Цвет хорошего напитка должен быть янтарным, другой оттенок должен заставить усомниться в его качестве. В составе не должно быть каких-либо добавок и консервантов, все ингредиенты должны быть только натуральными.
3 Вкусовые характеристики
По вкусу разливное пиво отличается, так как оно состоит из различных компонентов и подвергается разным видам обработки и хранению. Одним из главных отличительных параметров является особый температурный режим. Пиво необходимо хранить в специальных емкостях - кегах.
Они представляют собой своеобразные бочоночки различного литража (от 20 до 50 л), выполненные из нержавеющей стали. Они оснащены фитингом -это приспособление, при помощи которого подается углекислый газ и производится забор. Чтобы вкус напитка оставался на высоком уровне, температурный режим должен быть около +4 градусов Цельсия.
Чтобы указанные условия соблюдались, нужно иметь специальное оборудование для разливного напитка, которое еще и должно грамотно эксплуатироваться. Охлаждающие приборы, в которые помещаются кеги, по правилам, находятся в отдельных помещениях. Однако напиток с сохранением правильной температуры должен прибыть к колонне, с помощью которой производится разлив.
Уровень концентрации углекислого газа способен существенно влиять на вкус продукта. Малое содержание углекислоты делает напиток негазированным и слабым, а избыток приводит к излишней жесткости и резкости. Пена, образующаяся при помощи того же углекислого газа, является хорошим ориентиром качества.
Разлитое в бокал пиво должно иметь густую шапку пены, которая должна держаться в течение 3 минут.
Но часто для пены характерны своеобразные крупные ячейки, которые быстро спускаются вниз. Это свидетельствует о 2 возможных фактах: либо напиток не первой свежести, либо он не отличается высоким качеством.
4 Хранение пенной покупки
Основная масса продавцов ориентирована на то, что после того, как напиток разлили покупателям, он сразу же должен быть употреблен. То есть, купив этот продукт, его необходимо сразу же и выпить. Поэтому часто можно наблюдать его продажу в специализированных заведениях, например, барах или же ресторанах.
Однако некоторые любители напитка желают наслаждаться его вкусом у себя дома, тогда совершать покупку нужно в специальном магазине. В нем есть необходимое оборудование для хранения, а клиенту пиво наливается в тару из прозрачного или темного пластика.
Но при этом разливное пиво не способно сохранять высокие вкусовые качества продолжительное время. Через каждые 60 минут уходит определенная доля и аромата, и вкуса пенного напитка. С этой проблемой не сможет справиться и герметичность предлагаемой упаковки.
На напиток практически все внешние факторы действуют отрицательно, поэтому рекомендуется его пить сразу же. В холодильнике оно может оставаться в течение 3 суток, однако его вкус не порадует. Оптимальный срок нахождения пива в таких домашних условиях - до 24 часов.
5 Об оборудовании
Оборудование для магазина разливного пива должно быть правильно подобранным, иначе сохранять продукт качественным не получится. Одной из важнейших деталей выступает специальный агрегат, действие которого направлено на охлаждение напитка. Охладитель поддерживает температурный режим в пределах от +2 до + 4 градусов. С его помощью удается сохранять продукт в свежем виде.
Еще один элемент - это пивная башня, которая предназначается для непосредственного разлива. Для хорошего заведения важно, чтобы она имела дизайнерское оформление, что позволяет привлекать клиентов. В роли комплектующих выступают различные шланги, головки и хомуты, которые делают процедуру разлива оптимальной.
Во многих барах и ресторанах используют определенную хитрость, чтобы увеличить количество обслуживаемых клиентов. Она заключается в установке приспособления "Пегас", которое не дает пене появляться в процессе разлива. Однако вкус продукта при этом сохраняется на высоком уровне, так как он не подвержен контакту с кислородом.
6 Варианты для гурманов
Kasteel Rouge - экземпляр темно-рубинового цвета с коричневым оттенком (брожение верхнее). По вкусу Кастель Руж обладает легкой терпкостью, сладостью. Сложная вкусовая гамма полностью раскрывается вишневыми нотками.
Leffe Blonde относится к супер-премиум классу. Оно славится высоким уровнем ферментации, имеет густую консистенцию, подчеркнутую насыщенность вкуса. Его можно узнать с закрытыми глазами по фруктовому привкусу и аромату пряностей, а крепость и элегантность в Леффе Светлое дополняют созданную гармонию. С пивом Leffe Blonde отлично сочетаются блюда из красного мяса, копченые изделия, легкие мясные закуски. Подавать его допускается в качестве аперитива, а его крепость равна 5,4%, уровень плотности 15,6%.
Неповторимыми вкусовыми качествами и особой насыщенностью обладает Леффе Темное, которое тоже относится к супер-премиум классу. Для изготовления рассматриваемого сорта применяется кукуруза и обжаренный солод, поэтому у напитка такой глубокий, лучистый коричневый оттенок.
Leffe Brown ценится своей нежной пеной с кремовой текстурой. У напитка тонкий карамельный аромат, привкус карамели и спелых сочных фруктов. Пиво имеет свойственную едва заметную горечь. Крепость составляет 6,5%.
7 Кастель Блонд
В каталог лучших продуктов можно смело включить Kasteel Blond. Напиток обладает красивым золотистым оттенком, обильно пенится. При употреблении прозрачного солодового напитка легко почувствовать отзвуки цитрусовых фруктов, банана, нотки спелого яблока, манящей ванили.
Кастель Блонд - бельгийский эль. Для его варки применяется 4 ингредиента:
- Дрожжи.
- Вода.
- Хмель.
- Солод.
Технология получения предусматривает способ вторичного брожения в течение 84 дней. Для напитка характерен утонченный, насыщенный запах, цвет золота. Напиток имеет такие вкусовые данные: игривый и сладко-кислый вкус. Kasteel Blond позволяет утолить жажду, что обусловлено его свежестью. Уровень крепости составляет 7%.
8 Старинные напитки
Любители разливного пива могут побаловать себя самыми давними сортами. Blanchede Bruxelles - экземпляр, который прославил фермеров Брабанта. Они занимались варкой вкуснейшего напитка в домашних условиях. Это пшеничный, нефильтрованный сорт пива. Его жидкость мутная, имеет легкую кислинку во вкусе, прекрасно освежает в жаркое время.
Отличительной особенностью Blanchede Bruxelles является наличие апельсинового звучания. Чтобы оценить сорт по достоинству, достаточно сделать глоток. Уровень содержания алкоголя 4,5%, а плотность составляет 10,7%.
Gordon Five варится с применением неизменной рецептуры, которая использовалась на протяжении долгого времени. Напиток живого разлива был создан в честь клана шотландского происхождения Гордон, он имеет светлый цвет и легкий вкус. Им можно быстро утолить жажду, при употреблении вызывает приятные чувства.
Grimbergen Blоnde - пиво с многовековой историей, является монастырским напитком. Он назван в честь Гримбергена. Это город, в котором пиво впервые было сварено. Внешне пиво имеет привлекательный светлый оттенок. Его пена высокой плотности, чувствуется аромат сливок и карамели. На вкус ощутимы груша, зерно, лимон, пряные нотки с уместной хмелевой горечью. У пивного вкуса кислое фруктовое звучание, в ротовой полости создается насыщенное ощущение, текстура оптимальная.
9 Редкостные экземпляры
Сорт Bourgognedes Flandres встречается нечасто (эксклюзив), имеет фруктовые нотки и выходит благодаря купажу ламбика с аббатским темным элем. Выдерживается пиво в деревянных емкостях, в которых находился португальский порто Bourgognedes Flandres. Для Бургунь де Фландер свойственен богатый вкус, он имеет яркий цвет рубина, плотную, сливочную пенку.
Трипл Кармелит - тройное брожение, для получения которого используется ячмень, пшеница, овес. По плотности напиток совпадает с тройным аббатским элем. Срок годности всего 1 неделя, однако большинство бельгийцев отдают ему предпочтение за удивительный аромат и вкусовые данные.
Delirium Red - ароматный сорт, имеет вишневые и миндальные отзвуки, пена розового оттенка, само пиво темно-пурпурное. Привкус ячменный, есть отзвук хмеля. В составе Delirium Red содержится сок вишни, красной смородины, спелой малины, что придает фруктово-ягодному букету насыщенность.Этот хмельной напиток разливали издавна, он был популярным среди знати и простого населения.
Сортов настоящего живого пива много, каждый желающий сможет выбрать себе что-то подходящее. Те, кто еще его не пробовал, обязательно должны это сделать, так как отличия от бутылочных вариантов сразу ощутимы.
Добавить комментарий