Ирландский бренд виски Kilbeggan

Виски Kilbeggan - это популярный сорт настоящего купажированного виски из Ирландии. Именно такие сорта принесли этому напитку широкую известность, особенно в последние десятилетия, когда в мире разразился настоящий бум разнообразных национальных крепких алкогольных напитков, таких как бурбон, текила, виски. Если раньше элитными алкогольными напитками считались вина и коньяк, то теперь бурбон или виски длительной выдержки от известного производителя с полным правом могут претендовать на это звание.

Содержание
  1. Появление и история ирландского бренда
  2. Ассортимент выпускаемых вискикурней напитков
  3. Как пить элитный виски?

1 Появление и история ирландского бренда

Спиртные напитки под торговой маркой "Килбегган" известны, начиная с 1775 года. Именно эта дата связанна с упоминанием небольшой ирландской деревушки Kilbeggan, в которой работала небольшая домашняя вискикурня. Первый владелец производства не известен, но уже при нем выпускаемый на предприятии напиток стал известен не только в округе, но и по всей Ирландии. Кроме виски, мануфактура выпускала вплоть до 19-го года пиво, при этом использовалось то же самое сырье, что и для выгонки крепких спиртных напитков.

Появление и история ирландского бренда
Виски Kilbeggan

В 1838 году вискикурня сменила владельца, и им стал Джон Локк, трудившийся ранее на заводе Tullamore. На момент покупки предприятие выпускало небольшой объем продукции и считалось вискикурней домашнего формата. Значительное расширение производства пришлось на 1860-1920-е годы, когда внуки Локка решили вискикурню модернизировать.

В результате перестройки технологического цикла, а также благодаря тому, что близко проходила ветка железной дороги, Kilbeggan развил большие обороты. В результате продукция этой торговой марки вышла не только на внутренний рынок Великобритании, но и стала поставляться на мировой рынок. Так, данный сорт виски был весьма популярен в США.

Привязанность к американскому рынку крепкого алкоголя дала о себе знать во времена "сухого закона", когда спрос на спиртное упал настолько, что, несмотря на его отмену в будущем, в 1953 году вискикурню пришлось закрыть. После этого предприятие несколько раз перепродавалось, пока права на торговую марку Kilbeggan и само производство не приобрело общество Cooley Distillers.

Произошло это 1987 году. Новый владелец запустил на купленных производственных мощностях производство ирландского виски для экспортных целей. Кроме того, в близлежащей деревне Kilbeggan был создан музей вискикурения для привлечения покупателей и туристов. Ежегодно его посещают 30 000 человек.

2 Ассортимент выпускаемых вискикурней напитков

В настоящий момент торговой маркой Kilbeggan владеет компания Cooley. В связи с этим производственные мощности старинного предприятия используются, в основном, для купажирования и хранения различных сортов виски от сторонних производителей. Дело в том, что имеющийся объем установленного еще в 19-м веке перегонного куба достаточно лишь для выгонки виски для специальных производственных целей, а не на продажу.

Первый раз после длительного простоя дистилляция нового спирта здесь была произведена в 2007 году, в результате чего был создан новый вид виски, который продавался как в фирменном магазине компании, расположенном в центре в Килбегана, так и в широко известном магазине Дублина Celtic Whiskеy Shop.

Ассортимент выпускаемых вискикурней напитков
Бутылка виски Kilbeggan

Что касается оригинальных сортов Kilbeggan, то для процесса их изготовления характерны несколько моментов:

  • использование только местной воды;
  • выдержка готового спирта только в новых дубовых бочках;
  • применение для купажирования только определенных сортов виски.

На сегодняшний день в России можно купить только два вида виски описываемой торговой марки. Первая и самая распространенная - бленд. Бленд продается без указания информации о сроке выдержки, и ее легко можно приобрести в супермаркетах и сетевых магазинах. Второй же сорт - Kilbeggan 15 YO, и его можно найти только в специализированных бутиках.

Виски Kilbeggan 15 YO является представителем элитных сортов, и это заметно, начиная с его упаковки. При этом продается он не в бутылке, а во флаконе. Именно на нем, а не на этикетке изображено здание дистиллерии и выполнены все информационные надписи.

Напиток имеет чистый золотистый цвет и сладковатый аромат, имеющий в своем составе оттенки ванили, древесины дуба и карамели.

Вкус же у него мягкий, с нотами карамели и изюма. Послевкусие долгое и сохраняет все перечисленные вкусы.

Кроме того, периодически на российский алкогольный рынок малыми партиями поступают и иные виды Kilbeggan. Например, недавно был создан Kilbeggan 18 YO. Он призван заменить популярную версию пятнадцатилетней выдержки.

3 Как пить элитный виски?

Ирландский виски можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а иногда его добавляют в кофе. Сами же ирландцы считают, что их любимый напиток неразбавленным можно пить только в том случае, когда он односолодовый. Для этого напиток какое-то время согревают в руке, чтобы его ароматы "проснулись".

Как пить элитный виски?
Виски Килбегана

Разбавлять же виски рекомендуется обыкновенной холодной водой, выбирая пропорции в индивидуальном порядке. При этом самый лучший эффект будет достигнут в том случае, если вода будет взята из того же источника, что и вода, используемая при приготовлении спиртного. Если такой возможности нет, то можно использовать талую воду.

Кроме холодной воды, виски можно разбавлять льдом. Для этого используют специальные бокалы-тумблеры. Этот способ распития спиртного пришел из США: подобным образом пытались сгладить неприятный масляный привкус местного крепкого алкоголя. Ирландские же ценители напитка считают, что лед портит аромат и вкус настоящего виски.

Еще одним популярным американским способом питья является смешивание алкогольного напитка с кока-колой. Его просто ненавидят гурманы со всего света. Дело в том, что кола может убить практически все оттенки вкуса, при этом она содержит много глюкозы, из-за чего опьянение наступает очень быстро. Поэтому и речи не может быть о медленном, вдумчивом смаковании напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *